Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-5651/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Иваненко Ю.С.,

и судей Павловой И.П, Матлахова А.С,

при секретаре Атаевой А.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. материал по частной жалобе истца Васильевой Н.Н. на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 27 октября 2017 года, которым постановлено:

возвратить Васильевой Н.Н. исковое заявление со всеми приложенными к нему документами по иску к ПАО "Сбербанк" о защите прав потребителей, разъяснив заявителю, что с данными требованиями ей следует обращаться в суд по месту ее жительства или по месту нахождения организации,

установила:

Васильева Н.Н. обратилась в суд с иском к ПАО "Сбербанк" о защите прав потребителей.

Суд постановилприведенное выше определение, об отмене которого просит Васильева Н.Н. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия на основании ч.3 ст.333 ГПК РФ рассматривает дело без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что определение суда постановлено в полном соответствии с требованиями норм действующего гражданского процессуального закона.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь положениями п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возврате иска, поскольку установил, что место нахождение ответчика ПАО "Сбербанк" к территориальной подсудности Измайловского районного суда г. Москвы не относится.

Согласно ч.2 ст.29 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Частью 7 названной статьи установлено, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В соответствии со ст.55 ГК РФ, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту; филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В силу п.3 ст.55 ГК РФ, представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Отделение ПАО "Сбербанк России" N.., по месту нахождения которого предъявлен иск, ни представительством, ни филиалом ПАО "Сбербанк России" не является, в связи с чем положения ч.2 ст.29 ГПК РФ при определении подсудности по выбору истца применению не подлежат.

При вынесении обжалуемого определения нарушений или неправильного применения норм гражданского процессуального закона судом допущено не было, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

Доводы частной жалобы правильность постановленного по делу судебного акта не опровергают и основаниями для его отмены не являются.

На основании изложенного, руководствуясь ст.330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Измайловского районного суда г. Москвы от 27 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу Васильевой Н.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.