Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 4у-0793/2018

 

Судья Московского городского суда О.В. Рольгейзер, изучив кассационную жалобу осужденного Коновалова А.В. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 21 июня 2017 года,

установил:

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 21 июня 2017 года

Коновалов А.В, ***, судимый: 1)5.06.2008 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; 2) 28.11.2008 г. (с учетом внесенных в последующем изменений) по ст.ст. 33 ч. 5, 30 ч. 3, 228 ч. 1 (в ред. Федерального закона от 8.12.2003 г.), 30 ч. 3, 228.1 ч.2 п. "б", 228 ч. 1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8.12.2003 г.), с применением ст. 69 ч.ч. 2, 5 УК РФ к 7 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден 11.06.2015г. по отбытии срока наказания; 3) 14.02.2017 г. по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в течение 1 года,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ условное осуждение Коновалова А.В. по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Переславского судебного района Ярославской области от 14 февраля 2017 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к наказанию по настоящему приговору частично присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору мирового судьи и по совокупности приговоров окончательно к отбытию Коновалову А.В. назначено лишение свободы сроком на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания постановлено исчислять с 21 июня 2017 года (осужденный взят под стражу в зале суда) с зачетом времени содержания Коновалова А.В. под стражей в период с 12 по 13 марта 2017 года.

Приговором также решена судьба вещественных доказательств по делу.

В апелляционном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Коновалов А.В. признан виновным в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (вещества, содержащего в своем составе героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 1,89 гр.).

Преступление совершено 12 марта 2017 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда. В судебном заседании Коновалов А.В. свою вину признал полностью, уголовное дело по его ходатайству с согласия стороны обвинения было рассмотрено в особом порядке в соответствии с нормами гл.40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Коновалов А.В, не оспаривая обоснованности своего осуждения и квалификацию содеянного, выражает несогласие с состоявшимся в отношении него судебным решением в части, касающейся назначения ему наказания. Указывает, что судом при решении этого вопроса было допущено нарушение требований уголовного закона о пределах наказания при рассмотрении дела в особом порядке, кроме того, не были учтены все имеющие значение обстоятельства, не мотивировано решение об отмене ему условного осуждения и вместо положений ст. 69 ч. 5 УК РФ ошибочно применены положения ст. 70 УК РФ. Просит пересмотреть приговор суда с учетом его доводов.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденного Коновалова А.В. являются несостоятельными и его кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Приговор в отношении Коновалова А.В. постановлен в соответствии со ст.316 УПК РФ. Выводы суда в приговоре об обоснованности предъявленного Коновалову А.В. обвинения в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере и доказанности его вины в этом преступлении являются верными и в кассационной жалобе не оспариваются.

Наказание Коновалову А.В. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 62 ч.5, 68 ч.2 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, влияния назначаемого наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, всех известных сведений о личности осужденного и установленных у него отягчающего (рецидив преступлений) и смягчающих обстоятельств.

Вопреки доводам жалобы, назначенное Коновалову А.В. наказание установленных законом пределов не превышает, соразмерно содеянному и является справедливым. Положения ст. ст. 74 ч.4, 70 УК РФ применены судом правильно, решение его об отмене Коновалову А.В. условного осуждения по предыдущему приговору надлежаще мотивировано в приговоре со ссылкой на данные о личности осужденного.

Несмотря на мнение Коновалова А.В, положения ч.5 ст. 69 УК РФ в данном случае неприменимы, поскольку новое преступление было совершено им не до постановления приговора от 14 февраля 2017 года, а после его вынесения, то есть, как верно указано судом, в период испытательного срока, в связи с чем совокупности преступлений в данном случае нет.

Оснований для смягчения приговора суда по представленным материалам не усматривается.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Коновалова А.В. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по его доводам не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

В передаче кассационной жалобы осужденного

Коновалова А.В. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 21 июня 2017 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции

Московского городского суда -

отказать.

 

Судья Московского

городского суда

О.В. Рольгейзер

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.