Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 февраля 2018 г. по делу N 33-6069/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грицких Е.А.,

судей Карпушкиной Е.И,

Олюниной М.В,

при секретаре Михайловой С.О,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Олюниной М.В. гражданское дело по частной жалобе представителя конкурсного управляющего ОАО АКБ "Пробизнесбанк" - ГК "АСВ" по доверенности Андреевой Е.В. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2017 года,

которым постановлено: "прекратить производство по гражданскому делу N2-5227/2017 по исковому заявлению ОАО АКБ "Пробизнесбанк" к Коломиец А.Г. о взыскании задолженности",

УСТАНОВИЛА:

Истец ОАО АКБ "Пробизнесбанк" в лице конкурсного управляющего ГК "АСВ" обратился в суд с иском к ответчику Коломиец А.Г. о взыскании задолженности по кредитному договору от 17.08.2005, расходов по оплате государственной пошлины.

В ходе рассмотрения дела судом был поставлен на обсуждение вопрос о возможности прекращения производства по делу, в связи со смертью ответчика Коломиец А.Г.

05.12.2017 суд постановилприведённое выше определение, об отмене которого просит представитель конкурсного управляющего ОАО АКБ "Пробизнесбанк" - ГК "АСВ" по доверенности Андреева Е.В. по доводам частной жалобы.

В судебное заседание апелляционной инстанции стороны по делу не явились, извещены надлежащим образом.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия, сочла возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие лиц, участвующих в деле, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Прекращая производство по настоящему делу, суд первой инстанции применительно к положениям ст.220 ГПК РФ, исходил из того, что ответчик Коломиец А.Г. умер 05.08.2006, тогда как исковое заявление было направлено в суд 15.10.2017, то есть после смерти ответчика.

Доводы частной жалобы о том, что обязательственные отношения по возврату суммы кредита переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, не могут повлечь отмену определения, исходя из следующего.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу ( пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

Учитывая, что в суд с настоящим иском ОАО АКБ "Пробизнесбанк" в лице конкурсного управляющего ГК "АСВ" обратилось 15.10.2017, тогда как ответчик умер 05.08.2006, суд в соответствии со ст.ст.134, 220 ГПК РФ и с учетом разъяснений, данных в абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", пришел к обоснованному выводу о том, что производство по делу в отношении Коломиец А.Г. подлежит прекращению.

Данный вывод суда является правильным.

При этом, судебная коллегия отмечает, что истец не лишен права предъявить исковые требования к наследникам должника Коломиец А.Г. либо к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит определение суда первой инстанции законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены, в том числе по доводам частной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2017 года оставить без изменения, частную жалобу представителя конкурсного управляющего ОАО АКБ "Пробизнесбанк" - ГК "АСВ" по доверенности Андреевой Е.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.