Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4у-0828/2018

 

Судья Московского городского суда О.В. Рольгейзер, изучив кассационную жалобу осужденной Сапегиной Н.О. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 18 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 марта 2017 года,

установил:

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 18 января 2017 года

Сапегина Н.О, ***, судимая 17.06.2015 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 5 000 рублей, штраф не оплачен;

осуждена по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Отбывание срока наказания с зачетом предварительного заключения постановлено исчислять с 21 ноября 2016 года.

Приговором также решена судьба вещественных доказательств по делу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 марта 2017 года приговор оставлен без изменения.

Сапегина Н.О. признана виновной в незаконном хранении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере (амфетамина м ассой 1,26 гр.).

Преступление совершено 17 августа 2016 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда. В судебном заседании Сапегина Н.О. свою вину признала полностью, уголовное дело по ее ходатайству с согласия стороны обвинения было рассмотрено в особом порядке в соответствии с нормами гл.40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденная Сапегина Н.О. выражает несогласие с состоявшимися в отношении нее судебными решениями в части, касающейся назначения ей наказания. Указывает, что при решении этого вопроса не были в полной мере учтены все данные о ее личности и смягчающие наказание обстоятельства, в том числе то, что ***, имеет малолетнего ребенка 2008 г.р, является ее единственным кормильцем, положительно характеризуется, страдает рядом заболеваний, не учтено также ***. Просит судебные решения изменить, применить к ней положения ст. 64 УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осужденной Сапегиной Н.О. являются несостоятельными и ее кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Приговор в отношении Сапегиной Н.О. постановлен в соответствии со ст.316 УПК РФ. Выводы суда в приговоре об обоснованности предъявленного Сапегиной Н.О. обвинения в незаконном хранении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере и доказанности ее вины в этом преступлении в кассационной жалобе не оспариваются.

Несмотря на доводы жалобы, наказание Сапегиной Н.О. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 62 ч. 5 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, а также всех известных данных о личности осужденной.

То, что Сапегина Н.О. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетнего ребенка, длительно содержалась в условиях следственного изолятора, а также состояние ее здоровья и ***, признано судом смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Достаточных оснований для применения к Сапегиной Н.О. положений ст.ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ суд не нашел, свои выводы об этом в приговоре надлежаще мотивировал, причин не согласиться с ними не имеется. Вид исправительного учреждения определен осужденной правильно.

Таким образом, при назначении Сапегиной Н.О. наказания судом были учтены все значимые обстоятельства и сведения об осужденной. Назначенное Сапегиной Н.О. наказание не превышает установленного законом предела, является минимальным в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой она осуждена, соразмерно содеянному, соответствует данным о ее личности и является справедливым. Оснований для смягчения приговора суда, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, по представленным материалам не обнаруживается.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда тщательно проверила по материалам дела доводы апелляционных жалоб осужденной Сапегиной Н.О. и ее защитника о чрезмерной суровости назначенного судом наказания. Они справедливо были признаны несостоятельными с указанием в апелляционном определении мотивов принимаемого решения и выводов о законности, обоснованности и справедливости приговора суда. Содержание апелляционного определения соответствует требованиям ст.389.28 УПК РФ.

Фундаментальных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, безусловно влекущих отмену или изменение состоявшихся в отношении Сапегиной Н.О. судебных решений, по имеющимся материалам не усматривается.

Таким образом, оснований для передачи кассационной жалобы осужденной Сапегиной Н.О. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.8, 401.10 УПК РФ, судья

постановил:

В передаче кассационной жалобы осужденной

Сапегиной Н.О. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 18 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 марта 2017 года для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции

Московского городского суда -

отказать.

 

Судья Московского

городского суда

О.В. Рольгейзер

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.