Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-7760/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Раскатовой Н.Н, Дорохиной Е.М,

при секретаре Хромовой А.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорохиной Е.М. гражданское дело по частной жалобе ответчика ДГИ г. Москвы на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года об отказе в удовлетворении заявления ДГИ г. Москвы о разъяснении решения Пресненского районного суда г. Москвы от 17 июля 2015 г. по делу по иску Пудовкиной О.Ю. к ДГИ г. Москвы о признании незаконным решения об отказе в предоставлении государственной услуги,

УСТАНОВИЛА:

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 17 июля 2015 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда и вступившим в законную силу, разрешен спор по делу по заявлению Пудовкиной О.Ю. к ДГИ г. Москвы о признании незаконным решения об отказе в предоставлении государственной услуги, заявленные требования удовлетворены: признано незаконным решение ДГИ г. Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги по подготовке и выдаче уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого помещения в нежилое, на ДГИ г. Москвы возложена обязанность принять решения о переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Петровка, дом 21, стр. 1, кв. 9, в нежилое, а также выдать заявителю уведомление о таком переводе.

ДГИ г. Москвы обратилось в суд с заявлением о разъяснении указанного решения, ссылаясь на то, что во исполнение решения ДГИ г. Москвы были рассмотрены представленные заявителем документы и было установлено, что проект переустройства помещения предусматривает обустройство отдельного входа через расположенную на 1 этаже комнату, собственником которой является Компания "АЛАДИН ОВЕРСИЗ ИНК", таким образом, проект предусматривает ограниченное пользование имуществом другого собственника.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 17 июля 2015 г. в удовлетворении заявления отказано.

Об отмене данного определения суда просит ответчик ДГИ г. Москвы по изложенным в частной жалобе доводам.

Применительно к правилам ч. 3 ст. 333 ГПК Р Ф, частная жалоба рассматривается без извещения участвующих в деле лиц о времени и месте ее рассмотрения.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд правомерно руководствовался положениями ч. 1 ст. 202 ГПК РФ, согласно которой в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.

Поскольку целью разъяснения решения является обеспечение его исполнения, тогда как решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 июля 2015 г. не содержит каких-либо неясностей, препятствующих его исполнению, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ч. 1 ст. 202 ГПК РФ оснований для разъяснения решения; оснований не соглашаться с этим выводом у не имеется.

Судебной коллегией учитывается, что вопрос о проекте переустройства не являлся предметом исследования судебных инстанций, в связи с чем поставленный в заявлении ДГИ г. Москвы вопрос не может быть разрешен в порядке, установленном ч. 1 ст. 202 ГПК РФ. Фактически, ДГИ г. Москвы указывается на невозможность исполнения решения суда на основании тех документов, которые были представлены Пудовкиной О.Ю. для получения государственной услуги, - однако, вопрос о возможности или невозможности исполнения, и, как следствие, о прекращении исполнительного производства, подлежит разрешению в ином порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.