Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4у-0871/2018

 

Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу адвоката Шалтыкова К.Ю. в защиту интересов Загорского М.Г. на постановление Пресненского районного суда города Москвы от 27 октября 2017 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 11 января 2018 года,

УСТАНОВИЛА

:

Адвокат Шалтыков К.Ю. в интересах Загорского М.Г. обратился в Пресненский районный суд г. Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным постановление руководителя ГСУ СК РФ по г.Москве Дрыманова А.А. от 06 июня 2017 года о возбуждении уголовного дела в отношении Загорского М.Г. по ч. 1 ст. 309 УК РФ.

Постановлением Пресненского районного суда г. Москвы от 27 октября 2017 года в удовлетворении жалобы адвоката Шалтыкова К.Ю. отказано.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 11 января 2018 года постановление Пресненского районного суда г. Москвы оставлено без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Шалтыков К.Ю. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, как незаконными и необоснованными, вынесенными с нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законов. Указывает на нарушение положений п.п. 3, п. 1 ст. 24 УПК РФ, поскольку сроки давности для привлечения Загорского М.Г. к уголовной ответственности истекли. Просит отменить состоявшиеся судебные решения и направить материал на новое судебное рассмотрение.

Изучив доводы жалобы по представленным материалам считаю, что оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

В соответствии со ст.125 УПК РФ предметом обжалования в суде могут быть постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Из представленных материалов видно, что руководителем Главного следственного управления СК РФ по г.Москве генерал-майором Дрымановым А.А. 06 июня 2017 года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Загорского М.Г. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.33, ч. 3 ст. 306, ч. 1 ст. 309 УК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступлений, зарегистрированный в КРСП за N 203/ 2-43 пр-2017 от 24.04.2017г.

Согласно ст. 39 ч. 2 УПК РФ руководитель следственного органа вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ, принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы, предусмотренными УПК РФ.

При вынесении обжалуемого постановления, руководителем Главного следственного управления СК РФ по г.Москве генерал-майором Дрымановым А.А. был соблюден порядок его вынесения, поводы и основания к возбуждению уголовного дела имелись.

Обжалуемое постановление соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Оснований для его отмены не имеется.

При апелляционном рассмотрении дела суд проверил законность и обоснованность постановления по доводам апелляционной жалобы и вынес постановление в соответствии с требованиями ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ.

Состоявшиеся судебные решения следует признать законными и обоснованными, а приведенные в кассационной жалобе доводы об их отмене - несостоятельными.

Оснований для передачи кассационной жалобы адвоката Шалтыкова К.Ю. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401 10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

в передаче кассационной жалобы адвоката Шалтыкова К.Ю. в защиту интересах Загорского М.Г. на постановление Пресненского районного суда города Москвы от 27 октября 2017 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 11 января 2018 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции -

отказать.

 

Судья

Московского городского суда О.В. Свиренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.