Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-6421/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Мищенко О.А, Морозовой Д.Х.

при секретаре Кубикове Д.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В. дело по частной жалобе Симкина В.С.

на определение Гагаринского районного суда г.Москвы от 15 декабря 201 7 г, которым постановлено отказать в удовлетворении заявления Симкина Владимира Соломоновича о привлечении в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, по гражданскому делу N 2-5416/2017 года; возвратить Симкину Владимиру Соломоновичу исковое заявление к Ниязову Ильшату Явдатовичу о признании недостойным наследником,

установила:

Ниязов И.Я. как наследник Ниязовой Е.В, умершей 23 ноября 2002 г, и законный представитель наследницы Ниязовой Е.В. - несовершеннолетней Ниязовой Р.И, обратился в суд с иском к Симкиной А.Г, также наследнице Ниязовой Е.В, о признании свидетельств о праве на наследство незаконными, признании права собственности на долю в квартире.

Симкина А.Г. предъявила встречный иск о признании Ниязова И.Я. недостойным наследником.

В судебном заседании Симкин B.C, участвующий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, заявил ходатайство о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, представив исковое заявление о признании Ниязова И.Я. недостойным наследником.

Представитель Симкиной А.Г. поддержала заявленное ходатайство.

Представитель Ниязова И.Я. возражал против принятия от Симкина В.С. искового заявления.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого в частной жалобе просит Симкин В.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

При вынесении определения суд первой инстанции руководствовался ст.ст.42,43,3 ГПК РФ и указал на то, что оснований для признания Симкина B.C. третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора о признании истца недостойным наследником, не имеется, поскольку не усматривается, что на права Симкина В.С. повлияет решение суда о признании Ниязова И.Я. недостойным наследником, требования о признании недостойным наследником не являются материальными требованиями, требования Симкиной А.Г. и Симкина ВС. не имеют взаимоисключающего характера.

В частной жалобе указывается на то, что Симкин В.С. вправе предъявить иск о признании Ниязова И.Я. недостойным наследником, поскольку проживает в спорной квартире, может дать суду пояснения, которые существенно повлияют на его решение.

Между тем, из материалов дела усматривается, что Симкин В.С, также являвшийся наследником Ниязовой Е.В, отказался от наследства в пользу Симкиной А.Г. (л.д.18). Таким образом, в настоящее время он наследником Ниязовой Е.В. не является. Разрешение вопроса о разделе наследственного имущества, а также вопроса о признании Ниязова И.Я. недостойным наследником, каким-либо образом на права Симкина В.С. в отношении наследственного имущества не влияет. Вопросы, связанные с правами Симкина В.С. на спорную квартиру, по настоящему делу не рассматриваются. Самостоятельных требований относительно предмета спора - о правах на наследственное имущество, исковое заявление Симкина В.С. содержать не может, так как от этих прав он сам отказался. При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в привлечении Симкина В.С. к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и возвращении в связи с этим Симкину В.С. искового заявления. Поскольку Симкин В.С. участвует в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, он не лишен возможности в этом качестве дать необходимые, по его мнению, пояснения суду.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения по доводам частной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.329,334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Гагаринского районного суда г.Москвы от 15 декабря 2017 г. оставить без изменения, частную жалобу Симкина В.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.