• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 26 января 2018 г. по делу N 4а-7355/2017

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Ахранова Б. на вступившие в законную силу постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 07 июля 2017 года и решение судьи Московского городского суда от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 07 июля 2017 года гражданин Республики Кыргызстан Ахранов Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3N ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Решением судьи Московского городского суда от 30 августа 2017 года указанное постановление судьи районного суда оставлено без изменения, жалоба Ахранова Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ахранов Б, выражая несогласие с названными судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу, ссылается на то, что на момент выявления обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения настоящего дела об административном правонарушении, он законно находился на территории Российской Федерации; он в недостаточной степени владеет русским языком, однако в ходе производства по делу ему не был предоставлен переводчик, также к участие в деле не был привлечён защитник; судебными инстанциями нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела, а также принцип презумпции невиновности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи районного суда и решение судьи Московского городского суда законными и обоснованными.

Согласно ч. 1N ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признаётся нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания.

В соответствии с ч. 3 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение, предусмотренное частью 1N настоящей статьи, совершённое в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлён в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

В соответствии с п. 2 ст. 5 указанного Федерального закона временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно материалам дела, 06 июля 2017 года в 16 часов 00 минут по адресу: город Москва, улица Кировоградская, дом 9, строение 4 в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства УУП ОМВД России по району Чертаново-Северное г. Москвы выявлен гражданин Республики Кыргызстан Ахранов Б, который въехал на территорию Российской Федерации 14 февраля 2017 года в порядке, не требующем получения визы, по истечении установленного законом срока пребывания - 14 мая 2017 года, уклонился от выезда из Российской Федерации, тем самым нарушив п. 2 ч. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Ахранова Б. подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение; протоколом об административном задержании; рапортом сотрудника полиции; информацией из АС ЦБДУИГ на имя Ахранова Б.; копией паспорта на имя Ахранова Б.; объяснениями Ахранова Б.

Вывод судебных инстанций о наличии в действиях Ахранова Б. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 1 ст. 18.8 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые всесторонне, полно и объективно исследовались судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда и получили надлежащую оценку в судебных постановлениях в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что Ахранов Б. на момент выявления сотрудником правоохранительных органов законно находился на территории Российской Федерации, является несостоятельным, поскольку опровергается приведёнными выше доказательствами, в том числе информацией из АС ЦБДУИГ, согласно которой Ахранов Б. въехал в Российскую Федерацию 14 февраля 2017 года в порядке, не требующем получения визы, 28 февраля 2017 года был поставлен на миграционный учёт по месту пребывания по адресу: г. Москва, проезд Одоевского, д. 10 на срок до 14 мая 2017 года.

Указанные обстоятельства Ахранов Б. подтвердил при даче объяснений на досудебной стадии производства по делу и при его рассмотрении судьёй районного суда после разъяснения ст. 51 Конституции РФ, пояснив при этом, что его обманули при постановке на миграционный учёт на срок до 13 февраля 2018 года, по трудовому договору он не работает.

При таких обстоятельствах судья Московского городского суда обоснованно не принял во внимание копию трудового договора N 201/532 от 22 мая 2017 года, приложенную к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, так как содержащиеся в ней данные опровергаются иными доказательствами, в договоре не указана должность (специальность, профессия) работника, принимаемого на работу, отсутствует печать работодателя - ООО "РУС-ПАРТНЕР". Кроме того, в справке ЦБДУИГ не имеется данных о направлении ООО "РУС-ПАРТНЕР" уведомления о заключении указанного трудового договора с Ахрановым Б.

Совокупность исследованных судом доказательств является достаточной для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3N ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Ахранова Б.

Довод жалобы о том, что Ахранов Б. не в достаточной степени владеет русским языком, однако в ходе производства по делу ему не была предоставлена возможность пользоваться услугами переводчика и защитника, не влияет на законность вынесенных судебных актов. Так, из материалов дела следует, что на досудебной стадии производства, а также при рассмотрении дела в суде Ахранову Б. разъяснялись его права, предусмотренные КоАП РФ, в том числе право пользоваться услугами переводчика и защитника, однако он указывал, что русским языком он владеет, в услугах переводчика не нуждается (л.д. 3, 6, 24). Кроме того, Ахранов Б. давал объяснения и собственноручно производил записи в процессуальных документах на русском языке, не заявлял ходатайство в порядке ст. 24.4 КоАП РФ о предоставлении ему переводчика и защитника. Указанные обстоятельства не позволили должностному лицу, оформившему административный материал, и судье районного суда усомниться во владении Ахрановым Б. русским языком в той степени, которая необходима для понимания смысла и значения процессуальных действий, произведённых с его участием.

Назначение дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрено санкцией ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ ( ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность ( ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Как усматривается из материалов дела, при назначении Ахранову Б. административного наказания судьёй районного суда требования ст. 4.1 КоАП РФ были соблюдены: учтены характер и обстоятельства совершённого административного правонарушения, данные о личности виновного.

Административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации назначено Ахранову Б. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.10 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 3 1 ст. 18.8 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

Назначение Ахранову Б. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, а также её соразмерность предусмотренным ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целям, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

 

Судья Московского городского суда, рассмотрев жалобу на постановление судьи районного суда, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления судьи районного суда и решения судьи Московского городского суда.

Порядок и срок давности привлечения Ахранова Б. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 07 июля 2017 года и решение судьи Московского городского суда от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 1 ст. 18.8 К оАП РФ в отношении Ахранова Б. оставить без изменения, жалобу Ахранова Б. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.