• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 22 января 2018 г. по делу N 7-0622/2018

 

судья Московского городского суда Неретина Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Буробина А.В. на решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 02 августа 2017 г., постановление N*** контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Цой В.Ю. от 13 сентября 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы в отношении Буробина А.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N *** контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" Цой В.Ю. от 13 сентября 2016 года, Буробин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере *** руб.

Не согласившись с указанным постановлением Буробин А.В. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить постановление должностного лица.

Судьей Чертановского районного суда г. Москвы 02 августа 2017 г. вынесено решение, которым, постановление от 13 сентября 2016 оставлено без изменения, в удовлетворении жалобы Буробина А.В. отказано.

В жалобе поданной в Московский городской суд Буробин А.В. просит об отмене решения судьи районного суда, постановления должностного лица и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что суд не дал надлежащую оценку обстоятельствам дела, жалоба рассмотрена в его отсутствие, о времени и месте рассмотрения жалобы он не был извещен.

В судебное заседание в Московский городской суд Буробин А.В. не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем, руководствуясь положениями ст.25.1 КоАП РФ считаю возможным рассмотреть дело без его участия.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, судьей Чертановского районного суда г. Москвы дело назначено к рассмотрению на 02.08.2017.

02 августа 2017 года судья районного суда рассмотрел жалобу Буробина А.В. и вынес решение, в котором указал, что в судебное заседание Буробин А.В, извещённый надлежащим образом, не явился, в связи с чем считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Вместе с тем, с выводом судьи о том, что лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, было извещено о месте и времени рассмотрения дела в установленном порядке, согласится нельзя, поскольку в деле отсутствуют какие либо данные о его извещении.

Часть 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (часть 1). Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства (часть 2).

В жалобе Буробин А.В. указал адрес места своего жительства: ***. Однако повестка с уведомлением о назначении рассмотрения жалобы на 02.08.2017 г. в 11 час. (л.д.28) была направлена по иному адресу: г. Москва, ул. Скаковая д.19, направленная повестка по указанному адресу, возвращена без вручения адресату. Данный адрес не был указан заявителем для направления извещения и не является его местом жительства.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении по жалобе Буробина А.В. судьей районного суда не были приняты меры для надлежащего извещения заявителя, не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, что повлекло нарушение его права на судебную защиту.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

С учетом изложенного, поскольку судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований, что не позволили объективно и всесторонне рассмотреть дело, решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела судье следует учесть изложенное, в зависимости от установленного, вынести решение в соответствии с требованиями КоАП РФ. В связи с этим, суд второй инстанции не входит в обсуждение других доводов жалобы, поскольку они подлежат оценке при новом судебном рассмотрении.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 02 августа 2017 года отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение в Чертановский районный суд г. Москвы.

 

Судья

Московского городского суда Е.Н. Неретина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.