• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 02 марта 2018 г. по делу N 4г-3756/2018

 

Судья Московского городского суда Аванесова Г.А., ознакомившись с кассационной жалобой Афанасьева Ю.К., поступившей в кассационную инстанцию Московского городского суда 22 февраля 2018 года, на определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года по гражданскому делу N2-3880/1-2012 по иску Афанасьева Ю.К. к Журавлевой Э.К. об истребовании документов,

УСТАНОВИЛ:

Согласно ч. 1 ст. 376 ГПК РФ в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Из кассационной жалобы усматривается, что срок обжалования состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке главы 41 ГПК РФ пропущен, поскольку определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2015 года вступили в законную силу 20 мая 2015 года, а кассационная жалоба поступила в Московский городской суд 22 февраля 2018 года.

Таким образом, процессуальный срок, предусмотренный ч.2 ст.376 ГПК РФ для обжалования определения от 26 января 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2015 года в кассационном порядке, пропущен.

Определением судьи Московского городского суда от 25 сентября 2015 года ранее поданная кассационная жалоба Афанасьева Ю.К. уже возвращалась без рассмотрения по существу по основаниям, предусмотренным ст.379.1 ГПК РФ.

Определением судьи Московского городского суда от 09 февраля 2016 года кассационная жалоба Афанасьева Ю.К. так же возвращалась без рассмотрения по существу, в связи с пропуском процессуального срока для обжалования определения от 26 января 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2015 года в кассационном порядке.

Определениями судьи Московского городского суда от 15 декабря 2016 года, 16 октября 2017 кассационная жалоба Афанасьева Ю.К. уже возвращалась без рассмотрения по существу по основаниям, предусмотренным ст.379.1 ГПК РФ.

К кассационной жалобе приложена копия определения Перовского районного суда г.Москвы от 18 февраля 2015 года о восстановлении процессуального срока для подачи

частной жалобы на определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года, однако копия вступившего в законную силу определения суда о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского от 20 мая 2015 года не приложена.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2015 года подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

В соответствие с ч. 5 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должны быть приложены заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

В соответствие с Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" постановления суда должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью судьи и секретаря, скреплены печатью суда.

К кассационной жалобе не приложена заверенная надлежащим образом копия определения Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года.

В соответствие с п. 7 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должна быть указана просьба лица, подающего жалобу.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" отсутствие в кассационных жалобе просьбы об отмене или изменении судебных постановлений либо иной просьбы, которая должна соответствовать полномочиям суда кассационной инстанции, установленным частью 1 статьи 390 ГПК РФ, является основанием для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу ( пункт 7 части 1 статьи 378, пункт 1 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ).

Как следует из кассационной жалобы, заявитель просит отменить определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года, однако просьбы об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2015 года, которым указанное определение оставлено без изменения, кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба Афанасьева Ю.К. подлежит возврату в адрес заявителей без рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 378, 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

кассационную жалобу Афанасьева Ю.К. на определение Перовского районного суда г.Москвы от 26 января 2015 года по гражданскому делу N2-3880/1-2012 по иску Афанасьева Ю.К. к Журавлевой Э.К. об истребовании документов, - возвратить без рассмотрения по существу.

 

Судья

Московского городского суда Г.А. Аванесова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.