Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-5862/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вьюговой Н.М.,

судей Мухортых Е.Н, Сальниковой М.Л,

при секретаре Моториной И.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Мухортых Е.Н. дело по апелляционной жалобе ответчика Кожевникова А.Д. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 09 августа 2017 года, которым постановлено:

взыскать с Кожевникова А***** Д******** в пользу ООО "УК Полевой стан" задолженность по оплате оказанных услуг в сумме ******руб, расходы по госпошлине в сумме *****руб. **5 коп.

Взыскать с Кожевникова А******* Д**** госпошлину в бюджет города Москвы в сумме *руб. ** коп,

установила:

ООО "Управляющая компания Полевой стан" обратилось в суд с иском к Кожевникову А.Д. и, уточнив исковые требования, просило взыскать с него задолженность по оплате оказанных услуг по содержанию земельного участка N 34, расположенного по адресу: Московская обл, Истринский р-н, Ермолинский с.л, в 110 метрах северо-восточнее д. Кашино, расположенного на территории коттеджного поселка "Дарна 1", в сумме 120 301 руб, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 1 871 руб.

В обоснование заявленных требований указало о том, что Кожевников А.Д. является собственником указанного земельного участка. Управление коттеджным поселком осуществляется ООО "Управляющая компания Плевой Стан". Ответчиком ненадлежащим образом исполнялись обязанности по оплате оказанных услуг, в связи с чем за период с 01.11.2015 по 01.06.2017 образовалась задолженность, которую истец просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца ООО "УК Полевой Стан" и третьего лица Амурски М.Ю, действующая на основании доверенности Воробьева М.А, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Кожевникова А.Д, действующая на основании доверенности Юрьева М.А, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит ответчик Кожевников А.Д, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам, допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

В заседании судебной коллегии представитель истца ООО "УК Полевой Стан" по доверенности Броневицкий Б.В. и ответчик Кожевников А.Д. заявили ходатайство об утверждении заключенного ими мирового соглашения от 30.10.2017 и о прекращении производства по делу, указывая о том, что спор между ними урегулирован.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ, отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно п. 4 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия полагает возможным утвердить мировое соглашение от 30.10.2017 на согласованных сторонами условиях, поскольку мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

В связи с утверждением мирового соглашения судебная коллегия отменяет решение суда первой инстанции от 09 августа 2017 года и прекращает производство по настоящему гражданскому делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 326-1 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Головинского районного суда г. Москвы от 09 августа 2017 года отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом ООО "УК Полевой Стан" в лице генерального директора Кузнецова С.В. и ответчиком Кожевниковым А.Д. 30 октября 2017 года, по условиям которого:

1. Стороны признают, что ответчик имеет задолженность перед истцом в сумме *************** рубль, составляющую задолженность по оплате фактически оказанных истцом услуг, связанных с предоставлением права пользования объектами инфраструктуры коттеджного поселка "Дарна-1" в период с

01.11.2015 по дату заключения настоящего мирового соглашения.

2. Также ответчик имеет задолженность перед истцом по оплате судебных расходов в сумме ***рублей ** копеек, составляющих оплаченную государственную пошлину.

3. На момент подписания настоящего мирового соглашения ответчик фактически оплатил истцу сумму задолженности в размере*************, что подтверждается проходным кассовым ордером N37.

4. На момент подписания настоящего мирового соглашения ответчик оплатил истцу судебные издержки на оплату госпошлины в размере ************** руб. 05 коп.

5. Истец отказывается от оставшейся части исковых требований, а именно от взыскания части задолженности по оплате фактически оказанных истцом услуг, связанных с предоставлением права пользования объектами инфраструктуры коттеджного поселка "Дарна-1" в период с 01.11.2015 по дату заключения настоящего мирового соглашения в размере **************рублей ** копеек.

6. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не противоречит закону.

7. С даты подписания настоящего мирового соглашения стороны не имеют взаимных финансовых претензий.

Производство по настоящему делу - прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.