Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-5217/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего - Шубиной И.И,

судей - Акульшиной Т.В, Куприенко С.Г,

при секретаре - Фомичевой А.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Акульшиной Т.В,

дело по апелляционной жалобе представителя Бишко С.П. по доверенности Посохова А.В. на решение Нагатинского районного суда г, Москвы от 25 октября 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования Бишко Станислава Петровича к ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа оставить без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

Истец Бишко С.П. обратился в суд с иском к ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" о взыскании ущерба, причиненного заливом, компенсации морального вреда, штрафа, возмещении судебных расходов.

Свои требования Бишко С.П. мотивировал тем, что он является собственником жилого помещения - однокомнатной квартиры N, расположенной на 5-м этаже, по адресу:... Согласно акту комиссионного обследования от 05.07.2017 г, составленным представителями ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное", 18.05.2017 г. произошло затопление указанной квартиры вследствие разрыва радиатора отопления. Согласно заключению по результатам исследования системы отопления ООО "Независимая Строительная Экспертиза", проведенной по инициативе истца, разрыв радиатора отопления произошел по причине возникшего в системе отопления гидравлического удара. Согласно данному заключению стоимость ущерба в результате затопления составила 300 465 руб. 09 коп.

На основании изложенного, просил взыскать с ответчика сумму ущерба в размере 300 465 руб, компенсацию затрат по проведению экспертизы в размере 12 000 руб, юридические расходы в размере 47 200 руб, нотариальные расходы в размере 1400 руб, расходы по оплате государственной пошлины, а также штраф.

Представитель истца по доверенности Посохов А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" по доверенности Резин А.И. в судебное заседание явился, с требованиями не согласился, просил отказать по доводам, изложенным в письменном отзыве, в котором указал, что в акте от 05.07.2017 г. указано, что собственник жилого помещения, расположенного по адресу:. самостоятельно заменил радиатор центрального отопления в квартире, что привело к нарушению установленных законом норм. Так же указал, что 18.05.2017 г. в день залива, ни предприятие N 1 Филиала N 6 ПАО "МОЭК", ни ГБУ "Жилищник района Орехово Борисово Южное" на стояках центрального отопления дома N 124 к. 1, по Каширскому шоссе в г. Москве гидравлическое испытание не проводили.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель Бишко С.П. по доверенности Посохов А.В. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

В заседание судебной коллегии представитель Бишко С.П. по доверенности Посохов А.В. явился, доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" в заседание судебной коллегии не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, о причинах неявки коллегии не сообщил.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

На основании пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

При этом в силу пункта 2 указанной статьи лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего его имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Би шко С.П. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу:...

18 мая 2017 года в квартире истца в результате прорыва радиатора в комнате произошло затопление.

Из акта, составленного представителями ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное", от 05 июля 2017 года следует, что собственник жилого помещения, расположенного по адресу:. самостоятельно заменил радиатор центрального отопления в квартире; выполнены работы по перекрытию крана на отопительном приборе в комнате.

Согласно заключению эксперта ООО "Независимая Строительная Экспертиза" от 19 июня 2017 года, проведенной по заказу Бишко С.П, разрыв радиатора произошел по причине возникшего в системе отопления гидравлического удара.

Вместе с тем, согласно факсограмме ПАО "МОЭК" от 29.05.2017г. проведение гидравлических испытаний разводящих тепловых сетей отопления и вентиляции по адресу:. запланировано на период с 01.06.2017г. по 08.06.2017г.

Предприятие N 1 Филиала N 6 ПАО "МОЭК" проводило гидравлические испытания разводящих тепловых сетей отопления и вентиляции по вышеуказанному адресу согласно графику в период с 01 июня 2017 года по 08 июня 2017 года.

ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" в ходе готовности жилого дома и придомовой территории по вышеуказанному адресу к осенне-зимней эксплуатации 2017- 2018 г.г. проводил гидравлические испытания 05 июля 2017 года.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска Бишко С.П. к ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное", пришел к выводу об отсутствии вины указанного ответчика в причинении имущественного вреда истцу, установив, что ответчик 18 мая 2017 года не производил гидравлические испытания разводящих тепловых сетей отопления и вентиляции, связанные с несанкционированным повышением давления в системе центрального отопления в доме 124 корпус 1 Каширское шоссе в г. Москве, способные повлечь гидравлический удар и как следствие, разрушение радиатора в квартире истца.

Суд первой инстанции критически отнесся к заключению эксперта ООО "Независимая Строительная Экспертиза" от 19 июня 2017 года, выполненного по заявке истца до обращения в суд с иском. Судебная коллегия соглашается с такой оценкой представленного заключения, правильность и обоснованность выводов которого вызывают сомнение, и оснований для переоценки представленного доказательства судебная коллегия не усматривает.

При этом, из материалов дела следует, что 18 мая 2017 года никаких работ, связанных с отопительной системой дома, ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" не проводилось, обращений от жильцов других квартир о повреждении оборудования жилых помещений по причине гидравлического удара, не было.

Доводы апелляционной жалобы о том, что залив случился именно во время работ по отключению системы отопления 18 мая 2017 года, отвергаются судебной коллегией как несостоятельные, противоречащие материалам дела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы представителя истца по доверенности Посохова А.В, поскольку судебное решение постановлено с учетом норм материального и процессуального права, а доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые не являлись предметом судебного разбирательства, направлены на переоценку собранным по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 октября 2017 года ост авить без изменения, апелляционную жалобу представителя Бишко С.П. по доверенности Посохова А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.