Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 4у-0895/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Яндиева М.М. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 08 декабря 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

по приговору Зюзинского районного суда города Москвы от

08 декабря 2015 года

Яндиев М.М, ***, ранее судимый:

-18 мая 2007 года по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 222 УК РФ с учетом изменений внесенных судом апелляционной инстанции к 5 годам 11 месяцам лишения свободы, освободился по отбытии срока наказания 06 ноября 2012 года,

осужден за 2 преступления, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 08 декабря 2015 года с зачетом времени содержания под стражей с 25 января 2014 года по 07 декабря 2015 года.

Гражданский иск В. Н.Н, гражданский иск представителя ООО "В" -К. Р.А, представителя ООО "А. О.М." - А. О.М. о взыскании денежных средств в счет возмещения материального ущерба, в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ для решения вопроса о размере возмещения передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства с признанием за потерпевшими права на удовлетворение гражданского иска.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Зубарев С.А, Магамадов С.Х, Магомадов А.И, Ярославский И.Р, Гусейнов Р.А, Цогол Т.А, судебные решения в отношении которых не обжалуются.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2016 года приговор в отношении Яндиева М.М. изменен: постановлено исключить из осуждения

Яндиева М.М. по преступлению, предусмотренному п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении ООО "В"), квалифицирующий признак - "с незаконным проникновением в помещение"; по каждому из двух преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ - квалифицирующий признак "с применением оружия"; из описательно-мотивировочной части приговора- ссылка о признании обстоятельством, отягчающим наказание, наличие в действиях Яндиева М.М. опасного рецидива преступлений, обстоятельством, отягчающим наказание Яндиева М.М. признан рецидив преступлений; назначенное Яндиеву М.М. наказание по каждому из двух преступлений по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ смягчено до 8 лет 4 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Яндиеву М.М. окончательно назначено

8 лет 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

По приговору суда с учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанцией, Яндиев М.М. осужден: за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой; за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия, организованной группой.

Так, 24 декабря 2013 года Яндиев М.М. в составе организованной преступной группы, возглавляемой Зубаревым С.А, совместно с последним и с Гусейновым Р.А. прибыли на автомобильную парковку торгового центра "М.", расположенную по адресу: г. Москва, поселение *, * шоссе, где напали на потерпевшего Д. Д, направили в область головы предмет похожий на пистолет, стволом пистолета нанесли удар в область подбородка, а также удары руками и ногами по голове и туловищу, угрожая, таким образом, применением насилия, опасного для жизни и здоровья, похитили находящееся при потерпевшем имущество и ключи от квартиры. После чего, направились по месту жительства Д. Д. по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, используя похищенные ключи от квартиры, незаконно проникли в указанную выше квартиру, откуда похитили принадлежащее Д. Д. и Д. У. имущество, причинив Д. Д. материальный ущерб на общую сумму 282 000 рублей, а Д. У.- материальный ущерб на сумму 850 000 рублей.

Далее 25 января 2014 года примерно в 04 часа 40 минут Яндиев М.М. в составе организованной преступной группы совместно с Зубаревым С.А, Ярославским И.Р, Магомадовым А.И, Магамадовым С.Х, находясь в помещении магазина ООО "В" по адресу: город Москва, *, д. * под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья потерпевших, напали на В. Н.Н, связали руки и ноги скотчем, нанесли удар рукой по голове, требуя передачи денег, в это же время, угрожая неустановленным пистолетом, произвели два выстрела из пистолета, с целью подавления воли к сопротивлению охранника Д. А.С, и, применяя насилие, ударили его пистолетной рукояткой по голове и туловищу, связали руки и ноги Д. А.С, после чего похитили из магазина имущество принадлежащее ООО "В", причинив материальный ущерб на общую сумму 86 775 рублей, а так же имущество, принадлежащее В. Н.Н. на сумму 3 100 рублей и имущество, принадлежащее Д. А.С. на сумму 7 600 рублей.

В кассационной жалобе осужденный Яндиев М.М. просит изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения и исключить из его осуждения квалифицирующий признак разбоя, совершенного организованной группой и снизить срок наказания с учетом смягчающих обстоятельств.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив судебные решения, оснований к передаче кассационной жалобы осужденного Яндиева М.М. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не нахожу.

По смыслу закона в силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права.

С учетом данного ограничения доводы жалобы, представления, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела проверке не подлежат.

Вопреки доводам кассационной жалобы нарушений уголовно- процессуального закона судом при рассмотрении уголовного дела не допущено, нормы уголовного права при квалификации содеянного Яндиевым М.М. применены правильно.

Вывод суда о виновности Яндиева М.М. в преступлениях, за которые он осужден, основан на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, а именно:

-показаниями самого осужденного Яндиева М.М, данными им в ходе предварительного расследования, оглашенными и проверенными судом в порядке ст. 276 УПК РФ о том, что он познакомился с Ярославским И.Р. и Зубаревым С.А. в исправительной колонии в период отбывания наказания, а позже -с Гусейновым Р.А, Магомадовым А.И, Магамадовым С.Х. и

Цогол Т.А, которые предложили ему заняться грабежами и разбойными нападениями на территории города Москвы, при этом ему было известно, что указанные лица являются членами организованной преступной группы.

24 декабря 2013 года они с Гусейновым Р.А. и Зубаревым С.А. на территории автомобильной стоянки торгового центра "М.", расположенного по адресу: г. Москва, поселение *, * шоссе напали на ранее незнакомого ему Д. Д. и похитили, находившееся при нем имущество, а также ключи от квартиры, после чего проследовали по месту жительства Д. Д. по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, из квартиры они похитили денежные средства, имущество, и ключи от автомобиля, принадлежащие Д. Д. и Д. У. 24 января 2014 года ему предложили совершить разбойное нападение на продуктовый магазин ООО "В", расположенный по адресу: г. Москва, *, д. *, нападение было совершено с участием Зубарева С.А, Ярославского И.Р, Магамадова С.Х. и Магомадова А.И, 25 января 2014 года он был задержан сотрудниками полиции;

-аналогичными показаниями, в ходе предварительного расследования в качестве обвиняемых Зубарева С.А, Гусейнова Р.А, Ярославского И.Р, Магамадова С.Х, оглашенными и проверенными судом в порядке ст. 276 УПК РФ об обстоятельствах совершения ими совместных разбойных нападений 23 декабря 2013 года на потерпевшего Д. Д. и

25 января 2014 года на сотрудников магазина ООО "В", причем показания осужденного Гусейнова Р.А. подтверждаются протоколом его явки с повинной;

-показаниями потерпевшего Д. Д, о том, что 24 декабря 2013 года, на стоянке торгового комплекса "И." на него напали неизвестные лица, угрожая пистолетом, подвергли его избиению, связали, уложили на заднее сидение автомашины, похитили у него денежные средства, банковские карточки, ключи от квартиры и проследовали к месту его жительства, где нападавшие из квартиры похитили, принадлежащее ему и его сыну Д. У. имущество, а также ключи от автомашины марки "М.", размер причиненного ему материального ущерба составил 295 000 рублей, а причиненный его сыну Д. У. ущерб в результате хищения автомашины составил 800 000 рублей и ключей - 50 000 рублей;

-показаниями потерпевшей В. Н.Н, данными в судебном заседании и на предварительном следствии, показаниями потерпевшего Д. А.С, данными в ходе предварительного следствия, оглашенными и проверенными судом в порядке ст. 281 УПК РФ, о том, что 25 января 2014 года примерно в 04 часа 30 минут во время их работы в магазине ООО "В" на них было совершено разбойное нападение ранее им незнакомыми лицами, с применением пистолета, при этом их подвергли избиению, связали руки и ноги, после чего похитили имущество принадлежащее: ООО "В", на общую сумму 86 775 рублей, в том числе кассовый аппарат, имущество, принадлежащее В. Н.Н. и Д. А.С. соответственно на сумму 3100 рублей и 7600 рублей;

-показаниями потерпевшего К. Р.А. представителя ООО "В", подтвердившего размер причиненного ущерба;

-показаниями свидетеля А. С.А. -сотрудника полиции, данными в ходе судебного заседания о том, что 24 декабря 2013 года после совершения разбойного нападения на Д. Д. было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление членов преступной группы, совершивших преступление, в результате которых была установлена причастность к данному преступлению Яндиева М.М, являющегося членом организованной преступной группы, в которую также входили: Ярославский И.Р, Магамадов С.Х, Магомадов А.И, Гусейнов Р.А. и Цогол Т.А, руководителем преступный группы являлся Зубарев С.А. В ходе прослушивания телефонных переговоров Яндиева М.М. была получена информация о готовящемся ими разбойном нападении на магазин. 25 января 2014 года Яндиев М.М, Ярославский И.Р, Зубарев С.А, Магамадов С.Х, Магомадов А.И. совершили разбойное нападение на сотрудников магазина ООО "В" по адресу: г. Москва, *, д. *. В ходе оперативно-розыскных мероприятий также было установлено, что указанные лица причастны к совершению аналогичных преступлений на территории города Москвы, преступление в отношении потерпевших Д. Д. и Д. У. было совершено Гусейновым Р.А, Зубаревым С.А. и Яндиевым М.М.

Суд обоснованно положил в основу приговора в качестве доказательств показания Яндиева М.М, данные им в ходе предварительного расследования, поскольку эти показания подтверждаются показаниями потерпевших и свидетелей.

Показания потерпевших и свидетелей являются последовательными, непротиворечивыми, согласуются как между собой, так и с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе:

-с заявлением Д. Д. от 24 декабря 2013 года, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности неизвестных ему лиц, которые, угрожая предметом похожим на пистолет, похитили у него, принадлежащее ему имущество;

-с протоколом осмотра места происшествия, согласно которому

24 декабря 2013 года, в период времени с 06 часов 00 минут до 08 часов 30 минут был произведен осмотр квартиры N * по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, в которой проживал Д. Д. с сыном Д. У. после совершенного разбойного нападения;

-с протоколом осмотра места происшествия, согласно которому

25 января 2014 года в период времени с 05 часов 40 минут до 07 часов 00 минут был произведен осмотр магазина, расположенного по адресу:

г. Москва, *, д. *;

-с протоколом осмотра места происшествия, согласно которому

25 января 2014 года в период времени с 07 часов 15 минут до 08 часов 55 минут, был произведен осмотр квартиры N * по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, по месту жительства Зубарева С.А, где было изъято похищенное имущество, в том числе - из магазина ООО "В" кассовый аппарат;

-справками о размере похищенных денежных средств и общей стоимости алкогольной и табачной продукции из магазина ООО "В", по адресу: г. Москва, *, д. * и балансовой стоимости похищенной контрольно-кассовой машины * "*" г. Калуга РФ N *;

-протоколами опознаний похищенных вещей потерпевшим Д. Д.;

-протоколами выемки и просмотра видеозаписи с камер видеонаблюдений за 25 января 2014 года;

-результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий и с иными письменными материалами уголовного дела.

Изложенные выше и иные, приведенные в приговоре доказательства являются допустимыми, суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил все доказательства надлежащим образом и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, юридическая квалификация действий Яндиева М.М. по ч.4 ст. 162 УК РФ (два преступления) является правильной и подробно мотивирована в приговоре.

Доводы кассационной жалобы осужденного Яндиева М.М. об отсутствии в его действиях квалифицирующего признака разбойного нападения, совершенного организованной группой, являются необоснованными.

Так судом установлено, что Яндиев М.М. вошел в состав устойчивой организованной преступной группы, созданной и руководимой

Зубаревым С.А, для совершения тяжких преступлений, в данном случае -разбойных нападений, каждое совершенное преступление тщательно планировалось с распределением ролей его участников в преступлении, подбирались объекты для нападения, при этом участники преступлений использовали: заранее приготовленные предметы, применяя их в качестве оружия в отношении потерпевших, транспортные средства для передвижения и перевозки похищенного имущества.

С учетом этих обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о совершении Яндиевым М.М. преступлений в составе организованной группы.

Наказание Яндиеву М.М. с учетом изменений внесенных в приговор судом апелляционной инстанции, назначено в соответствии с требованиями

ст. ст. 6, 60, 61, 63 УК РФ, с учетом содеянного, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех обстоятельств дела, данных о его личности, смягчающих и отягчающие наказание обстоятельств.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, не установлено, в связи с чем, оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

в передаче кассационной жалобы осужденного Яндиева М. М. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 08 декабря 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.