• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4г-1835/2018

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу представителя Ягненковой И.В. по доверенности Пузыревой В.А., поступившую в суд кассационной инстанции 31 января 2018 года, на решение Тверского районного суда города Москвы от 25 июля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2017 года по гражданскому делу по иску Ягнёнковой И.В. к ГУ МВД России по городу Москве (3-и лица: Ягнёнков С.А., Ягнёнкова В.А.) об обязании повторно рассмотреть вопрос о принятии Ягнёнковой И.В. и ее несовершеннолетеней дочери Ягнёнковой Е.И. на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и принять на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения ,

установил:

Ягнёнкова И.В. обратилась в суд с иском к ГУ МВД России по городу Москве об обязании повторно рассмотреть вопрос о принятии на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и принять на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, ссылаясь на то, что она является вдовой майора полиции Ягнёнкова И.А, инспектора группы по оперативному планированию и организации работы при ЧО и ЧС Оперативного отдела УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве, умершего "" года от заболевания, полученного в период военной службы. Она (истица) зарегистрирована и проживает в отдельной двухкомнатной квартире, общей площадью 49,7 кв.м, жилой 36,2 кв.м, расположенной по адресу: "", вместе с ней на данной площади зарегистрированы и проживают ее несовершеннолетняя дочь - Ягнёнкова Е.И, "" года рождения, которая является дочерью умершего, мать умершего Ягнёнкова И.А. - Ягнёнкова В.А, а также родной брат умершего - Ягнёнков С.А. Умерший Ягнёнков И.А. был также зарегистрирован на указанной жилой площади на момент своей смерти. Жилое помещение, расположенное по адресу: "", находится в муниципальной собственности и указанные лица занимают его по договору социального найма. Как указала истица, в начале 2016 года она подала заявление о принятии ее и несовершеннолетней дочери - Ягнёнковой Е.И. на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. 29.11.2016 года комиссией ГУ МВД России по городу Москве было принято решение об отказе в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты вдове Ягнёнкова И.А. - Ягнёнковой И.В. в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ", в связи с тем, что на момент своей смерти Ягнёнков И.А. на основании договора дарения земельного участка с квартирой являлся собственником квартиры, общей площадью 33,9 кв.м, по адресу: "". Данное решение комиссии утверждено Распоряжением ГУ МВД РФ по городу Москве от 13.12.2016 года и направлено в адрес истицы 31.01.2017 года. По мнению истицы, решение является незаконным, что и послужило основанием для обращения в суд с данным иском.

Решением Тверского районного суда города Москвы от 25 июля 2017 года в удовлетворении исковых требований Ягнёнковой И.В. - отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2017 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель Ягненковой И.В. по доверенности Пузырева В.А. ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального Кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", е диновременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно п. 2 ст. 4 указанного закона, е диновременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:

(в ред. Федеральных законов от 08.11.2011 N 309-ФЗ, от 04.11.2014 N 342-ФЗ)

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1223 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно п. 5 Правил, принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;

ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Копии документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации или представлены с предъявлением подлинников документов (пункт 6).

Разрешая данный спор, суд правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения исковых требований Ягнёнковой И.В.

Судом установлено, что Ягнёнков И.А. проходил службу в Вооруженных Силах с 01.08.1992 года по 11.08.2007 года, в органах внутренних дел с 26.08.2009 года по 31.05.2015 года. Стаж службы на 31 марта 2016 года - 20 лет 4 месяца 14 дней. "" года Ягнёнков И.А. умер от заболевания, полученного в период военной службы, о чем свидетельствует заключение ВВК ФКУЗ "МСЧ МВД России по городу Москве" N "" от "" года.

На момент смерти, "" года, Ягнёнков И.А. с женой и дочерью Ягнёнковой Е.И, "", проживал и был зарегистрирован по месту жительства по договору социального найма в отдельной 2-х комнатной квартире, общей площадью 49, 7 кв.м, жилой площадью 36,2 кв.м, расположенной по адресу: "", в данной квартире также проживали и были зарегистрированы мать Ягнёнкова В.А, "" года рождения и брат Ягнёнков С.А, "" года рождения. Ягнёнков И.А. был снят с регистрационного учета по месту жительства по вышеуказанному адресу 29.06.2015 года.

Ягнёнкова И.В. в начале 2016 года подала заявление в ГУ МВД России по городу Москве о принятии ее и несовершеннолетней дочери - Ягнёнковой Е.И. на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

28 апреля 2016 года решением Комиссии ГУ МВД России по городу Москве постановлено: в соответствии с п.п. "е" п. 5 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года N 1223, запросить у Ягнёнковой И.В. выписку из ЕГРП о правах отдельного лица - ее супруга Ягнёнкова И.А. на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества по всей территории Российской Федерации.

07 июня 2016 года решением Комиссии ГУ МВД России по городу Москве было постановлено: ходатайствовать о выделении денежной суммы в размере 6 448 322 руб. 40 коп. в равных частях членам семьи умершего "" года вследствие заболевания, полученного в период военной службы майора полиции Ягнёнкова И.А, бывшего инспектора группы по оперативному планированию и организации работы при ЧО и ЧС Оперативного отдела УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве, жене (вдове) Ягнёнковой И.В. - "" года рождения, дочери Ягнёнковой Е.И. - "" года рождения, матери Ягнёнковой В.А. - "" года рождения.

Как усматривается из представленных документов, указанное решение было вынесено без учета выписки из ЕГРП о правах отдельного лица - супруга Ягнёнкова И.А. на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества по всей территории РФ.

29 ноября 2016 года решением Комиссии ГУ МВД России по городу Москве (протокол N 12) отказано в принятии на учет для получение единовременной социальной выплаты вдове Ягнёнкова И.А. (умершего "" года от заболевания, полученного в период военной службы) с семьей в составе 3-х человек (он, жена Ягнёнкова И.В. - "" года рождения, дочери Ягнёнковой Е.И. - "" года рождения) в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поскольку согласно полученной ГУ МВД России по городу Москве выписке из ЕГРП на основании договора дарения земельного участка с квартирой от 19 мая 2010 года Ягнёнкову И.А. (мужу Ягнёнковой И.В.) на праве собственности принадлежит отдельная квартира, общей площадью 33, 9 кв.м, расположенная по адресу: "".

Для проверки доводов сторон судом в установленном законом порядке были допрошены свидетели ""и "", которые пояснили, что поскольку Ягненковой И.В. не были представлены документы в полном объеме, комиссией самостоятельно запрошена выписка из ЕГРП, кроме того, каких-либо документов о том, что Ягнёнкова И.В. с дочерью Ягнёнковой Е.И. проживают в аварийном доме в комиссию представлено не было, решение комиссией было принято по представленным документам, после получения выписки из ЕГРП.

Дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение Комиссии ГУ МВД России по городу Москве от 29.11.2016 года об отказе в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты Ягнёнковой И.В. на основании п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" является законным, поскольку вынесено с учетом представленных документов и обстоятельства, послужившие основанием к отказу в постановке Ягнёнковой И.В. на учет для получения единовременной социальной выплаты, нашли свое подтверждение при рассмотрении дела.

При принятии оспариваемого решения, комиссия изучила представленные документы, приняла во внимание положения действующего законодательства, регулирующие вопросы предоставления сотрудникам органов внутренних дел единовременной социальной выплаты, нормы Жилищного кодекса РФ, а также фактические конкретные обстоятельства и, таким образом, пришла к обоснованному выводу об отказе в постановке истицы на учет, оснований для обязания ответчика рассмотреть повторно вопрос о принятии истицы на учет для получение еди новременной социальной выплаты и обязать ответчика принять Ягненкову И.В. на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, не имеется.

Судебная коллегия рассмотрела доводы жалобы о несогласии с произведенной судом оценкой доказательств и установленных судом обстоятельств, указав, при этом, на то, что они не свидетельствуют о незаконности вынесенного судом первой инстанции решения, так как в силу положений ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, суд самостоятельно определяет какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне их надлежит доказывать, принимает те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Также судебная коллегия рассмотрела доводы истицы о том, что при вынесении решения комиссией не было принято во внимание то обстоятельство, что дом, в котором находится жилое помещение и, в котором проживают истица с дочерью, признан аварийным, факт признания дома аварийным мог быть проверен комиссией самостоятельно, чего сделано не было, в силу чего, как указала Ягненкова И.В, решение комиссии нельзя признать законным.

Судебная коллегия обоснованно признала указанный довод несостоятельным, поскольку комиссия рассматривает заявление и приложены к нему документы, перечень которых содержится в п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года, поскольку данных о том, что указанное жилое помещение является аварийным, заявителем представлено не было, предметом рассмотрения комиссией указанные обстоятельства и не являлись.

Ягнёнкова И.В. не лишена возможности повторно обратиться с заявлением в ГУ МВД России по городу Москве о принятии ее и несовершеннолетней дочери - Ягнёнковой Е.И. на учет для предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, предоставив полный комплект документов.

Оснований для иного вывода не имеется.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда соответствуют установленным судом обстоятельствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, правом на которую суд кассационной инстанции не наделен.

Выводы оспариваемых судебных постановлений в части доводов заявителя являются правильными, мотивированными и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы представителя Ягненковой И.В. по доверенности Пузыревой В.А. на решение Тверского районного суда города Москвы от 25 июля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2017 года по гражданскому делу по иску Ягнёнковой И.В. к ГУ МВД России по городу Москве (3-и лица: Ягнёнков С.А, Ягнёнкова В.А.) об обязании повторно рассмотреть вопрос о принятии Ягнёнковой И.В. и ее несовершеннолетеней дочери Ягнёнковой Е.И. на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и принять на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья Московского городского суда А.И. Клюева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.