Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-6711/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества адрес - по доверенности фио на решение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Исковые требования фио к Департаменту городского имущества адрес о включении члена семьи нанимателя в договор социального найма жилого помещения, - удовлетворить частично.

Возложить обязанность на Департамент городского имущество адрес изменить договор социального найма N5707-телефон-телефон от дата, с учётом дополнительных соглашений N5707-01-телефон-1 от дата и N5707-телефон-телефон от дата, в отношении квартиры расположенной по адресу: адрес, включив в него в качестве члена семьи нанимателя несовершеннолетнюю фио, паспортные данные

В удовлетворении иска в остальной части ? отказать",

УСТАНОВИЛА:

Истец фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о включении члена семьи нанимателя в договор социального найма жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что она является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: Москва, адрес, на основании договора социального найма, заключенного с адрес Москвы от дата Данное жилое помещение состоит из двух комнат, общая площадь 43,1 кв.м, жилая площадь 29 кв.адрес с тем, обращение к Департаменту городского имущества адрес, о включении внучки - фио паспортные данные в договор социального найма было отклонено, с чем она не согласна. В ходе рассмотрения дела, истец уточнила исковые требования, в связи с рождением еще одной внучки - фио, паспортные данные, просила также включить внучку в договор социального найма жилого помещения как члена семьи.

Истец фио в судебное заседание первой инстанции явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ДГИ адрес по доверенности фио в судебное заседание первой инстанции явилась, исковые требования не признала.

Третье лицо фио в судебное заседание первой инстанции явился, исковые требования просил удовлетворить в полном объеме.

Третье лицо фио, действующая в интересах своих несовершеннолетних детей фио паспортные данные, фио паспортные данные, в судебное заседание первой инстанции не явилась, извещена надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ответчика Департамента городского имущества адрес - по доверенности фио

В заседание судебной коллегии представитель ответчика Департамента городского имущества адрес не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил.

Руководствуясь ст. 327, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца фио, третьих лиц фио, фио, действующей в интересах своих несовершеннолетних детей фио паспортные данные, фио паспортные данные, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что фио с семьей из пяти человек (она, муж - фио, дочь - фио, внук - фио паспортные данные, внучка -фио дата) занимали двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: адрес, общей площадью 43,1 кв.м, жилой площадью 29 кв.м. на основании договора социального найма от дата N5707-телефон-телефон и дополнительных соглашений к нему о включении в качестве члена семьи нанимателя в договор социального найма за N0001504-1 и N0001504-2 внука фио

дата фио обратилась с письменным заявлением к ДГИ, в котором просила дать согласие на внесение в договор социального найма несовершеннолетнюю внучку - фио дата и фио дата, однако со стороны Департамента ей было в этом отказано, по причине предъявления неполного пакета документов, подтверждающего изменение состава семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался вышеуказанными правовыми нормами, проверил доводы сторон, представленным доказательствам дал правовую оценку, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований в части включения в договор социального найма несовершеннолетней фио, паспортные данные

Суд правильно указал, что по смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением.

Суд признал, что несовершеннолетний ребенок фио приобрела право пользования квартирой N 48, расположенной по адресу: адрес, на условиях договора социального найма, в связи с чем, в силу закона она подлежит указанию в таком качестве в договоре социального найма, который, соответственно, подлежит изменению.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что регистрация ребенка в жилом помещении по месту жительства одного из родителей является основанием приобретения ими права пользования конкретным жилым помещением, что влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма в части необходимости указания в нем нового члена семьи.

Одновременно, суд не нашел правовых оснований для включения в договор социального найма несовершеннолетней фио, паспортные данные, поскольку истец в ДГИ адрес с соответствующим заявлением не обращалась, ответчик её права не нарушал.

При этом, как верно отметил суд, судебный порядок заключения договора социального найма, внесение в него изменений и дополнений, законом не предусмотрен, за исключением случаев обжалования в судебном порядке решений и действий, связанных с указанными вопросами. Распоряжение государственного органа об отказе в заключении договора социального найма, внесении в него изменений и дополнений заинтересованные лица могут обжаловать в суд. При этом, суд общей юрисдикции не вправе подменять деятельность органов законодательной, исполнительной власти, поскольку иное означало бы нарушение закрепленных Конституцией Российской Федерации принципов разделения властей, самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также прерогатив органов государственной власти субъектов Российской Федерации и судов общей юрисдикции (статьи 10, 11, 118 Конституции Российской Федерации). Суд, в соответствии с закрепленным в ст. 10 Конституции РФ принципом разделения властей не подменяет органы исполнительной власти, а, следовательно, не может принять решение по вопросу заключения договора социального найма, внесение в него изменений и дополнений.

Принимая во внимание, что ответчиком не отказано в удовлетворении заявления об изменении договора социального найма в части включения в него фио, паспортные данные, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований в указанной части.

Истец решение не обжалует.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.

Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, влияющих на правильность выводов суда первой инстанции, и направлены на иное толкование норм права и иную оценку доказательств, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.