Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-5190/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Удова Б.В.,

судей Мухортых Е.Н, Дубинской В.К,

при секретаре Семиной О.Н,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мухортых Е.Н. материал по частной жалобе Вишняка К.В.

на определение Головинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года, которым постановлено:

- отказать Вишняку Константину Владимировичу в принятии искового заявления к Сытину Александру Николаевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации,

УСТАНОВИЛА:

Вишняк К.В. обратился в суд к Сытину А.Н. с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и просит обязать ответчика опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство истца, как гражданина Российской Федерации, так и всех граждан Российской Федерации, обязать ответчика предоставить истцу один экземпляр письменного опровержения, обязать ответчика опубликовать текст опровержения, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 694000 руб, ссылаясь на то, что Сытиным А.Н. в сети Интернет на страницах социальной сети и различных Интернет-ресурсах размещены статьи "Террористическо-деструктивная роль России в мировом сообществе", "Как миру реагировать на террористическо-деструктивную деятельность России", "Какие духовные ценности Россия может предложить Западу", указанные информационные материалы содержат ряд высказываний, сделанных ответчиком в отношении неограниченного круга лиц - граждан Российской Федерации, истец, как гражданин Российской Федерации, считает данные высказывания порочащими его честь и достоинство.

Определением Головинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года в принятии заявления Вишняку К.В. отказано.

В частной жалобе Вишняк К.В. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное, утверждая, что суд неправильно применил нормы процессуального права, разрешив иск по существу на стадии его принятия. Не указал иной способ, которым может быть защищено нарушенное право.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения участвующих в деле лиц.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение является законным, оснований к его отмене не имеется.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ с удья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с п. 1 ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Согласно ст. 2 ГПК РФ, целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

В статье 46 Конституции Российской Федерации закреплена гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Согласно п. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Разрешая вопрос о принятии искового заявления, суд исходил из того, что любому гражданину судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, принадлежат ему, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения.

Из искового заявления не усматривается нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя, оспариваемые им высказывания не содержат упоминания об истце. Истец не обладает правом на подачу искового заявления в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Истцом не указано, каким образом оспариваемые высказывания нарушают его права, свободы и законные интересы.

Таким образом, руководствуясь положениями вышеуказанных правовых норм, а также учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в принятии искового заявления Вишняка К.В. к Сытину А.Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и считает их правильными.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене определения суда, поскольку основаны на неверном толковании положений действующего гражданского процессуального законодательства.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Головинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.