• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 22 февраля 2018 г. по делу N 4га-3052/2018

 

Судья Московского городского суда Магжанова Э.А., ознакомившись с кассационной жалобой Поликарповой С.В., поступившей в Московский городской суд 13.02.2018 г., на определения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30.12.2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22.09.2017 г.,

установил:

В соответствии с ч. 2 ст. 318 КАС РФ судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене определений Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30.12.2015 г. об отказе в восстановлении процессуального срока и о возращении апелляционной жалобы, однако сведений о том, что вышеуказанные определения суда обжаловалось в апелляционном порядке заявителем не представлено.

Кассационная жалоба, представление на судебные акты, не прошедшие стадию апелляционного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании п. 5 ч. 1 ст. 321 КАС РФ как поданные с нарушением правил подсудности, установленных ст. 319 КАС РФ.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 320 КАС РФ кассационная жалоба должна содержать просьбу лица, подающего жалобу, соответствующую компетенции суда кассационной инстанции, установленной ч. 1 ст. 329 КАС РФ.

Согласно ч. 1 ст. 329 КАС РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с административным делом, вправе:

1) оставить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в ином составе судей;

3) отменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по административному делу;

4) оставить в силе один из принятых по административному делу судебных актов;

5) отменить либо изменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новый судебный акт, не передавая административное дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 321 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 329 КАС РФ при рассмотрении административного дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими административное дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

Кассационная жалоба заявителя содержит просьбу об отмене определений Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30.12.2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22.09.2017 г, однако, к кассационной жалобе приложено апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22.09.2017 г, которым оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27.10.2014 г, а из просьбы в кассационной жалобе не ясно обжалуются ли представителем заявителя указанные выше судебные акты, либо какие-то иные.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 321 КАС РФ кассационная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу, если она не отвечает требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - шестой статьи 320 КАС РФ.

Таким образом, кассационная жалоба не может считаться надлежаще оформленной, в связи с чем подлежит возврату без рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 320 и 321 КАС РФ,

определил:

кассационную жалобу Поликарповой С.В. на определения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30.12.2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22.09.2017 г.- возвратить без рассмотрения по существу.

 

Судья Московского

городского суда Э.А. Магжанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.