Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-6644/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего судьи Бельченко И.В,

судей Владимировой Н.Ю, Дегтеревой О.В,

при секретаре Мартынове А.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. дело по апелляционной жалобе Ступака А.М. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 июня 2017 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ступака А.М. к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г.Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении страховой пенсии, о назначении страховой пенсии, - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Ступак А.М. обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 2 по г.Москве и МО о признании незаконным решения ответчика N *** от 19.04.2017 г. об отказе в назначении страховой пенсии, обязании назначить страховую пенсию по старости с 29.04.2017 г, указывая, что является получателем пенсии по линии Министерства обороны РФ, обратился к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости (без фиксированной выплаты) в соответствии с ч.6 ст.3 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", ст.8 Закона "О страховых пенсиях", Законом "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", представив удостоверение о праве на льготы как лицу, проживавшему в зоне проживания с правом на отселение, однако, названным решением ответчика в назначении пенсии было отказано.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого, по доводам апелляционной жалобы, просит Ступак А.М.

Проверив материалы дела, заслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом (статья 39, часть 1).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии со ст.8 Закона "О страховых пенсиях", п раво на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

При этом продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет (ч. 1 ст. 35 ФЗ N 400-ФЗ).

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная ч. 2 ст. 8 настоящего Федерального закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Статьей 35 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что с 01 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, на день установления этой страховой пенсии.

В соответствии с положениями п. 6 ст. 3 Федерального Закона от 15.12.2001г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (в редакции, действующей с 01.01.2015г.)военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и страховой пенсии по старости (без фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным Законом от 28.12.2013г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются Законом РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 28.1 Закона РФ "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" N 1244-1 от 15.05.1991г. пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ, в порядке, предусмотренном ст. 30-37 Закона N 1244-1. Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" при наличии не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона "О страховых пенсиях", или Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

В силу абзаца 5 ст. 28.1 Закона РФ N 1244-1 от 15.05.1991г, в редакции действующей с 1 января 2015 г, по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатели пенсии по старости, назначенной в соответствии с настоящим Законом, вправе обратиться за установлением страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". При этом указанные граждане по их выбору имеют право на получение пенсии по одному основанию.

Как следует из материалов дела, Ступак А.М, *** г.р, является получателем пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" с 27.03.2003г.

Ступак А.М. обратился к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости (без фиксированной выплаты) в соответствии с ч.6 ст.3 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", ст.8 Закона "О страховых пенсиях", Законом "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", представив удостоверение о праве на льготы как лицу, проживавшему в зоне проживания с правом на отселение, однако, решением ответчика N 144 от 19.04.2017 г. в назначении пенсии было отказано, данный отказ истец считает незаконным, в связи с чем обратился с данным иском.

Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что они удовлетворению не подлежат, указав, что военным пенсионерам из числа граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф, страховая пенсия по старости (без фиксированной выплаты к страховой пенсии) со снижением общеустановленного пенсионного возраста в порядке предусмотренном статьями 30-37 Закона РФ "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" N 1244-1 от 15.05.1991г, назначена быть не может, так как пенсии, назначаемые в соответствии с Законом "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", страховыми пенсиями не являются. Ступак А.М, ***г.р, являющийся получателем пенсии по линии МО РФ, не достиг возраста для назначения ему страховой пенсии по старости ( без фиксированной выплаты) в соответствии с ч.6 ст.3 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", ст.8 Закона "О страховых пенсиях".

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, так как он отвечает требованиям действующего законодательства.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты, позиция истца основана на неправильном толковании норм действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.