• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 24 января 2018 г. по делу N 7-0451/2018

 

судья Московского городского суда Неретина Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Нелюбина Андрея Сергеевича на решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2017 г., постановление N*** контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Макаровой Н.А. от 12 августа 2017 г., решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Надрова Д.А. от 16 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы в отношении Нелюбина Андрея Сергеевича,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N*** контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Макаровой Н.А. от 12 августа 2017 г, Нелюбин Андрей Сергеевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее КоАП г. Москвы), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере * * руб.

Решением заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Надрова Д.А. от 16 августа 2017 г. постановление должностного лица от 12 августа 2017 г. оставлено без изменения.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2017 г. постановления должностных лиц оставлены без изменения, в удовлетворении жалобы Нелюбина А.С. отказано.

В жалобе в Московский городской суд Нелюбин А.С. просит об отмене решения судьи районного суда, постановлений должностных лиц и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что суд не дал надлежащую оценку обстоятельствам дела, не учел наличие у него парковочного разрешения многодетной семьи, что ГКУ "АМПП" не уведомило его о приостановлении действия разрешения, жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебное заседание в Московский городской суд Нелюбин А.С. явился, доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Нелюбина А.С, прихожу к следующим выводам.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всесторонне, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В силу п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

Согласно примечанию, содержащемуся в ст. 8.14 КоАП г. Москвы, под городской парковкой следует понимать объект благоустройства г. Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности г. Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

Признавая Нелюбина А.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, должностное лицо ГКУ "АМПП" указал в постановлении, что транспортное средство марки "***", государственный регистрационный знак **, собственником которого является Нелюбин А.С, 11 августа 2017 г. в 14 часов 29 минут по адресу: г. Москва, ул. *** было размещено на платной городской парковке без осуществления оплаты, в нарушение требований п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 года N 289-П "Об организации платных городских парковок в городе Москве".

В обоснование вывода о виновности Нелюбина А.С. в совершении описанного выше административного правонарушения должностным лицом положен фотоматериал, полученный с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства - имеющего функцию фотосъемки, о чем указано в постановлении.

Оставляя жалобу Нелюбина А.С. на указанное постановление без удовлетворения, судья районного суда мотивировал свои выводы тем, что факт административного правонарушения и вина в его совершении подтверждаются материалами дела.

Между тем материалы дела об административном правонарушении с фотоматериалом судьей истребованы и исследованы не были.

В соответствии с п. 1.3 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве", к территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения".

Из пункта 2 постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" следует, что размещение транспортных средств на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) в территориальных зонах организации платных городских парковок является платным, за исключением бесплатного размещения:

- транспортных средств, зарегистрированных на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье (при наличии парковочного разрешения многодетной семьи, указанного в пункте 6.2 настоящего постановления) (подпункт 2.6).

Подпунктом 2.1.6 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП, установлено, что размещение транспортных средств на парковочных местах городских парковок (пользование парковочными местами) является платным по решению Правительства Москвы. Вне зависимости от того, является ли городская парковка платной, бесплатно размещаются (кроме случаев размещения на специальных парковочных местах для грузового транспорта), помимо прочего, транспортные средства, зарегистрированные на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье - на любых парковочных местах, за исключением мест для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, где размещение иных транспортных средств запрещено.

В жалобе Нелюбин А.С. указал, что имеет парковочное разрешение многодетной семьи, однако ГКУ "АМПП" не уведомило его о приостановлении разрешения.

Данные доводы судьей проверены не были, сведения о наличии у Нелюбина А.С. парковочного разрешения многодетной семьи, сроке его действия, приостановлении действия разрешения, уведомления заявителя о приостановлении действия разрешения, не были истребованы и исследованы, тогда как данные обстоятельства могут иметь существенное значение.

Изложенное свидетельствует о том, что в ходе судебного разбирательства судья Симоновского районного суда Москвы не выполнил в полном объеме требования ст. ст. 24.1, ч. 3 ст. 30.6, ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Из содержания п. 4 ст. 30.7 КоАП РФ следует, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2017 г. вынесенное в отношении Нелюбина А.С. по делу об административном правонарушении предусмотренном п.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, установить, имели ли место вышеперечисленные обстоятельства, истребовав материалы об административном правонарушении, послуживших основанием для привлечения заявителя к административной ответственности, сведения о наличии парковочного разрешения многодетной семьи, его приостановлении, уведомления о приостановлении заявителя, дать оценку доказательствам, правильно применив нормы права, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2017 года, вынесенное в отношении Нелюбина Андрея Сергеевича по делу об административном правонарушении предусмотренном п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы.

 

Судья

Московского городского суда Е.Н. Неретина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.