• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2018 г. по делу N 4у-1066/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу адвоката Кузьмина М.А. в защиту осужденного Лобановского В.А. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 13 июля 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2017 года,

УСТАНОВИЛ:

приговором Зюзинского районного суда города Москвы от

13 июля 2017 года

Лобановский В.А, ***, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 13 июля 2017 года с зачетом времени содержания Лобановского В.А. под стражей с 10 февраля 2017 года по 12 июля 2017 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2017 года приговор оставлен без изменения.

По приговору суда Лобановский В.А. осужден за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, в особо крупном размере.

Так, не позднее 10 февраля 2017 года Лобановский В.А. незаконно приобрел у неустановленного лица психотропное вещество - амфетамин, массой 260,12 г, которое незаконно хранил, с целью сбыта, у себя дома по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, вплоть до задержания сотрудниками полиции 10 февраля 2017 года в 14 часов 20 минут.

В кассационной жалобе адвокат Кузьмин М.А. просит изменить состоявшиеся судебные решения и переквалифицировать действия Лобановского В.А. с ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 228 УК РФ, указывая, что умысла на сбыт психотропных веществ Лобановский В.А. не имел, доказательств виновности Лобановского В.А. в покушении на сбыт психотропных веществ в крупном размере судом не приведено, также суд не учел, что Лобановский В.А. активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив представленные материалы, полагаю, что кассационная жалоба не подлежит передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Вопреки доводам кассационной жалобы выводы суда о виновности Лобановского В.А. в преступлении за которое он осужден соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, которые признаны судом допустимыми.

Так, осужденный Лобановский В.А. в ходе судебного заседании в суде первой инстанции вину в совершенном преступлении признал в полном объеме и показал, что в феврале 2017 года был задержан сотрудниками полиции, при проведении обыска у него дома был обнаружен амфетамин и весы, амфетамин он сбывал по цене от 800 до 1000 рублей за грамм.

Свидетели Ю. Д.В. и С. О.В.-сотрудники полиции показали, что при проверке оперативной информации о сбыте психотропных веществ была установлена причастность Лобановского В.А. После задержания Лобановского В.А. в его квартире был обнаружен амфетамин и весы.

Показания свидетелей являются последовательными, непротиворечивыми и согласуются с доказательствами по делу, в том числе, с актом обследования жилого помещения, согласно которому 10 февраля 2017 года в период времени с 14 часов 50 минут по 15 часов 40 минут по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. * были обнаружены: амфетамин и электронные весы; заключениями судебно-химических экспертиз, согласно выводам которых, вещество, массой 260,10 г, изъятое по месту жительства Лобановского В.А, является амфетамином, а в составе смывов с внутренних поверхностей измельчителя и электронных весов обнаружены следы наркотических средств.

Все приведенные в приговоре доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Вопреки доводам жалобы адвоката Кузьмина М.А. об умысле осужденного на сбыт наркотического средства свидетельствует его количество, которое составило 260,10 г, наличие оперативной информации у сотрудников полиции в отношении Лобановского В.А, занимающегося сбытом психотропных веществ, обнаружение в ходе обыска 10 февраля 2017 года по месту его жительства электронных весов и измельчителя со следами наркотических средств, приспособлений для сбыта наркотических средств.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно постановилобвинительный приговор в отношении Лобановского В.А. Его действия правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Оснований для иной квалификации содеянного, вопреки доводам кассационной жалобы, не имеется.

Наказание Лобановскому В.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 61, 66 УК РФ, с учетом содеянного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, данных о его личности и состоянии здоровья, смягчающих наказание обстоятельств.

Вопреки доводам кассационной жалобы адвоката Кузьмина М.А. судом первой и апелляционной инстанции не установлено наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, а потому его доводы о признании активного способствования раскрытию и расследованию преступления в качестве обстоятельства, смягчающего Лобановскому В.А. наказание, удовлетворению не подлежит.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. При рассмотрении уголовного дела судебной коллегией были проверены доводы жалобы адвоката Кузьмина М.А, аналогичные тем, что приведены в кассационной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, не установлено, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

в передаче кассационной жалобы адвоката Кузьмина М.А. в защиту осужденного Лобановского В.А. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 13 июля 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья

Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.