• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 7-1768/2018

 

Судья Московского городского суда фио, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Тожибоева Машрабжона на постановление судьи Таганского районного суда адрес от 11 января 2018 г., которым фио признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

11 января 2018 г. в отношении фио составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, дело передано на рассмотрение в Таганский районный суд адрес, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

На указанное судебное постановление фио подана жалоба в Московский городской суд, в которой постановлен вопрос об отмене постановления судьи. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что въехал на адрес и в установленном законом порядке был поставлен на миграционный учет по месту пребывания.

В судебное заседание фио и его защитник по устному ходатайству фио явились, жалобу и доводы жалобы, поддержали в полном объеме.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав фио и его защитника фио, проверив доводы жалобы, усматриваю основания для отмены постановления судьи.

Согласно протокола об административном правонарушении и постановлению судьи, 11 января 2018 г. в время по адресу: адрес, станция метро "Таганская", в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства выявлен гражданин адрес, паспортные данные, который 12 ноября 2017 г. прибыв на адрес в порядке, не требующем получения визы, не встал на миграционный учет по истечении 7 дней со дня прибытия в место пребывания, чем нарушил требования ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации".

Указанные выше обстоятельства суд посчитал надлежащим образом установленными и подтвержденными материалами дела, в связи с чем привлек фио к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Однако, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без надлежащей проверки всех обстоятельств.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, помимо иных обстоятельств, наличие события административного правонарушения.

Наличие события правонарушения судьей надлежащим образом проверено не было.

Согласно полученным по запросу Московского городского суда сведениям АС ЦБДУИГ от 20 февраля 2018 г, следует, что, въехав на адрес 12 ноября 2017 г. в порядке, не требующем получения визы, фио 15 ноября 2017 г, в течение семи дней, в установленном порядке, был поставлен на учет по месту пребывания по адресу: адрес, на срок до 10 февраля 2018 г.

Установив, что в соответствии с требованиями ст. 20 названного Федерального закона фио в течение семи дней, а именно: 15 ноября 2017 г. встал на миграционный учет по месту пребывания, прихожу к выводу о том, что в данном случае событие вмененного фио административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, отсутствует.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

С учетом изложенного, обжалуемое постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным. Данное постановление подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении фио на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения - прекращению.

Руководствуясь ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Жалобу Тожибоева Машрабжона удовлетворить.

Постановление судьи Таганского районного суда адрес от 11 января 2018 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина адрес Машрабжона отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Судья

Московского городского суда фио

2

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.