• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 марта 2018 г. по делу N 4у-1339/2018

 

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного Гитиномагомедова Ш.М. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 30 марта 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 июля 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

приговором Бутырского районного суда города Москвы от

30 марта 2016 года

Гитиномагомедов Ш.М, 05 октября 1982 года рождения, уроженец города Махачкалы, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 30 марта 2016 года с зачетом времени содержания под стражей с 26 сентября 2015 года по 29 марта 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 июля 2016 года приговор суда оставлен без изменения.

По приговору суда Гитиномагомедов Ш.М. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Так, Гитиномагомедов Ш.М. незаконно с целью сбыта приобрел героин, расфасованный в 8 свертков, общей массой 38,44 г, который хранил при себе вплоть до его задержания сотрудниками УФСКН России по

г. Москве в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение" 26 сентября 2015 года в 01 час 30 минут.

В кассационной жалобе осужденный Гитиномагомедов Ш.М. просит изменить состоявшиеся судебные решения и переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, указывая на отсутствие доказательств о наличии у него умысла на сбыт наркотических средств.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив судебные решения, оснований к передаче кассационной жалобы осужденного

Гитиномагомедова Ш.М. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не нахожу.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно- процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений по настоящему уголовному делу судом не допущено.

Вопреки доводам кассационной жалобы выводы суда о виновности осужденного Гитиномагомедова Ш.М. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, которые признаны судом допустимыми, в том числе:

-показаниями свидетелей Г. А.В, М. А.Е, Ш. В.С.-сотрудников госнаркоконтроля, о том, что в сентября 2015 года в УФСКН России по г. Москве поступила оперативная информация в отношении Гитиномагомедова Ш.М, который намеревается незаконно приобрести с целью последующего сбыта героин, в связи с чем было принято решение о проведении 25 сентября 2015 года оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение", в ходе проведения которого по адресу: г. Москва, *, д. *, корп. * были замечены Гитиномагомедов Ш.М. и Д. А.А, которые подняли с газона сверток и направились в сторону дома N * по улице * города Москвы, 26 сентября 2015 года примерно в 01 час 30 минут между домами * и * корпус * по адресу: г. Москва, ул. *, указанные лица были задержаны, при личном досмотре у Гитиномагомедова Ш.М. был обнаружен и изъят пакет, внутри которого находились 8 свертков с героином;

-показаниями свидетеля Д. А.А, о том, что 25 сентября 2015 года ему позвонил Гитиномагомедов Ш.М. с просьбой оказать содействие в приобретении героина, после чего в этот же день примерно в 23 часа 00 минут они встретились и он позвонил знакомому по имени Вадим, который после перевода денежных средств на счет его киви-кошелька, сообщил местонахождение закладки с героином. По указанному адресу они изъяли закладку с героином, после чего они направились домой, однако были задержаны сотрудниками госнаркоконтроля;

-показаниями свидетелей С. В.В, Б. Б.Б, о том, что

26 сентября 2015 года они участвовали в качестве понятых при досмотре Гитиномагомедова Ш.М. у которого был обнаружен и изъят пакет, внутри которого находились 8 свертков с героином.

Показания свидетелей являются последовательными, непротиворечивыми и согласуются с иными доказательствами по делу, в том числе:

-с актом досмотра и изъятия, согласно которому 26 сентября 2015 года в период времени с 03 часов 45 минут до 03 часов 57 минут по адресу: город Москва, ул. *, дом *, корпус * в служебном помещении Службы по СВАО УФСКН России по г. Москве был произведен личный досмотр Гитиномагомедова Ш.М. у которого был изъят пакет, внутри которых находились 8 свертков с героином;

-с заключением эксперта, согласно выводам которого, представленные на экспертизу вещества массой 38,36 г. из 8 пакетов, изъятых у Гитиномагомедова Ш.М. 26 сентября 2015 года в ходе личного досмотра, являются наркотическим средством - героином. Первоначальная масса героина составляла 38,44 г.;

-с результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Все приведенные в приговоре доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Материалы оперативно-розыскной деятельности получены с соблюдением требований ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 года N 144 с последующими изменениями.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе предварительного следствия, а также недозволенных методов производства расследования судом первой инстанции не установлено.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного об умысле на сбыт героина свидетельствует его количество, которое составило 38,44 г, расфасовка в 8 свертков, удобная для последующего сбыта, наличие оперативной информации у сотрудников госнаркоконтроля в отношении Гитиномагомедов Ш.М. о его намерении приобрести героин с целью дальнейшего сбыта.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно постановилобвинительный приговор в отношении Гитиномагомедова Ш.М. Юридическая квалификация его действий по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ является правильной и подробно мотивирована в приговоре суда, оснований для переквалификации его действий на ч. 2 ст. 228 УК РФ не имеется.

Наказание Гитиномагомедову Ш.М. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 61 УК РФ, с учетом содеянного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. При рассмотрении уголовного дела судебной коллегией были проверены доводы жалобы осужденного Гитиномагомедова Ш.М, аналогичные тем, что приведены им в кассационной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, не установлено, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

в передаче кассационной жалобы осужденного Гитиномагомедова Ш.М. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 30 марта 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 июля 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья

Московского городского суда З.А. Задорожная

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.