Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4а-9124/2017

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Т*** Т***на вступившее в законную силу постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 мая 2017 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 мая 2017 года гражданин Демократической Республики Конго Лови И*** Г***признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в ЦВСИГ УВМ ГУ МВД России по г. Москве.

В порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, указанное постановление судьи районного суда не обжаловалось.

В настоящей жалобе заявитель просит об отмене названного судебного акта, ссылаясь на то, что он является гражданином Демократической Республики Конго Т** Т***, *** года рождения, в ходе производства по делу его личность была установлена неверно как гражданина Демократической Республики Конго Лови И*** Г***, *** года рождения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 мая 2017 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо прочего, подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении судьёй районного суда установлено, что 24 мая 2017 года в 09 часов 00 минут по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 24 в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства РФ сотрудниками 8 о/п УВД на Московском метрополитене выявлен гражданин Демократической Республики Конго Лови Илунга Г***, который по истечении установленного законом срока пребывания - по окончании срока действия визы 30 сентября 2010 года уклонился от выезда из Российской Федерации, нарушив п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В настоящей жалобе заявитель ссылается на то, что он является гражданином Республики Конго Танси Т***, *** года рождения. В обоснование приведённого довода заявителем к жалобе приложены информация из АС ЦБДУИГ на имя Танси Т***, который с 31 декабря 2006 года значиться находящимся на территории Российской Федерации; копия справки Посольства Демократической Республики Конго в Российской Федерации, о том, что Танси Т***, *** года рождения, паспорт N ***, выдан Министерством Иностранных Дел Демократической Республики Конго 06 декабря 2005 года, является гражданином Демократической Республики Конго; копия разрешения на выезд на имя Танси Т*** и копия паспорта N С ***на имя Танси Т***.

Указанный довод заслуживает внимания.

Вопрос об установлении лица, совершившего противоправное действие (бездействие), за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в соответствии с п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ входит в предмет доказывания и относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

В соответствии со ст. 10.1 Закона о правовом положении иностранных граждан личность иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, может быть подтверждена заключением об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, выданным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Такое заключение составляется по форме, утверждённой приказом ФМС России от 8 ноября 2013 г. N 473 "Об утверждении форм бланков заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, справки о приеме заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства к рассмотрению, протокола опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства по фотографии, заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства", и содержит сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) иностранного гражданина или лица без гражданства, месте его жительства (месте пребывания, фактического проживания), краткие биографические и иные сведения, фотографию.

На основании изложенного к протоколу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, содержащему сведения, позволяющие идентифицировать личность иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которого он составлен, должна быть приложена копия паспорта иностранного гражданина или копия документа, удостоверяющего его личность, оформленного в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (например, заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства).

Согласно изученным материалам дела, к протоколу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, составленному в отношении Лови И.Г. приложено заключение об установлении личности иностранного гражданина (л.д. 9), однако к заключению не приобщены документы, на основании которых сотрудники полиции установили личность лица, в отношении которого ведётся производство по делу. В информации из АС ЦБДУИГ на имя Лови И*** Г*** отсутствует фотография указанного иностранного гражданина (л.д. 15).

При таких обстоятельствах, а также с учётом доводов настоящей жалобы и приложенных к ней документов, прихожу к выводу о том, что совокупность представленных материалов не является достаточной для вывода о том, что в ходе производства по настоящему делу личность лица, привлекаемого к административной ответственности, установлена правильно.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

На основании изложенного постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Лови И.Г. не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а производство по делу, - прекращению на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление.

Руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Танси Т*** (Лови И*** Г***) удовлетворить.

Постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Лови И*** Г***, *** года рождения, отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление.

Лицо, привлечённое к административной ответственности на основании постановления судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Лови И*** Г*** освободить из ЦВСИГ УВМ ГУ МВД России по г. Москве.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.