Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-6918/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Максимовой Е.В.

судей Курочкиной О.А. и Кнышевой Т.В,

при секретаре Курбановой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по частной жалобе представителя "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО по доверенности О. Т.Н. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2017 г, которым постановлено:

восстановить ответчику Бусыгину Ю.А. процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Савеловского районного суда города Москвы от 09 октября 2015 года по гражданскому делу N 2-7736/15 по иску "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО к Бусыгину Ю.А. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛА

09 октября 2015 г. решением Савеловского районного суда города Москвы по гражданскому делу N 2-7736/15 удовлетворены исковые требования "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО к Бусыгину Ю.А. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании судебных расходов.

Не согласившись с этим решением, Бусыгиным Ю.А. поданы апелляционная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы, в обоснование которого ответчик указал, на то, что о рассмотрении гражданского дела и вынесении решения суда он не знал, никакую корреспонденцию из суда он не получал, решение суда ему не направлялось.

Представитель Бусыгина Ю.А. по доверенности В.А.Р. в судебном заседании заявление поддержал.

Представитель "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО по доверенности О.Т.Н. в судебном заседании возражала против восстановления срока, представила письменные возражения на заявление.

Суд постановилвышеуказанное определение, об отмене которого как незаконного просит представитель "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО по доверенности О. Т.Н. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ данная частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены судебного определения, постановленного в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно п. 2 ст. 321 ГПК РФ срок для подачи апелляционной жалобы, представления установлен в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Срок подачи апелляционной жалобы исчисляется не с даты получения копии судебного акта, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме, не своевременное получение копии решения суда не продлевает срок апелляционного обжалования, однако при наличии соответствующего ходатайства заявителя может явиться основанием для восстановления пропущенного срока.

Как следует из материалов дела и установлено судом, гражданское дело было рассмотрено в отсутствие стороны ответчика, и копия решения суда была направлена ответчику по почте, однако, материалы дела не содержат сведений о получении ответчиком копии решения суда по делу.

Удовлетворяя заявление Бусыгина Ю.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Савеловского районного суда г.Москвы от 09 октября 2015 года, суд правильно исходил из целей максимальной гарантированности процессуальных прав сторон, и обоснованно признал причины пропуска срока уважительными.

Оснований для признания этого вывода неправильным судебная коллегия не находит.

Каких-либо иных правовых доводов, которые могли бы служить основанием к отмене обжалованного определения, частная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 333, 334, 335 ГПК РФ,

судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2017 г. оставить без изменения, а частную жалобу представителя "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО по доверенности О.Т.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.