Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-6241/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Владимировой Н.Ю, Мызниковой Н.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционной жалобе Военного комиссариата Московской области на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года, которым постановлено:

иск Журавлева А.М. к Военному комиссариату Московской области об оспаривании отказа в выплате единовременного пособия и взыскании пособия на погребение - удовлетворить частично,

обязать Военный комиссариат Московской области выплатить Журавлеву А.М. единовременное пособие на погребение после смерти военного пенсионера Журавлева М.М, умершего 26 июня 2016 года,

в остальной части в удовлетворении иска отказать,

УСТАНОВИЛА:

Журавлев А.М. 31.08.2016 обратился в Дубненский городской суд Московской области с иском к отделу Военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району о признании незаконным отказа в выплате пособия на погребение, взыскании пособия на погребение в размере 55 027,32 руб. и денежной компенсации морального вреда в размере 5 000 руб, мотивируя обращение тем, что является сыном умершего 26.06.2016 Журавлева М.М, который был пенсионером Министерства обороны РФ, в связи с чем на основании п. 21 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" истец имеет право на получение пособия на погребение, в выплате которого ответчик отказал по формальным основаниям, что истец полагает незаконным, нарушающим его права и причиняющим моральный вред.

Определением Дубненского городского суда Московской области от 28.09.2016 произведена замена ненадлежащего ответчика отдела Военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району на надлежащего - Военный комиссариат Московской области, в связи с чем дело передано по подсудности в Зюзинский районный суд города Москвы (л.д. 32-34) и принято к его производству определением суда от 08.11.2016 (л.д. 37).

В судебном заседании истец требования поддержал.

Представитель ответчика иск не признала.

28.04.2017 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик Военный комиссариат Московской области п о доводам апелляционной жалобы, подписанной представителем по доверенности Нелюбиной А.Н.

В заседании судебной коллегии представитель ответчика Военного комиссариата Московской области п о доверенности Нелюбина А.Н. доводы апелляционной жалобы поддержала, истец Журавлев А.М. против удовлетворения жалобы возражал.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Журавлев А.М, ***года рождения, является сыном Журавлева М.М, *** года рождения (л.д. 5-7).

Проживая постоянно в г. Тирасполе на территории Республики Молдова с 29.04.1988 по 27.06.2013 совместно с супругой (л.д. 110), а в дальнейшем будучи временно зарегистрированным там же с 12.11.2015 (л.д. 71), Журавлев М.М. умер 26.06.2016, о чем Тираспольским отделом ЗАГС Приднестровской Молдавской Республики произведена актовая запись о смерти N *** от 29.06.2016, выдано свидетельство о смерти и справка формы N 29, утвержденной Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики (л.д. 10-11).

Журавлев М.М. с 02.11.1958 по 31.03.1988 проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР (л.д. 48-58) и с 01.08.2013 являлся получателем пенсии по выслуге лет на основании Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", размер которой на момент смерти составлял 18 342,44 руб. и выплата которой производилась Военным комиссариатом Московской области (л.д. 12).

25.07.2016 истец обратился в отдел Военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району с заявлением о выплате пособия на погребение в связи со смертью отца (л.д. 14) и 11.08.2016 ему разъяснен порядок выплаты пособий и перечень необходимых для их выплаты документов, в том числе разъяснено о необходимости представления справки о смерти пенсионера, выданной органами ЗАГС Российской Федерации, установленной формы N 33 (л.д. 15-16).

Из ответа Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Молдова от 23.12.2016 на обращение истца от 10.12.2016 следует, что удовлетворить его просьбу о выдаче справки о смерти (формы 33) не представляется возможным ввиду того, что регистрация акта о смерти Журавлева М.М. осуществлялась не в консульском отделе Посольства (л.д. 68-69).

Признавая действия ответчика незаконными, суд исходил из того, что смерть Журавлева М.М. наступила при его нахождении за пределами Российской Федерации, зарегистрирована не органами ЗАГС Российской Федерации или консульскими учреждениями Российской Федерации в соответствии с ФЗ "Об актах гражданского состояния", а компетентными органами иностранного государства, принимая во внимание, что полученные истцом документы о смерти Журавлева М.М. содержат полный объем сведений, предусмотренных в справке формы N 33, то само по себе отсутствие такой справки, не может явиться достаточным основанием для отказа в выплате пособия на погребение, учитывая, что право истца на его получение ответчиком не оспаривается.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством РФ. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 460. Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации (ч. 1). Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором умерший получал пенсию (ч. 2).

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации (рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени и смерти), проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон от 15.11.1997 N 143) (ч. 3 ст. 4, ст. 5 указанного закона).

В соответствии с ч. 3 ст. 76 указанного закона, записи актов гражданского состояния, которые составлены консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, вместе с документами, послужившими основаниями для государственной регистрации данных актов гражданского состояния, передаются на хранение в органы записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (первые экземпляры записей актов гражданского состояния вместе с документами, послужившими основаниями для государственной регистрации данных актов гражданского состояния, передаются по истечении календарного года, вторые экземпляры записей актов гражданского состояния - ежемесячно).

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств, порядок их заполнения; формы бланков иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния выполняются типографским способом на гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности; каждый бланк имеет серию и номер.

Вышеуказанный бланк справки о смерти утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" - Форма N 33, которая выдается органом ЗАГС в подтверждение факта государственной регистрации акта о смерти.

Таким образом, вышеуказанными нормами законодательства установлено, что если регистрация смерти произведена органом ЗАГС Российской Федерации, то справка о смерти установленного законодательством образца, для получения пособия на погребение выдается данным органом; государственная регистрация смерти гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, производится консульским учреждением Российской Федерации, при этом справка о смерти установленного образца для получения пособия на погребение выдается архивно-информационным отделом ЗАГС Российской Федерации, после передачи Министерством иностранных дел Российской Федерации в указанный отдел ЗАГС записи акта о смерти гражданина Российской Федерации.

Исходя из требований вышеуказанных норм законодательства, обязательным документом для назначения и выплаты пособия на погребение признается оригинал справки о смерти по Форме N 33, которая также признается документом, подтверждающим правомерность назначения социального пособия на погребение.

Возможность предоставления иных форм документов, содержащих информацию о смерти гражданина и которые могут замещать справку Формы N 33 законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Суд первой инстанции при вынесении решения требования вышеуказанных нормативных правовых актов не учел, сделав необоснованный вывод о том, что представленные Журавлевым А.М. документы, а именно свидетельство о смерти и справка о смерти формы N 29, выданные Тираспольским отделом ЗАГС Приднестровской Молдавской Республики, являются документами, выданными компетентным органом иностранного государства и содержат полный объем сведений, предусмотренных в справке о смерти по форме N 33.

Учитывая, что установленная нормативными правовыми актами Российской Федерации справка о смерти формы N 33, являющаяся основанием для выплаты пособия на погребение, истцом Журавлевым А.М. не представлена, то законных условий для производства такой выплаты у ответчика не имелось.

При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения Зюзинского районного суда города Москвы от 28.04.2017 в части удовлетворения требований Журавлева А.М. и отказе в их удовлетворении; в остальной части решение суда ответчиком не обжалуется, истцом апелляционная жалоба не подана, в связи с чем судебная коллегия в соответствии с положениями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в поданной апелляционной жалобе.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года в части удовлетворения требований Журавлева А.М. отменить,

принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Журавлева А.М. к Военному комиссариату Московской области об оспаривании отказа в выплате единовременного пособия и взыскании пособия на погребение отказать,

в остальной части решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Судья Белоусова И.М.

Гр. дело N 33-6241

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 февраля 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Владимировой Н.Ю, Мызниковой Н.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционной жалобе Военного комиссариата Московской области на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года,

руководствуясь ст.ст. 199, 328-330 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года в части удовлетворения требований Журавлева А.М. отменить,

принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Журавлева А.М. к Военному комиссариату Московской области об оспаривании отказа в выплате единовременного пособия и взыскании пособия на погребение отказать,

в остальной части решение Зюзинского районного суда города Москвы от 28 апреля 2017 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.