Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33а-0366/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Тиханской А.В,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства, по докладу судьи Коневой С.И, частную жалобу Антипова В.Н. на определение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года о возвращении административного искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

Антипов В.Н. обратился в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Определением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года указанное административное исковое заявление возвращено.

В частной жалобе Антипов В.Н. просит определение отменить, поскольку считает, что судом не соблюдены нормы ст. 251 КАС РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания.

Возвращая административный иск, суд первой инстанции исходил из того, что рассмотрение заявленных требований неподсудно Люблинскому районному суду г. Москвы, поскольку рассмотрение заявленных требований относиться к подсудности Московского городского суда.

Однако, судьей первой инстанции допущено неправильное применение норм процессуального права, что повлекло вынесение незаконного и необоснованного определения.

Так, из административного искового заявления следует, что Антипов В.Н. обратился в Московский городской суд через Люблинский районный суд г. Москвы с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Люблинского районного суда г. Москвы от 31 августа 2011 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 251 КАС а дминистративное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение в первой инстанции.

В ст. 20 КАС РФ определено, что административные дела о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривают в качестве суда первой инстанции Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа.

В данном случае, рассмотрение заявленных требований подсудно Московскому городскому суду.

Указанные требования административным истцом соблюдены.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 251 КАС РФ суд, принявший решение, обязан направить административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления этого заявления в суд.

Данные требования судьей первой инстанции не выполнены.

Разрешая вопрос о возможности принятия к производству административного иска и, возвращая административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, судья первой инстанции вышел за пределы предоставленных ему полномочий, разрешив вопрос, который относиться к компетенции Московского городского суда.

При указанных обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать законным.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи и возвращении административного искового заявления в Люблинский районный суд г. Москвы для выполнения требований ч. 4 ст. 251 КАС РФ.

Руководствуясь статьями 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года отменить.

Административное исковое заявление Антипова В.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возвратить в Люблинский районный суд г. Москвы для выполнения требований ч. 4 ст. 251 КАС РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.