Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-5346/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Иваненко Ю.С.

и судей Суменковой И.С, Матлахова А.С,

при секретаре Титовой И.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. гражданское дело по частной жалобе ПАО АКБ "Связь-Банк" на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 26 мая 2017 года, которым постановлено:

отказать ПАО АКБ "Связь-Банк" в выдаче дубликата исполнительного листа по делу N 2-2293/12 по иску ОАО АКБ "Связь-Банк" к Малазония Т.З. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору,

установила:

ПАО АКБ "Связь-Банк" обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по делу N 2-2293/12 по иску ОАО АКБ "Связь-Банк" к Малазония Т.З. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд первой инстанции постановилвышеназванное определение, об отмене которого просит ПАО АКБ "Связь-Банк" по доводам частной жалобы.

Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке ч.3 ст.333 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального закона.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что решением Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2012 частично удовлетворены исковые требования ОАО АКБ "Связь-Банк" к Малазонии Т.З. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, на основании чего истцу был выдан исполнительный лист, полученный 05.09.2012 представителем истца Назаровой Ю.А. и предъявлен к исполнению в службу судебных приставов.

Согласно сведениям, предоставленным Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, на основании исполнительного листа ВС N.., выданного Измайловским районным судом г. Москвы 04.09.2012, 13.10.2014 службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство N...

На основании постановления судебного пристава-исполнителя от 27.03.2015 названное исполнительное производство окончено 27.03.2015 в связи с невозможностью установления местонахождения должника, его имущества либо получении сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах, или на хранении в кредитных организациях. Исполнительный лист ВС N... возвращен взыскателю.

Отказывая в удовлетворении заявления ПАО АКБ "Связь-Банк", суд первой инстанции в оспариваемом определении сослался на то, что список внутренних почтовых отправлений Измайловского РОСП УФССП по г. Москве содержит сведения о направлении оригинала исполнительного листа, ранее предъявленного к исполнению, в адрес взыскателя, то есть ПАО АКБ "Связь-Банк", в связи с чем оснований полагать, что он был утрачен службой судебных приставов, не имеется.

Данные выводы суда судебная коллегия находит необоснованными.

В соответствии с ч.2 ст.430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Согласно списку внутренних отправлений Измайловского РОСП УФССП по г. Москве, направленная в адрес взыскателя корреспонденция, которой ему был возвращен оригинал исполнительного листа, имеет почтовый идентификатор... (л.д.109).

По сведениям интернет-сайта "Почты России", корреспонденция с указанным идентификатором прибыла в место вручения по адресу нахождения ПАО АКБ "Связь-Банк" 10.04.2015, 13.04.2015 имела место неудачная попытка ее вручения, а 11.05.2015 в связи с истечением срока хранения она была выслана в адрес отправителя - Измайловского РОСП УФССП по г. Москве, которым была получена 15.05.2015 (л.д.110-111).

С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия приходит к выводу о наличии достаточных оснований полагать, что исполнительный документ был утрачен осуществлявшим его исполнение органом, что является безусловным основанием для удовлетворения заявления ПАО АКБ "Связь-Банк" и выдачи дубликата исполнительного листа, в связи с чем определение Измайловского районного суда г. Москвы от 26.05.2017 подлежит отмене с постановлением по делу нового определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Измайловского районного суда г. Москвы от 26 мая 2017 года отменить.

Постановить по делу новое определение, которым заявление ПАО АКБ "Связь-Банк" удовлетворить, выдав дубликат исполнительного листа по решению Измайловского районного суда г. Москвы от 30 июля 2012 года по гражданскому делу N 2-2293/12 по иску ОАО АКБ "Связь-Банк" к Малазония Т.З. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.