Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-6252/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего судьи Климовой С.В,

судей Владимировой Н.Ю, Мызниковой Н.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного Фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 04 июля 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования Иванова П.В. удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N2 по городу Москве и Московской области включить Иванову П.В. включить в льготный стаж дающий 4 право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда период с 06.09.1993 г. по 02.09.2002 г. в должности камнетеса - гранитчика в ООО "РОКИ ЛТД".

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N2 по городу Москве и Московской области назначить Иванову П.В. досрочную страховую пенсию по старости с 16 июля 2016 года.

В удовлетворении остальной части исковых требований-отказать.

УСТАНОВИЛА:

Иванов П.В. обратился в суд к ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области с иском о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости, ссылаясь на то, что при обращении к ответчику с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости на льготных условиях, в удовлетворении заявления решением ответчика ему было отказано, из-за отсутствия стажа на соответствующих видах работ.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого, по доводам апелляционной жалобы, просит представитель ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области.

Проверив материалы дела, заслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом (статья 39, часть 1).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.30 Закона РФ "О страховых пенсиях ", с траховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В силу действующего законодательства, право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда имеют работники постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, право на льготное пенсионное обеспечение установлено камнетесам, в том числе занятым на обработке мрамора и гранита вручную на камнеобрабатывающих предприятиях (цехах, участках) и предприятиях монументальной скульптуры (раздел ХХ VII - Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов, код 2290000а-12690).

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п.5 разъяснения Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. N 5 О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет, утв. Постановлением Министерства труда РФ от 22.05.1996г. N 29, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Указанные нормы применяются в соответствии с Постановлени ем Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

Судом по делу установлено, что

30 июня 2016 года Коновалов Д.С, *** года рождения, обратился в ГУ-ГУ ПФР N2 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.2 ч.1 ст.30 Закона РФ "О страховых пенсиях".

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-ГУ ПФР N2 по г. Москве и Московской области

истцу было отказано в установлении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа, специальный стаж был определен как 09 лет 05 мес.06 дн. в специальный стаж, в том числе, не были включены периоды работы:

С 01.01.1992г. по 14.01.1991г. камнетесом- гранитчиком 5-го разряда в редакции журнала "Видео-АСС";с 26.01.1993 г. по 30.04.1993 г. камнетесом-гранитчиком 5 разряда в Малом Государственном предприятии "РОСМАКС"; с 11.05.1993г. по 03.09.1993 г. камнетесом-гранитчиком 5 разряда в ТОО ТК "Надежда"; с 06.09.1993 г. по 02.09.2002 г. камнетесом-гранитчиком в ООО "РОКИ ЛТД", так как профессия камнетес-гранитчик Списком N 2 не предусмотрена.

Истец претендовал на включение в специальный стаж указанных периодов работы, также просил обязать ответчика назначить ему досрочную страховую пенсию по старости.

Решение суда в той части, в которой в удовлетворении требований об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа истца периоды с 01.01.1992 г. по 14.01.1993 г, с 26.01.1993 г. по 30.04.1993, с 11.05.1993 г. по 03.09.1993 г. отказано, сторонами не обжалуется, соответственно, в силу ст.327-1 ГПК РФ, судебной коллегией не проверяется.

Рассматривая требования истца об обязании ответчика включить в подсчет его специального стажа период работы с 06.09.1993 г. по 02.09.2002 г. в должности камнетеса - гранитчика в ООО "РОКИ ЛТД", суд пришел к выводу о том, что они подлежат удовлетворению, указав, что в данный период истцом в течении полного рабочего дня выполнялась работа, предусмотренная Списком N 2.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, при этом исходит из следующего.

Сведения о данном периоде работы содержатся в трудовой книжке истца, в материалах дела также имеются: справка ООО "РОКИ ЛТД" от 05.06.2016г, где указано, что в данной организации Иванов П.В. выполнял работы по камнеобработке и установке природного камня (гранит, мрамор), работы выполнялись в тяжелых условиях труда; справка о заработке истца за период с августа 1999г. по август 2002г. При этом, согласно справки ООО "РОКИ ЛТД" N *** от 09.06.2017г, данная организация сообщает, что подтверждающие документы (табель учета времени, карточка Т-2, договор подряда) за период работы Иванова П.В. не сохранились, частые переезды, смена места нахождения офиса и кадровые перемены способствовали потери документов. В материалы дела представлена копия приказа N *** от 01.08.1999г. о принятии, в том числе, Иванова П.В. в ООО "РОКИ ЛТД", копия приказа N *** от 02.09.2002г. об увольнении Иванова П.В. из ООО "РОКИ ЛТД".

По перечисленным документам сделать вывод о том, что в рассматриваемый спорный период истцом в течении полного рабочего дня выполнялась работа, предусмотренная Списком N 2 не представляется возможным, каких-либо иных документов по данному периоду в материалах дела не имеется, а при таких обстоятельствах, решение суда в части обязания ответчика включить в подсчет специального стажа истца период с 06.09.1993 г. по 02.09.2002 г. подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

Соответственно подлежит отмене с отказом в удовлетворении требований, решение суда в части обязания ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с 16.07.2016г, так как на указанную дату у истца отсутствовал необходимый специальный стаж 12 лет 06 мес. При этом, судебная коллегия отмечает, что наличие специального стажа 09 лет 05 мес.06 дн, определенного пенсионными органами, предоставляет истцу право претендовать на назначение досрочной страховой пенсии по старости по основаниям п.2 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях" по достижении возраста 57 лет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 04 июля 2017 года отменить в части обязания Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 2 по г.Москве и Московской области включить в подсчет специального стажа Иванова П.В. по основаниям п.2 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях" период с 06.09.1993 г. по 02.09.2002 г. и назначить досрочную страховую пенсию по старости с 16.07.2016г, в удовлетворении иска в этой части отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.