• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 05 марта 2018 г. по делу N 4у-1045/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Жураева Ш.У. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 мая 2017 года,

УСТАНОВИЛ:

приговором Зюзинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2016 года

Жураев Ш.У, 08 сентября 1986 года рождения, уроженец и гражданин Республики Узбекистан, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 07 декабря 2016 года с зачетом времени содержания под стражей с 08 августа 2016 года по 06 декабря 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 мая 2017 года приговор суда оставлен без изменения.

Приговором суда Жураев Ш.У. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере.

Так, не позднее 29 июля 2016 года Жураев Ш.У. вступил в предварительный сговор с неустановленными соучастниками на совершение разбойного нападения на Г. Э. и Г. В, которые должны были перевозить денежные средства, после чего 07 августа 2016 года Жураев Ш.У. и неустановленные соучастники прибыли по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * на автомобиле марки "А", под управлением Жураева Ш.У, дождавшись появления Г. Э. и Г. В. на автомобиле "Б", имея при себе предмет похожий на пистолет, нож и монтировку, примерно в 15 часов 10 минут, неустановленные соучастники напали на Г. Э. и

Г. В, находящихся в автомобиле марки "Б", при этом один из соучастников проник в салон автомобиля и нанес не менее трех ударов ножом в спину Г. В, причинив легкий вред здоровью, а другой соучастник нанес множественные удары руками по туловищу Г. Э, после чего похитили имущество и денежные средства, принадлежащее Г. Э, причинив ущерб на общую сумму 360 000 рублей и скрылись с места преступления на автомобиле.

В кассационной жалобе осужденный Жураев Ш.У. просит изменить состоявшиеся судебные решения и переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 161 УК РФ, указывая, что насилия опасного для жизни и здоровья к потерпевшим Г. Э. и Г. В. не применял и снизить срок наказания.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив судебные решения, оснований к передаче кассационной жалобы осужденного Жураева Ш.У. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не нахожу.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно- процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений по настоящему уголовному делу судом не допущено.

Выводы суда о виновности Жураева Ш.У. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, в том числе:

-из показаний осужденного Жураева Ш.У, данных в судебном заседании следует, что 07 августа 2016 года на автомобиле он подвозил своих знакомых на улицу *, у которых при себе были монтировка, пистолет и нож, во дворе одного из домов его знакомые вышли из автомобиля и совершили нападение на потерпевших, которые находились в автомобиле, он слышал выстрелы, видел, как разбили лобовое стекло в автомобиле потерпевших, слышал как потребовали у потерпевших сумку, завладев сумкой, вернулись в его автомобиль и потребовали поменять государственный номер на автомобиле. Ранее этих же знакомых он подвозил к дому потерпевших, где они вели наблюдение;

-показаниями потерпевшей Г. Э, о том, что 07 августа 2016 года на нее и ее сына Г. В. напали четверо лиц, при этом ее сыну нанесли несколько ударов ножом, а ей несколько ударов кулаком по телу и похитили, принадлежащее им имущество и денежные средства, причинив ущерб на общую сумму 360 000 рублей, после чего скрылись на автомобиле марки "А", государственный знак ***, незадолго до нападения она видела Жураева Ш.У. на этом же автомобиле, возле ее торговой палатки, на рынке;

-аналогичными показаниями потерпевшего Г. В. об обстоятельствах нападения 07 августа 2016 года, в результате которого было похищено имущество Г. Э.;

-показаниями свидетеля В. О.П. о том, что 07 августа 2016 года возле дома N * по адресу: город Москва, ул. * она услышала выстрел и увидела, как четверо лиц напали на лиц, находящихся в автомобиле марки "Б", при этом один из нападавших нанес удар, предметом похожим на нож водителю, после чего нападавшие скрылись на автомобиле марки "А", государственный знак ***, который она опознала под номером ***;

-аналогичными показаниями свидетеля В. В.Ю, об обстоятельствах совершения нападения на лиц, находящихся в автомобиле марки "Б".

Показания потерпевших и свидетелей являются последовательными, непротиворечивыми, согласуются как между собой, так и с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе:

-с протоколом осмотра места происшествия, согласно которому 07 августа 2016 года осмотрен участок местности по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * и автомобиль марки "Б", а также изъяты указанный автомобиль и найденная монтировка;

-рапортом инспектора 3 рота ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве о задержании 7 августа 2016 года автомобиля марки "А", государственный номер ***, под управлением Жураева Ш.У, который с 7 августа 2016 года находился в розыске;

-заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому Г. В. причинены три колото-резаные раны, которые как в совокупности, так и в раздельности не были опасными для жизни и расцениваются как легкий вред здоровью и с иными письменными и вещественными доказательствами, приведенными в приговоре.

Все изложенные в приговоре доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Изложенные выше и иные, приведенные в приговоре доказательства, подтверждаются причастность Жураева Ш.У. к совершению разбойного нападения на потерпевших Г. Э. и Г. В.

Доводы кассационной жалобы осужденного Жураева Ш.У. о том, что он не применял насилия опасного для жизни и здоровья потерпевших Г. Э. и Г. В, в связи с чем, квалификация его действий, как разбойное нападение является неверной, необоснованны.

Как установлено судом в приговоре преступление Жураевым Ш.У. было совершено по предварительному сговору с его соучастниками, при этом согласно распределению ролей Жураеву Ш.У. отводилась роль доставить соучастников на автомобиле к месту совершения преступления, а затем на этом же автомобиле перевезти похищенное и скрыться с места преступления. Жураев Ш.У. знал о наличии у соучастников оружия и предметов, предназначенных для использования при нападении на потерпевших, что свидетельствует об осведомленности Жураева Ш.У. и о его согласии на применение в отношении потерпевших насилия опасного для жизни и здоровья с целью хищения чужого имущества.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными судом юридическая квалификация действий Жураева Ш.У. по ч. 3 ст. 162 УК РФ является правильной и подробно мотивирована в приговоре суда. Оснований для переквалификации действий Жураева Ш.У. с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 161 УК РФ не имеется.

Наказание Жураеву Ш.У. назначено в соответствии с требованиями

ст. ст. 6, 60, 61 УК РФ, с учетом содеянного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. При рассмотрении уголовного дела судебной коллегией были проверены доводы жалобы осужденного Жураева Ш.У, аналогичные тем, что приведены им в кассационной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, не установлено, в связи с чем оснований к передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

в передаче кассационной жалобы осужденного Жураева Ш.У. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 мая 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья

Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.