• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 марта 2018 г. по делу N 4у-0680/2018

 

Судья Московского городского суда Н.В. Шарапова, изучив кассационную жалобу осужденного Миколенко М.В. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 22 января 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 22 января 2016 года

Миколенко **, ** года рождения, уроженец **, гражданин **, ранее не судимый,-

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 20 000 рублей.

Мера пресечения Миколенко М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу. Миколенко М.В. взят под стражу в зале суда - 22 января 2016 года.

Срок отбывания наказания Миколенко М.В. исчислен с 22 января 2016 года, в срок отбывания наказания зачтено время его задержания в период с 4 октября 2015 года по 6 октября 2015 года.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Приговором суда Миколенко М.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении 4 октября 2015 года без цели сбыта наркотических средств - каннабиса (марихуаны) общей массой 487,6 грамма, что является крупным размером.

Преступления совершены в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Миколенко М.В. просит изменить приговор суда и снизить назначенное ему наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, поскольку суд не в полной мере учел, что вину свою он признал, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении **, положительно характеризуется, также просит учесть состояние его здоровья и родственников.

Изучив доводы кассационной жалобы и материалы уголовного дела, полагаю необходимым передать кассационную жалобу осужденного для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Московского городского суда.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из приговора, суд признал Миколенко М.В. виновным в незаконном приобретении и хранении 4 октября 2015 года без цели сбыта наркотических средств - каннабиса (марихуаны) общей массой 487,6 грамма, что является крупным размером.

При этом, описывая преступные действия Миколенко М.В, в части незаконного приобретения им без цели сбыта указанных наркотических средств, суд указал, что Миколенко М.В, 4 октября 2015 года, в точно неустановленное предварительным следствием время, в период времени, предшествующий 1 часу 40 минут, находясь в неустановленном предварительным следствием месте в Тверской области, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел у неустановленного следствием лица, наркотические средства - общей массой 487,6 грамма, которое Миколенко М.В. хранил при себе вплоть до момента его задержания 4 октября 2015 года возле дома 70 по улице Привольной города Москвы.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть приговора также должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени и способа совершения преступления, а также доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.

Установление времени совершения преступления имеет существенное значение, поскольку связано со сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст. 78 УК РФ.

В нарушение требований ст. 307 УПК РФ суд не указал в приговоре обстоятельства незаконного приобретения Миколенко М.В. наркотического средства без цели сбыта, признанного доказанным, а именно: время, место и способ приобретения наркотического средства.

Таким образом, суд не установили не указал в приговоре обстоятельства, составляющие объективную строну состава преступления, и подлежащие доказыванию по уголовному делу, что является обязательным условием наступления уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах, считаю, что вопрос обоснованности осуждения Миколенко М.В. за незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства заслуживает внимания и подлежит проверке коллегиальным составом суда кассационной инстанции - Президиумом Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Передать кассационную жалобу осужденного Миколенко М.В. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 22 января 2016 года с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиумом Московского городского суда.

 

Судья Н.В. Шарапова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.