Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4у-0853/2018

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив кассационную жалобу осужденного Мамедова *** на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 24 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 мая 2017 года,

установила:приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 24 января 2017 года

Мамедов ***, *** года рождения, уроженец ***, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 186 УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере *** рублей в доход государства.

Срок наказания исчислен с 24 января 2017 года.

Постановлено зачесть в срок отбытия наказания время предварительного содержания Мамедова под стражей с 30 сентября 2015 года по 23 января 2017 года.

Этим же приговором осуждены Лыгин ***, Муслиддинов ***, Трепышко ***, Абдуллаев ***, Жабраилов ***.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 мая 2017 года приговор изменен:

- действия Лыгина переквалифицированы с ч. 1 ст. 186 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 186 УК РФ, по которой ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Лыгину окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере *** рублей в доход государства;

- Абдуллаеву, Жабраилову, Мамедову постановлено зачесть в срок отбытия наказания время их предварительного содержания под стражей с 29 сентября 2015 года по 23 января 2017 года.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Мамедов признан виновным в хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, организованной группой.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Мамедов заявляет о своей непричастности к преступлению, указывает на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, считает, что в основу приговора положены недопустимые доказательства, просит судебные решения отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив представленные материалы, считаю, что кассационная жалоба передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не подлежит.

Вина Мамедова в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается приведенными в приговоре доказательствами.

Так, согласно показаниям сотрудников полиции Варданяна, Алцыбеева, Аброяна, Видинеева для проверки оперативной информации об организованной группе, в которую входили Лыгин, Муслиддинов и неустановленные лица, занимавшейся сбытом фальшивых денежных средств, проводилась проверка и оперативно-розыскные мероприятия. 28 сентября 2015 года в ходе ОРМ "оперативный эксперимент" в соответствие с достигнутой договоренностью, Муслиддинов, Лыгин и Трепышко прибыли к магазину "Метро", где Варданян передал *** рублей Лыгину, который через некоторое время привез поддельные банковские билеты Центрального банка РФ на общую сумму *** рублей, после чего соучастники были задержаны. Кроме того, проводилось ОРМ "прослушивание телефонных переговоров", в ходе которого установили, что поддельные денежные средства поставляет Абдуллаев, в группе все друг друга знают. Остальных соучастников установили в ходе следствия.

Осужденный Абдуллаев на предварительном следствии показал, что Мамедов познакомил его с Жабраиловым, который предоставлял поддельные денежные средства на продажу. Каждый раз при передаче поддельных денег присутствовал Мамедов, получавший вознаграждение от Жабраилова. Таким образом пять или шесть раз он передавал полученные от Лыгина настоящие денежные средства Жабраилову и получал от него поддельные в присутствии Мамедова.

28 сентября 2015 года ему позвонил Лыгин и сообщил, что нужны фальшивые деньги. Он (Абдуллаев) позвонил Мамедову и попросил о встрече с Жабраиловым. На встрече в присутствии Мамедова он получил от Жабраилов поддельные денежные знаки в сумме *** рублей, за что расплатился настоящими деньгами. Далее он передал Лыгину *** поддельных денежных знаков. Совместно с Жабраиловым, Мамедовым и другими лицами они ждали окончания сделки в кафе, где их задержали сотрудники полиции. У Мамедова изъяли деньги, которые ему ранее передал Лыгин, и которые он отдал Жабраилову за поддельные денежные средства.

В ходе очной ставки с осужденным Мамедовым Абдуллаев полностью подтвердил свои показания о его причастности к сбыту поддельных денежных средств.

Из протокола осмотра места происшествия усматривается, что у Мамедова изъяли 3 подлинные купюры номиналом *** рублей каждая на общую сумму *** рублей, которые ранее были выданы Варданяну для использования в ходе ОРМ "оперативный эксперимент".

Согласно заключению эксперта *** банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом *** рублей каждый изготовлены не предприятием ФГУП "***", осуществляющим выпуск государственных денежных знаков, а выполнены комбинированным способом трафаретной печати, цветной электрографии и цветной струйной печати.

Все собранные по делу доказательства проверены и оценены судом исходя из положений ст. ст. 87, 88 УПК РФ. Правильность оценки доказательств сомнений не вызывает. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом установлены верно.

У суда не имелось оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку они согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу. Имеющиеся противоречия устранены в установленном порядке. Чьей-либо заинтересованности в искусственном создании доказательств обвинения, как и причин для оговора Мамедова не установлено.

Согласиться с доводами о том, что Мамедов необоснованно осужден за совершение преступления в составе организованной группы, нельзя.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Из представленных материалов усматривается, что группа, в состав которой помимо Мамедова входили Лыгин, Муслиддинов, Трепышко, Абдуллаев, Жабраилов и не установленные следствием лица, отвечала указанным критериям. Названные лица заранее объединились для систематического совершения преступлений, связанных со сложным исполнением, распределив между собой роли. Данная группа являлась устойчивой, о чем свидетельствует неоднократность совершения преступлений ее участниками.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия осужденного по ч. 3 ст. 186 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание Мамедову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о личности виновного, влияния наказания на его исправление, отсутствия судимостей и является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, не допущено.

Судебная коллегия в полном объеме проверила доводы апелляционных жалоб, в том числе аналогичные изложенным в кассационной жалобе, и признала их неубедительными. Содержание апелляционного определения отвечает положениям ст. 389.28 УПК РФ.

С учетом приведенных данных судебные решения следует признать законными, а кассационную жалобу - не подлежащей передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.401.8, ст.401.10 УПК РФ, судья

постановила:

в передаче кассационной жалобы осужденного Мамедова *** на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 24 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 мая 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, - отказать.

 

Судья Московского городского суда Н.А. Васильева

Копия верна:

 

Судья:

Секретарь:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.