Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-7851/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Максимовой Е.В,

судей Лебедевой И.Е, Кнышевой Т.В,

при секретаре Тренихиной Е.М,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой И.Е. дело по апелляционной жалобе истца Карпова Н.К. на решение Тверского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

отказать Карпову Н.К. в удовлетворении исковых требований к ГУ МВД России по г. Москве, 3-е лицо Департамент городского имущества города Москвы о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, взыскании компенсации морального вреда, взыскании расходов на юридические услуги,

УСТАНОВИЛА:

Карпов Н.К, с учетом уточнений, обратился в суд с иском к ГУ МВД России по г.Москве о предоставлении однокомнатной квартиры посредством заключения договора социального найма в первоочередном порядке как сотруднику органов внутренних дел РФ, уволенному по состоянию здоровья, либо в собственность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета как инвалиду 2 группы, инвалидность которого наступила вследствие повреждения здоровья, полученного в период прохождения службы, взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб, расходов на юридические услуги в размере 50 000 руб. Свои требования истец мотивировал тем, что является инвалидом 2 группы с ДД.ММ.ГГГГ. по заболеванию (ранению), полученному в период прохождения военной службы в должности участкового инспектора милиции ОВД района "Братеево" г. Москвы с..г. по..г, в связи с чем, был уволен по состоянию здоровья. В настоящее время истец зарегистрирован и проживает в квартире по адресу:.., общей площадью 33,8 кв.м, жилой 17,7 кв.м. Квартира принадлежит матери истца и приобретена в... г. после продажи комнаты площадью 16,28 кв.м. в коммунальной квартире. ДД.ММ.ГГГГ... истец и его мать приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по УВД по ЮАО ГУ МВД РФ на основании распоряжения зам. Префекта ЮАО г. Москвы N... Истец неоднократно обращался в ГУ МВД России по г. Москве и в органы местного самоуправления в лице ДЖП и ЖФ г. Москвы, ДГИ г. Москвы с многочисленными заявлениями о предоставлении жилого помещения, однако на протяжении 18 лет истец как инвалид 2 группы, получивший заболевание в период прохождения службы в органах внутренних дел, не может реализовать право на получение жилого помещения.

Истец Карпов Н.К. в судебном заседании первой инстанции заявленные требования поддержал.

Представитель ГУ МВД России по г. Москве в судебном заседании первой инстанции иск не признал.

Представитель Департамента городского имущества города Москвы в судебном заседании первой инстанции просил в удовлетворении иска отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец Карпов Н.К. по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца Карпова Н.К, а также представителя ответчика ГУ МВД России по г. Москве Медведева П.Н, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность.

Согласно ч.1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В силу п.п. 1,2,3 ч. 2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Карпов Н.К. проходил службу в органах внутренних дел с ДД.ММ.ГГГГ... по ДД.ММ.ГГГГ., уволен по ст. 58 п. "ж" Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Карпов Н.К. является инвалидом 2 группы, заболевание получено в период прохождения службы.

В настоящее время Карпов Н.К. и его мать Карпова В.Х. зарегистрированы по месту жительства и проживают по адресу:... Квартира однокомнатная, площадью 33,8 кв.м, жилой 17,7 кв.м, принадлежит матери истца.

До... г. Карпов Н.К. с матерью был зарегистрирован по месту жительства в комнате общей площадью 16,28 кв.м, находящейся в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу:... Комната на праве собственности принадлежала матери и была продана ДД.ММ.ГГГГ.

Карпов Н.К. состоит на учете по улучшению жилищных условий по договору социального найма в ГУ МВД России по г. Москве в составе одного человека с... года, его очередь N...

С... г. жилая площадь по договору социального найма из жилищного фонда Российской Федерации не выделялась, что не позволяет улучшить жилищные условия очередникам организации, в том числе лицам, принятым на учет ранее истца.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ. Карпов Н.К. обращался в ГУ МВД России по г. Москве с заявлением о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Решением Комиссии ГУ МВД России по г. Москве по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ... (протокол N..) Карпову Н.К. в постановке на учет отказано на основании п.п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 247-ФЗ, поскольку Карпов Н.К. как член семьи собственника жилого помещения обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 кв.м.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что истец состоит на очереди по получению жилья, его очередь является N.., его право на получение жилой площади в порядке очередности никто не оспаривает, в настоящее время жилого фонда для распределения очередникам не имеется. Кроме того, в план по предоставлению жилой площади по договорам социального найма включены сотрудники, вставшие на учет ранее истца.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы апелляционной жалобы о применении к правоотношениям сторон Закона г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ... "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" отклоняются судебной коллегией, поскольку в соответствии с преамбулой к данному закону его действие не распространяется на правоотношения, связанные с обеспечением права на жилые помещения жителей города Москвы, состоящих на жилищном учете в организациях.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы истца фактически выражают несогласие с выводами суда, однако, по существу их не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, т.к. иная точка зрения на то, как должно быть разрешено дело, - не может являться поводом для отмены состоявшегося по настоящему делу решения.

Таким образом, при разрешении спора, судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.

Мотивы, по которым суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца, а также оценка доказательств, подтверждающих эти выводы, приведены в мотивировочной части решения суда, и считать их неправильными у судебной коллегии не имеется оснований.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия-

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.