• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2018 г. по делу N 4у-1158/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Г* о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 12 июля 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 декабря 2016 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Бутырского районного суда города Москвы от 12 июля 2016 года

Г*, ***, ранее не судимый,

-

осужден по ч. 2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 12 июля 2016 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с момента фактического задержания с 30 марта 2016 года по 11 июля 2016 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам от 13 декабря 2016 года приговор суда оставлен без изменения.

Приговором суда Г*. осужден за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

Преступление совершено в городе *** 30 марта 2016 года, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Г*. выражает несогласие с вынесенными в отношении него судебными решениями, считает, необходимым исключить из приговора осуждение его за незаконное приобретение наркотического средства, поскольку судом не установлены обстоятельства приобретения им ***, указывает на нарушения уголовного закона при назначении ему наказания, поскольку, что суд не в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства, которые давали основания для назначения наказания в соответствии с правилами ст.ст. 64 УК РФ. Просит приговор суда изменить, снизить срок назначенного наказания.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы осужденного Г*, считаю, что оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Уголовное дело по ходатайству Г*. рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства с соблюдением требований ст. ст. 314 - 316 УПК РФ, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Проверив обоснованность предъявленного Г*. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно пришел к выводу о виновности осужденного и верно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку Г*, 30 марта 2016 года, примерно в 16 часов 30 минут, находясь по адресу: ***, у неустановленного следствием лица, приобрел для личного употребления, 2 свертка с ***, общей массой *** грамма, которые хранил без цели сбыта вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции в тот же день.

При этом следует отметить, что обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, в данном случае приобретение и хранение наркотических средств судом установлены на основе имеющихся в материалах дела доказательствах, оснований для исключения из осуждения диспозитивного признака "незаконного приобретения" наркотического средства, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Кроме того, следует отметить, что Г*. в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, в том числе, признав себя виновным и в приобретении наркотического средства.

Назначенное Г*. наказание соответствует тяжести преступления, личности осужденного, положениям ст.ст. 6, 60, 61 УК РФ, назначено в пределах, предусмотренных ч. 5 ст. 62 УК РФ, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, в том числе, раскаяния в содеянном, признания вины, положительных характеристик, состояния его здоровья, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступления и данные о личности осужденного, суд пришел к выводу, что цели исправления и перевоспитания могут быть достигнуты лишь в условиях изоляции Г*. от общества, в связи с чем назначил ему наказание в виде реального лишения свободы, не усмотрев оснований для применения к нему положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, ч. 6 ст. 15 УК РФ.

По своему виду и размеру назначенное осужденному Г*. наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке судом были проверены и признаны несостоятельными доводы апелляционной жалобы осужденного Г*, при этом приведены основания и мотивы принятого решения. Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, допущено не было.

Учитывая изложенное, нахожу приговор и апелляционное определение законными, обоснованными, мотивированными, и не усматриваю оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 401.8 УПК РФ, ст. 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в передаче кассационной жалобы осужденного Г* о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 12 июля 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 декабря 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.