Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-7572/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Вьюговой Н.М.,

судей Удова Б.В, Бобровой Ю.М,

при секретаре Каманиной Ю.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Удова Б.В. гражданское дело по апелляционной жалобе истца Симоновой Ю.А. на решение Головинского районного суда города Москвы от 04 октября 2017, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Симоновой Юлии Аркадьевны к Открытому акционерному обществу "РЖД" об обязании произвести отчуждение квартиры в форме дарения - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец Симонова Ю.А. обратилась в суд с иском, в котором просила обязать ответчика ОАО "РЖД" произвести отчуждение имущества-квартиру N 8, расположенную по адресу: ххх, в пользу истца в форме дарения. Исковые требования мотивированы тем, что указанная квартира в 2003 году была приобретена Московским отделением Октябрьской железной дороги для решения жилищного вопроса начальника отдела перевозок Симонова В.М, предоставлена ему по ордеру для проживания с возможностью последующей передачи в собственность, однако ответчик ОАО "РЖД", являющийся собственником квартиры, в нарушение приказа ОАО "РЖД" от 20 февраля 2006 года N 45 отказал истцу в передаче квартиры в дар.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит истец Симонова Ю.А. по доводам апелляционной жалобы.

Представитель истца Симоновой Ю.А. и третьих лиц Симонова В.М, Симоновой А.В, Симонова О.В. по доверенности Иванова Л.А. в заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержала, просила решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении иска.

Представитель ответчика Открытого акционерного общества "РЖД" по доверенности Попова Е.А. в заседании суда апелляционной инстанции возражала против удовлетворения апелляционной жалобы истца по доводам письменных возражений, полагала решение суда законным и обоснованным.

Представитель третьего лица УФРС по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив и оценив фактические обстоятельства дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.

Судом было установлено, что 28 апреля 2007 года на основании инвестиционного контакта от 18 февраля 1999 года N 26-САО в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности ОАО "Российские железные дороги" на квартиру, расположенную по адресу: ххх, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ( л.д.21).

29 мая 2007 года между ФГУП "Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" и Симоновым В.М, Симоновой Ю.А, Симоновым О.В. и Симоновой А.В. заключен договор передачи в пользование квартиры, регистрационный номер ххх, предметом которого является предоставление пользователям Симонову В.М, Симоновой Ю.А, Симонову О.В. и Симоновой А.В. в пользование с правом постоянной регистрации по месту жительства жилое помещение в виде отдельной четырехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ххх. В соответствии с п.1.2 договора жилое помещение предоставляется пользователям на весь период работы Симонова В.М. в ОАО "Российские железные дороги", в том числе в должности заместителя главного инженера Московского отделения октябрьской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" ( л.д.22-26).

13 ноября 2009 года между ОАО "Российские железные дороги" и Симоновым В.М. заключен договор найма жилого помещения, регистрационный номер 325, предметом которого является передача нанимателю Симонову В.М. и членам его семьи: жене Симоновой Ю.А. и детям Симонову О.В. и Симоновой А.В. во владение и пользование находящейся в частной собственности ОАО "РЖД" квартиры, расположенной по адресу: ххх ( л.д.27-32). Согласно пунктов 1.5 и 1.6 договора найма жилого помещения, указанное жилое помещение предоставляется нанимателю в связи с работой в должности заместителя главного инженера Московского отделения Октябрьской железной дороги - филиала Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на срок - в течении 11 месяцев с даты подписания договора. В соответствии с пунктом 6.3 договора основанием для прекращения настоящего договора является расторжение трудового договора с нанимателем.

09 июля 2013 года Симонов В.М. и ОАО "Российские железные дороги" подписали соглашение о расторжении договора найма жилого помещения N 325 от 13 ноября 2009 года, из которого следует, что стороны пришли к соглашению о расторжении с 09 июля 2013 года договора найма жилого помещения N ххх от 13 ноября 2009 года ( л.д.67).

09 июля 2013 года между ОАО "Российские железные дороги" и Симоновой Ю.А. заключен договор найма жилого помещения, регистрационный номер ххх, предметом которого является передача в соответствии со ст. 671 ГК РФ нанимателю Симоновой Ю.А. и членам её семьи мужу Симонову В.М, и детям Симонову О.В. и Симоновой А.В. жилого помещения в виде квартиры, расположенной по адресу: ххх. Согласно п.1.5 договора жилое помещение предоставляется нанимателю в связи с работой в должности старшего инспектора по социальным вопросам отдела корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы. Согласно п.1.6 срок действия договора: с даты подписания настоящего договора в течение 11 месяцев (л.д.62-64). Как следует из пункта 6.3 договора основанием для его прекращения является расторжение трудового договора с нанимателем.

Факт трудовых отношений с ответчиком подтверждается копией трудовой книжки Симоновой Ю.А. (л.д.88)

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции правомерно сослался на положения ст.ст. 209, 421, 572,671 ГК РФ, оценил представленные сторонами доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу, что исковые требования Симоновой Юлии Аркадьевны к Открытому акционерному обществу "РЖД" об обязании произвести отчуждение квартиры в форме дарения не подлежат удовлетворению, поскольку Симонова Ю.А. находится в трудовых отношениях с собственником спорного жилья и занимает квартиру, расположенную по адресу: ххх по договору краткосрочного найма, при этом в соответствии с Гражданским законодательством РФ заключение договора найма жилого помещения от 09.07.2013 не возлагает на собственника жилого помещения обязанности по предоставлению жилого помещения нанимателям в дар.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд при вынесении решения неправильно определилимеющие значения для дела обстоятельства и нарушил принцип оценки доказательств, признается судебной коллегией несостоятельным, поскольку выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и оснований для их переоценки у суда апелляционной инстанции не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в решении суда им дана оценка, которую судебная коллегия находит обоснованной. Новых доводов, опровергающих выводы суда, жалоба не содержит, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам по делу, собранным доказательствам судом дана надлежащая оценка, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 04 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.