Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-5017/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Бельченко И.В,

судей Пильгановой В.М, Рачиной К.А,

при секретаре Иосебашвили Э.Х,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бельченко И.В.

дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г. Москве и Московской области

на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2017 года, которым постановлено:

"иск Колдина Артема Романовича к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения комиссии, обязании назначить страховую пенсию по случаю потери кормильца, удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г. Москве и Московской области от 06 апреля 2017 года об отказе в назначении Колдину Артему Романовичу страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г. Москве и Московской области назначить Колдину Артему Романовичу страховую пенсию по случаю потери кормильца с 13 марта 2017 года до окончания обучения по очной форме в образовательном учреждении, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет",

УСТАНОВИЛА:

Колдин А.Р, *** г.рождения, обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 1 по г. Москве и Московской области, просил признать незаконным решение комиссии ответчика об отказе в назначении ему страховой пенсии по случаю потери кормильца, обязать ответчика назначить страховую пенсию по случаю потери кормильца, - в обоснование своих требований ссылаясь на то, что его мать - Колдина Э.А. умерла 23.02.2017 г, на момент ее смерти он был совершеннолетним, однако, состоял на ее иждивении, так как проходил обучение по очной форме в образовательном учреждении ГБПОУ г. Москвы "Политехнический колледж N 50", по общеобразовательной программе по специальности "Автомеханик", с отцом отношения не поддерживает, о его месте нахождения ему ничего не известно, вместе с тем, пенсионными органами ему в назначении пенсии по случаю потери кормильца было отказано, что истец полагал незаконным.

В судебном заседании представитель Колдина А.Р. исковые требования поддержал, представитель ГУ-ГУ ПФР N 1 по г. Москве и Московской области исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить ГУ-ГУ ПФР N 1 по г. Москве и Московской области.

На заседание судебной коллегии стороны не явились, о месте и времени заседания извещены, о наличии уважительных причин своей неявки не сообщили, в связи с чем дело в апелляционном порядке рассмотрено в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановленного судом решения.

В соответствии с положениями ст. 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном Российской Федерации.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Как установлено судом и следует из материалов дела, что 25.02.2017 г. умерла Колдина Э.А, являющаяся матерью Колдина А.Р, *** г.рождения.

На момент смерти Колдиной Э.А. Колдин А.Р. являлся совершеннолетним, но проходил обучение по очной форме в ГБПОУ г. Москвы "Политехнический колледж N 50", не работал. Согласно справке указанного образовательного учреждения, срок окончания обучения Колдина А.Р. в 30.06.2018 г.

13.03.2017 г. Колдин А.Р. обратился в пенсионные органы с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца в связи со смертью матери, в чем ему пенсионными органами было отказано, в связи с отсутствием документального подтверждения нахождения на иждивении Колдиной Э.А. на момент ее смерти.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что факт нахождения истца, достигшего совершеннолетия за месяц до смерти матери, на ее иждивении нашел свое подтверждение, поскольку истец проходил обучение по очной форме, не работал, самостоятельных доходов не имел, каких-либо выплат, пособий не получал, с отцом отношений не поддерживал, о его месте нахождения ему не известно, получал ежемесячно денежные переводы от матери, которые и являлись для него основным и единственным источником средств существования.

Судебная коллегия, принимая во внимание, что доказательств, опровергающих выводу суда, изложенные в решении, в материалах дела не имеется, не находит оснований для отмены либо изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчика.

Довод апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда и исследованных судом доказательств, что в соответствии с положениями ст. 330 ГПК РФ не является основанием для отмены решения суда.

Нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.