• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 7-1732/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Гамаюнова П.И. на постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2018 года, которым Гамаюнов П.И. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде ареста на 14 (четырнадцать) суток,

установил:

12 февраля 2018 года инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО гор. Москвы Сазыкиным Р.Ю. в отношении Гамаюнова П.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, дело передано на рассмотрение в Бабушкинский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

В жалобе, поданной в Московский городской суд, Гамаюнов П.И. просит постановление районного суда отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава вмененного административного правонарушения, а также в связи с допущенными сотрудниками полиции процессуальными нарушениями при привлечении его к административной ответственности, выразившихся в сговоре и геноциде против Коренного русского Народа.

Гамаюнов П.И. в судебное заседание явился, доводы жалобы поддержал, пояснил, что при управлении транспортным средством ВАЗ с государственными номерами Республики Русь он был остановлен сотрудниками ДПС, которым по их требованию предъявил документы - паспорт гражданина Республики *****, водительское удостоверение и паспорт на транспортное средство, выданные в установленном порядке Республикой Русь.

Защитники по ходатайству Блиндеров Е.А, Батькин Ю.В. в судебном заседании доводы жалобы Гамаюнова П.И. поддержали в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав заявителя, защитников, опросив свидетелей, суд не находит оснований для отмены постановления судьи.

В силу статьи 2 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон о полиции) деятельность полиции осуществляется по основным направлениям, в том числе, защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; обеспечение правопорядка в общественных местах, обеспечение безопасности дорожного движения.

Статьей 12 Закона о полиции установлены обязанности полиции, в том числе: документировать обстоятельства совершения административного правонарушения (пункт 2 части 1); выявлять причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению (пункт 4 части 1); пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции (пункт 11 части 1); осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии; осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения (пункт 19 части 1).

В соответствии со ст. 13 указанного Федерального закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право, в том числе требовать от граждан прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом (пункт 2 части 1); останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими (пункт 20 части 1).

Согласно ч. ч. 3, 4 ст. 30 Закона о полиции законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами, невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении и установлено судьей, Гамаюнов П.И. 11 февраля 2018 года в 23 час. 59 мин. по адресу: *****, управляя транспортным средством *****, без государственных регистрационных знаков, не выполнил законное требование сотрудника полиции, а именно отказался представить документы, чем нарушил требования ст. 13 Федерального Закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Гамаюнова П.И. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении от 12 февраля 2018 года, в котором отражены указанные выше обстоятельства совершения водителем Гамаюновым П.И правонарушения;

- рапортом инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД РФ по г. Москве Кузнецова А.В, в котором изложены обстоятельства выявленного правонарушения, совершенного Гамаюновым П.И.;

- протоколом об административном задержании СВ N ***** от 12 февраля 2018 года, оставленным в отношении Гамаюнова П.И.;

- карточкой водителя на имя Гамаюнова П.И.;

- сведениями о привлечении Гамаюнова П.И. к административной ответственности;

- копий паспорта гражданина РФ на имя Гамаюнова П.И.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Гамаюнова П.И. подтверждены также показаниями допрошенных в суде второй инстанции свидетелей - инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО гор. Москвы Сазыкина Р.Ю, и инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО гор. Москвы Кузнецова А.В.

Из показаний свидетеля Сазыкина Р.Ю. следует, что 11 февраля 2018 года при несении службы им совместно с инспектором Кузнецовым А.В. был остановлен автомобиль ВАЗ под управлением водителя Гамаюнова П.И, который на требования о предоставлении документов на транспортное средство и документов, удостоверяющих личность, предоставил документы неустановленные законом, а именно: документы Республики *****. На неоднократные требования о представлении документов, соответствующих действующим требованиям законодательства Российской Федерации, Гамаюнов П.И. ответил отказом. В отношении Гамаюнова П.И. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, при его составлении привлекаемому лицу были разъяснены процессуальные права, предусмотренные КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, с содержанием протокола Гамаюнов П.И. был ознакомлен, после чего он (Сазыкин Р.Ю.) указал на графы, где должен был расписаться. Гамаюнов П.И. сначала отказывался расписываться, сославшись на несогласие с вменённым нарушением, после чего, проставил подпись в виде "Х". Также пояснил, что протокол составлялся на месте посредством электронного документа, при распечатке документа, он (Сазыкин Р.Ю.) внес изменения в протокол, указав собственноручно в тексте документа на нарушение ст. 13 ФЗ "О полиции". Эти изменения были внесены в присутствии Гамаюнова П.И. и протокол на ознакомление ему представлялся уже после внесения данных изменений.

Из показаний свидетеля Кузнецова А.В. следует, что 11 февраля 2018 года при несении службы им совместно с инспектором Сазыкиным Р.Ю. был остановлен автомобиль ***** под управлением водителя Гамаюнова П.И, который на требования о предоставлении документов на транспортное средство и документов, удостоверяющих личность, предоставил документы неустановленные законом, а именно: документы Республики *****. На неоднократные требования о представлении документов, соответствующих действующим требованиям законодательства Российской Федерации, Гамаюнов П.И. ответил отказом. По данному факту он (Кузнецов А.В.) составил рапорт, а инспектор Сазыкин Р.Ю. протокол об административном правонарушении в отношении Гамаюнова П.И. Протокол об административном правонарушении был составлен в его присутствии, инспектором Сазыкиным Р.Ю. лицу, привлекаемому к ответственности, были разъяснены процессуальные права, документ был предоставлен на ознакомление Гамаюнову П.И, который его лично подписал. Тот факт, что подпись была выполнена в виде "Х", он (Кузнецов А.В.) расценил как способ выполнения подписи.

Оснований не доверять показаниям свидетелей - инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО гор. Москвы Сазыкина Р.Ю, и инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО гор. Москвы Кузнецова А.В, у суда второй инстанции не имеется, поскольку они согласуются с иными материалами дела, последовательны, непротиворечивы. Каких-либо сведений, объективно свидетельствующих о заинтересованности указанных должностных лиц, составивших процессуальные документы, материалы дела не содержат, а исполнение полицейскими своих служебных обязанностей, включая выявление правонарушений, само по себе, не может свидетельствовать об их предвзятости в изложении совершенного Гамаюновым П.И. административного правонарушения.

Вопреки доводам жалобы, при разрешении данного дела об административном правонарушении судья районного суда правильно установилвсе фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, дал надлежащую юридическую оценку действиям Гамаюнова П.И. и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств пришел к обоснованному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и виновности Гамаюнова П.И. в его совершении.

При получении доказательств, положенных в основу постановления судьи районного суда о назначении административного наказания, каких-либо процессуальных нарушений допущено не было.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются, в том числе, документами, которые на основании ч. 1 ст. 26.7 КоАП РФ признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Поскольку рапорт сотрудника полиции Кузнецовым А.В. составлен в рамках его должностных обязанностей, в соответствии с требованиями закона, причиной его составления послужило выявление совершения административного правонарушения, рапорт содержит сведения, имеющие значение для установления фактических обстоятельств по делу, судья районного суда обоснованно признал его допустимым доказательством и положил в основу обжалуемого постановления.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О полиции" полиции предоставляется право требовать от граждан прекращения противоправных действий.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона "О полиции", сотрудники полиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.

Законность действий сотрудников полиции, направленных на установление личности Гамаюнова П.И. в целях установления его личности как водителя транспортного средства, и оформления административного материала за нарушения ПДД РФ, сомнений не вызывают. Сотрудники полиции действовали в рамках предоставленных им законом полномочий с целью выполнения возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, их действия соответствовали положениям ч. 1, ч. 2 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

Гамаюнов П.И, отказавшись исполнить законное требование сотрудника полиции, совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Таким образом, действия Гамаюнова П.И. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

Доводы жалобы заявителя о том, что сотрудниками полиции допущены процессуальные нарушения при привлечении его к административной ответственности, выразившихся в сговоре и геноциде против Коренного русского Народа, по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств, они не опровергают наличие в действиях Гамаюнова П.И. объективной стороны состава вменяемого ему административного правонарушения.

Иные доводы заявителя не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судьей районного суда при рассмотрении дела и оценены по правилам, установленным в ст. 26.11 КоАП РФ. Правильность оценки доказательств сомнений не вызывает.

Бремя доказывания по делу распределено правильно, с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности судом первой инстанции не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

Административное наказание назначено Гамаюнову П.И. в соответствии с требованиями ст. 3.1, ст. 3.9 и ст. 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, с учетом личности виновного, характера совершенного административного правонарушения, а также смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Порядок и срок давности привлечения Гамаюнова П.А. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении Гамаюнова П.И. - оставить без изменения, жалобу Гамаюнова П.А. - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.