Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 февраля 2018 г. по делу N 33-6061/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грицких Е.А.,

судей Олюниной М.В,

Карпушкиной Е.И,

при секретаре Михайловой С.О,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Олюниной М.В. дело по апелляционной жалобе Бондарева М.Г. на решение Таганского районного суда города Москвы от 17 мая 2017 года по иску Бондарева М.Г. к Акционерному обществу Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным,

которым в удовлетворении исковых требований Бондарева М.Г. отказано,

УСТАНОВИЛА:

Истец Бондарев М.Г. обратился в суд с иском к ответчику АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд о признании договора N ******* от 23.12.2015 об обязательном пенсионном страховании недействительным, взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 руб.

Требования мотивированы тем, что 07.12.2015 истец обращался в ПАО "Лето Банк" (ныне - ПАО "Почта Банк") по вопросу получения потребительского кредита. При оформлении потребительского кредита сотрудник банка стала уговаривать истца заключить с ответчиком договор обязательного пенсионного страхования, на что истец ответил отказом. Позвонив в феврале 2016 года на горячую линию ответчика, истец узнал, что 23.12.2015 им заключен договор об обязательном пенсионном страховании N********. Истец считает данный договор недействительным, поскольку истец его лично не подписывал, волеизъявления на заключение договора об обязательном пенсионном страховании не выражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного в своей апелляционной жалобе просит истец Бондарев М.Г.

В заседании судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда истцом Бондаревым М.Г. заявлено ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Выслушав истца Бондарева М.Г, представителей ответчика АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Соловьева С.М, Коренную Е.П, рассмотрев вопрос о возможности принятия отказа от иска, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса.

При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

В силу положений ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В соответствии с п.п.2, 3 ст.173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Истцу разъяснены правовые последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ.

Судебная коллегия полагает возможным принять отказ истца Бондарева М.Г. от исковых требований к АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, взыскании компенсации морального вреда, поскольку он не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 199, 220, 221, 326.1-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ Бондарева М.Г. от иска к Акционерному обществу Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Решение Таганского районного суда города Москвы от 17 мая 2017 года - отменить.

Производство по гражданскому делу по иску Бондарева М.Г. к Акционерному обществу Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным - прекратить, в связи с отказом от иска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.