Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-8605/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего судьи Шубиной И.И.

судей Куприенко С.Г, Мищенко О.А,

при секретаре Шидлове Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Куприенко С.Г. гражданское дело по частной жалобе Гаджимурадова Г.Б. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 июля 2017 г, которым постановлено:

- исковое заявление Гаджимурадова Г. Б. к Департаменту городского имущества Москвы о признании квартиры непригодной для проживания и предоставлении жилого помещения по договору социального найма возвратить заявителю,

УСТАНОВИЛА:

Гаджимурадов Г.Б. обратился в суд с заявлением к ДГИ г. Москвы с указанным выше иском, который определением Нагатинского районного суда г. Москвы возвращен заявителю.

Об отмене определения просит заявитель в частной жалобе, ссылаясь на неправильное определение судом подсудности дела.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 333 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая иск, суд руководствовался тем, что ДГИ г. Москвы не расположен на территории Нагатинского районного суда г.Москвы, в связи с чем заявителю следует обратиться в суд по месту нахождения Департамента.

Между тем, согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

При этом, понятие споры, связанные с правами на недвижимое имущество, включает в себя как споры о признании права собственности, так и споры о праве пользования недвижимым имуществом, не связанные с вещными правами на него, в том числе споры о расторжении договора найма жилого помещения, что является правовым последствием признания жилого помещения, занимаемого Гаджимурадовым Г.Б, непригодным для проживания и предоставления ему и членам его семьи иного помещения.

При таком положении, судебная коллегия соглашается с доводами частной жалобы о применении к правоотношениям положений ст. 30 ГПК РФ и подсудности настоящего дела Нагатинскому районному суду г. Москвы, поскольку квартира, в отношении которой заявлен спор (***) находится на территории юрисдикции указанного суда.

Кроме того, из поступившего в апелляционную инстанцию материала следует, что заявитель обращался с аналогичным заявлением в Пресненский районный суд г. Москвы (по месту нахождения ДГИ), определением которого от 07.06.2017 года (л.д. 19) заявление возвращено с указанием на подсудность спора применительно к ч. 1 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения жилого помещения.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об ошибочности вывода суда первой инстанции и неправильном применении норм процессуального права, в связи с чем определение подлежит отмене, а материал - возвращению в суд со стадии принятия.

Руководствуясь ст. ст. 330, 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 июля 2017 года отменить, материал по заявлению Гаджимурадова Г.Б. направить в суд первой инстанции со стадии принятия.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.