Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-6404/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Иваненко Ю.С.,

судей Павловой И.П, Катковой Г.В,

при секретаре Родиной Н.Н,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Павловой И.П. материал по частной жалобе представителя ООО "Лента.Ру" Львова И.С. на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2017 года, которым постановлено:

отказать в принятии искового заявления ООО "Лента.Ру" к Доренко С. Л, ООО "РУ ФМ" о защите деловой репутации,

установила:

ООО "Лента.Ру" обратилось в суд с исковыми требованиями к Доренко С. Л, ООО "РУ ФМ" о защите деловой репутации.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит представитель ООО "Лента.Ру" Львов И.С, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене ввиду следующего.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что спор возник в результате распространения, по мнению истца, порочащих сведений, которые затрагивают деятельность ООО "Лента.Ру" и негативным образом влияют на деловую репутацию истца как субъекта такой деятельности, следовательно, данные требования подпадают под категорию споров о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, подлежащих рассмотрению арбитражным судом.

С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может, исходя из следующего.

Согласно частям 1, 2 статьи 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 5 части 1 статьи 33 АПК РФ предусмотрена специальная подведомственность дел арбитражным судам, из которого следует, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подведомственны именно арбитражным судам и в соответствии с частью 2 данной статьи такие дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Пунктом 3 (второй абзац) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" разъяснено: если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Таким образом, необходимым условием для рассмотрения арбитражным судом исковых требований о защите деловой репутации является экономический характер спора, возникший в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из искового заявления следует, что основанием иска является высказывание ответчика Доренко С.Л. посредством СМИ радиоканала "Г**" от **** радиопрограмме "П**" в отношении СМИ сетевого издания "Лента.Ру" высказывания, носящего, по мнению истца, порочащий характер: "по Лента.Ру сейчас читаю, что такой *** Лента.Ру"... "Далее цитата, приведенная в *** Лента.Ру... ".

Таким образом суд пришел, на стадии принятия, к ошибочному мнению, что спор возник в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности как истца, так и ответчиков.

По смыслу ст. 22 ГПК РФ и ст. 27 АПК РФ, иски по спорам с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, подведомственны судам общей юрисдикции независимо от характера спора.

Принимая во внимание, что в представленном ООО "Лента.Ру" исковом заявлении на стороне ответчиков указан, в том числе, и Доренко С.Л, согласно просительной части иска, требования к нему заявлены как к физическому лицу, судебная коллегия полагает, что субъектный состав участников спора и характер правоотношений, из которых он вытекает, свидетельствует о том, что заявленные исковые требования подлежат рассмотрения судом общей юрисдикции, а заявленный истцом спор о защите деловой репутации не относится к подведомственности арбитражного суда.

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение об отказе в принятии иска ООО "Лента.Ру" не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 327, 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2017 года отменить, дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.