Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-5696/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В.,

судей Артюховой Г.М, Кнышевой Т.В.

при секретаре Курбановой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М. дело по частной жалобе Меркулова А.Н. на определение Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2017 года, которым постановлено:

Восстановить процессуальный срок подачи апелляционной жалобы ответчику Дунаеву А.А. па решение Преображенского районного суда г.Москвы от 17.11.2016 г.

УСТАНОВИЛА:

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года удовлетворены исковые требования Меркулова А.Н. к Дунаеву А.А. о взыскании неосновательного обогащения.

08 февраля 2017 года в суд направлена апелляционная жалоба от представителя ответчика Дунаева А.А. по доверенности Ратнер К.М. на указанное решение, в которой указано на необходимость восстановления срока на ее подачу.

Определением Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2017 года восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы.

С данным определением не согласился Меркулов А.Н, просит его отменить, указывая на отсутствие уважительных причин пропуска срока для подачи апелляционной жалобы, а также ссылаясь на не извещение истца о судебном заседании.

Меркулов А.Н. в суд апелляционной инстанции не явился, обеспечил явку своего представителя, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Дунаева А.А, его представителя по доверенности и ордеру адвоката Ратнер К.М, поддержавших заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, представителя Меркулова А.Н. по доверенности Федоровой Н.С, возражавшей против удовлетворения заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда первой инстанции и вынесении нового определения о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в связи с нижеследующим.

В соответствии с п.2 ч.4 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещение в надлежащем порядке о времени и месте судебного заседания.

Поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении Меркулова А.Н. о рассмотрении дела 06 апреля 2017 года, то определение подлежит безусловной отмене.

В связи с данными обстоятельствами судебной коллегией 08 февраля 2018 года было вынесено определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно справке, имеющейся в материалах гражданского дела, решение Преображенского районного суда города Москвы от 17 ноября 2016 года изготовлено судом в полном объеме 23 ноября 2016 года.

Копия данного решения была получена ответчиком 19 января 2017 года, 08 февраля 2017 года подана апелляционная жалоба.

Принимая во внимание, что ответчик Дунаев А.А. своевременно не получил копию решения, а в дальнейшем принял меры для ознакомления с содержанием решения, в течение одного месяца подал апелляционную жалобу, судебная коллегия считает заявление о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы подлежащим удовлетворению.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым по изложенным выше основаниям отменить определение и вынести новое, которым заявление Дунаева А.А. удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 330, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Преображенского районного суда города Москвы от 06 апреля 2017 года отменить.

Восстановить процессуальный срок подачи апелляционной жалобы ответчику Дунаеву А.А. на решение Преображенского районного суда г.Москвы от 17 ноября 2016 года.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.