Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-6889/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Максимовой Е.В.

судей Антоновой Н.В. и Кнышевой Т.В,

при секретаре Курбановой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по апелляционной жалобе Гаджиева Г.Х. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 14 июня 2017 г, которым постановлено:

и сковое заявление Акционерного общества "Казкоммерцбанк", КБ "Москоммерцбанк" (АО) к Гаджиеву Г.Х. удовлетворить в полном объеме; взыскать с Гаджиева Г.Х. в пользу Акционерного общества "Казкоммерцбанк" задолженность в сумме 218926156 рублей 86 копеек, а также государственную пошлину в размере 60000 рублей в счет возмещения государственной пошлины; взыскать с Гаджиева Г.Х. в пользу КБ "Москоммерцбанк" (АО) задолженность в сумме 25919749 рублей 07 копеек, 60 000 рублей в счет возмещения государственной пошлины, а также 645 рублей 70 копеек судебные расходы,

УСТАНОВИЛА

Истцы Акционерное общество "Казкоммерцбанк", КБ "Москоммерцбанк" (АО) обратились в суд с исковым заявлением к ответчику Гаджиеву Г.Х. о взыскании задолженности по договору поручительства N... от 19.08.2014 г.

Представитель истцов по доверенности А.Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что 19 августа 2014 г. между КБ "Москоммерцбанк" и ООО "С... " заключен Договор об открытии кредитной линии N.., согласно условиям кредитного договора КБ "Москоммерцбанк" обязался открыть кредитную линию ООО "С... " на следующих условиях: лимит выдачи - 243 000 000 рублей РФ, на условиях возвратности, платности, срочности; период доступности кредитной линии - 9 месяцев с даты подписания кредитного договора; срок предоставления кредита - 24 месяца с даты предоставления первого кредита; процентная ставка по кредиту - 15% годовых; цель финансирования - завершение строительства производственно-складского комплекса "Л... ". При этом ООО "С..Т.." обязался вернуть полученные в рамках кредитной линии кредиты и уплатить проценты, начисленные за пользование кредитами, установленные договором. Гаджиев Г.Х. выступает поручителем по договору поручительства N., заключенному 19 августа 2014 г, в силу п. 2 данного договора, поручитель обязался перед КБ "Москоммерцбанк" полностью отвечать за исполнение ООО "С... " обязательств последнего по погашению суммы кредита, процентов начисляемых на сумму кредита, комиссий и неустоек (включая пени, штрафы), судебных и иных расходов и издержек кредитора, предусмотренных договором об открытии кредитной линии N... Со стороны КБ "Москоммерцбанк" обязательства исполнены, и денежные средства в общей сумме 200 000 000 рублей были предоставлены ООО "С... ". 12 августа 2015 г. на основании соглашения об уступке права (требования) КБ "Москоммерцбанк" уступило права требования по кредитному договору в части основного долга, а также права по договору поручительства, в соответствующей части, в пользу "Казкоммерцбанк" АО. В связи с ненадлежащим исполнением ООО "С... " своих обязательств по кредитному договору N.., а также в силу договора поручительства N.., соглашения об уступке права (требования) N... от 12 августа 2015 года истцы обратились в суд с иском о взыскании задолженности с ответчика.

Ответчик Гаджиев Г.Х. и его представитель в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, через экспедицию суда поступила телеграмма с просьбой ответчика об отложении рассмотрения дела по причине болезни.

В связи с отсутствием подтверждающих болезнь ответчика документов на дату рассмотрения дела, а также того обстоятельства, что дело приняло затяжной характер (неоднократно откладывалось по ходатайству, в том числе, ответчика в целях заключения мирового соглашении), суд усмотрел со стороны ответчика злоупотребление процессуальными правами и отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как незаконного просит Гаджиев Г.Х. по доводам апелляционной жалобы, а именно по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, решение постановлено с нарушением норм материального права.

Представитель КБ "Москоммерцбанк" (АО) по доверенности К.Е.В. на заседание судебной коллегии явилась, доводы апелляционной жалобы не признала, считала решение суда законным и просила оставить его без изменения.

На заседание судебной коллегии представитель Акционерного общества "Казкоммерцбанк", Гаджиев Г.Х. не явились, извещены надлежащим образом о дате рассмотрения дела, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, полагала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Информация о месте и времени рассмотрения дела была заблаговременно размещена на официальном интернет-сайте Московского городского суда в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Судебная коллегия, выслушав объяснения представителя КБ "Москоммерцбанк" (АО) по доверенности К.Е.В, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Рассматривая дело, суд объективно исследовал обстоятельств дела, проверил доводы представителя истца, положенные в обоснование заявленных требований, возражения ответчиков, правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, обоснованно удовлетворил исковые требования АО "Казкоммерцбанк", КБ "Москоммерцбанк" (АО).

Как следует из материалов дела и установлено судом, 19 августа 2014 г. между Москоммерцбанк (ОАО) и ООО "С... " заключен договор об открытии кредитной линии N...

Согласно п. 2.1 данного договора Москоммерцбанк (ОАО) обязался открыть ООО "С... " кредитную линию в размере 243000000 рублей на условиях возвратности, платности, срочности, а заемщик обязался исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном объеме, в том числе, но, не ограничиваясь: возвратить полученные в рамках кредитной линии кредиты в сроки и в порядке установленные настоящим договором; уплатить проценты за пользование кредитами, установленные настоящим договором; уплатить комиссии и иные платежи, предусмотренные настоящим договором. При этом, в случае если ООО "С... " допускает просрочку погашения любого кредита или процентов начисляемых на сумму кредита на 30 и более календарных дней, лимит выдачи автоматически уменьшается до размера фактической задолженности заемщика перед КБ Москоммерцбанк.

В соответствии с п. 2.2 договора кредиты в рамках кредитной линии предоставляются заемщику на срок 24 месяца с даты предоставления первого кредита.

Процентная ставка за пользование кредитами, предоставленными в рамках кредитной линии, устанавливается в размере 15 % процентов годовых (п. 6.1 договора).

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, факт предоставления КБ "Москоммерцбанк" кредитных средств ООО "С... " в размере 200000000 рублей подтверждается выпиской по счету.

Согласно выписке предоставление кредитных средств осуществлялось: 22.09.2014 г. в сумме 100 000 000 рублей; 26.09.2014 г. в сумме 50 000 000 рублей; 12.11.2014 г. в сумме 30 000 000 рублей; 21.11.2014 г. в сумме 15 000 000 рублей; 03.12.2014 г. в сумме 5000000 рублей.

Судом установлено, что в обеспечении исполнения обязательств ООО "С... " по вышеуказанному кредитному договору между КБ "Москоммерцбанк" и ответчиком Гаджиевым Г.Х. заключен договор поручительства N...

По условиям договора поручительства поручитель обязался перед кредитором полностью отвечать за исполнение заемщиком обеспеченных обязательств в полном объеме, при этом под обеспеченными обязательствами понимаются обязательства заемщика по погашению суммы кредита, процентов начисляемых на сумму кредита, комиссий и неустоек включая пени, штрафы), судебных и иных расходов и издержек кредитора, предусмотренных договором об открытии кредитной линии N...

12 августа 2015 г. на основании соглашения об уступке права (требования) КБ "Москоммерцбанк" (АО) уступило права требования по кредитному договору в части основного долга, а также права по договору поручительства в пользу АО Казкоммерцбанк.

В силу п. 2.1, п. 2.1.1, цедент уступает в пользу цессионария свои права по сделке в части суммы основного долга по договору об открытии кредитной линии N... от 19 августа 2014 г, а также права по договору поручительства в соответствующей части, обеспечивающей уступаемое право (требование).

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Таким образом, с 12 августа 2015 г. права требования в части возврата суммы основного долга по договору об открытии кредитной линии N.., договору поручительства N... в соответствующей части, обеспечивающей уступаемое право (требование), перешло к АО "Казкоммерцбанк".

Из содержания исковых требований следует, что заемщик и поручитель принятые на себя обязательства не исполняют, кредит и проценты не погашают.

Согласно представленному истцом расчету задолженности задолженность по договору об открытии кредитной линии N... : перед КБ "Москоммерцбанк" (АО) составляет в общей сумме 25919749 рублей 07 копеек, из них: 19 218 493 рублей 15 копеек - проценты; 6 701 255 рублей 92 копейки - пени, а перед АО "Казкоммерцбанк" составляет в общей сумме 218 926 156 рублей 86 копеек, из них 199 000 000 - основной долг; 10 801 716 рублей 89 копеек - проценты; 9 124 439 рублей 97 копеек - пени.

Суд проверил представленный расчет и обоснованно положил его в основу решения, указав, что расчет является арифметически верным, основанным на условиях договора и нормах действующего законодательства, кроме того, задолженность по договору об открытии кредитной линии N... перед истцами подтверждается расчетом задолженности, приведенным в определениях Арбитражного суда Московской области от 31.03.2016 г. и от 04.04.2016 г. по делу N... о включении в реестр требований кредиторов ООО "С... ", требований АО "Казкоммерцбанк", КБ "Москоммерцбанк" (АО).

Оснований для признания этого вывода неправильным и уменьшении размера задолженности, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит.

Доказательств, свидетельствующих об исполнении надлежащим образом принятых на себя обязательств по кредитному договору, а также опровергающих представленный истцом расчет задолженности, ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд обоснованно взыскал с ответчика судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины каждым из истцов по 60000 рублей, и расходы на отправку телеграммы в адрес ответчика с целью извещения о дате, времени и месте судебного заседания в размере 645 руб. 70 коп, произведенные за счет КБ "Москоммерцбанк".

Судебная коллегия полагает, что, разрешая исковые требования, суд правильно определилобстоятельства, имеющие существенное значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам, и постановилрешение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

При таком положении судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ,

судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 14 июня 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Гаджиева Г.Х. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.