• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 7-1769/2018

 

Судья Московского городского суда фио, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника фио - адвоката фио на постановление судьи Таганского районного суда адрес от 12 января 2018 г., которым гражданка Туркменинстана фио, паспортные данные, признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 руб. с административным выдворением в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

12 января 2018 г. в отношении фио составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, дело передано на рассмотрение в Таганский районный суд адрес, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

На указанное судебное постановление защитником фио - адвокатом фио подана жалоба, в которой она просит постановление судьи районного суда отменить, ссылаясь на то, что фио родилась 20 мая 2000 г. в адрес, постоянно проживает в адрес, в настоящее время заканчивает обучение в ГБОУ школа N 551 адрес, в мае - июне 2018 г. должна сдавать экзамены ЕГЭ для поступления в ВУЗ. Мать фио - фио, гражданка Туркменистана, узбечка, умерла 01 сентября 2017 г. фио проживает с отцом фио, гражданином Афганистана, который работает и имеет рабочую визу со сроком пребывания в РФ до 28 мая 2018 г. В жалобе обращено внимание на ст.28 Конвенции о правах ребенка, согласно которой признается право ребенка на получение образования.

В судебном заседании Московского городского суда фио - законный представитель фио, паспортные данные, доводы жалобы поддержал, пояснил, что за границей РФ у них близких родственников и жилья не имеется, просил отменить постановление судьи в части выдворения фио, пояснил, что штраф за нарушение будут уплачен в установленном порядке.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснения фио - законного представителя фио, паспортные данные, прихожу к следующему выводу.

Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до сумма прописью с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Частью 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ установлено, что повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до сумма прописью с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N115-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Как установлено судьей районного суда и усматривается из материалов настоящего дела, 12 января 2018 г. в время по адресу: адрес, Ведерников пер, д. 4/12 выявлена гражданка адрес, паспортные данные, виза матери фио - фио истекла 26 октября 2010 г, фио с дочерью фио срок пребывания в РФ в установленном порядке не продлили, из РФ не выехали (фио на тот момент не могла должным образом реализовать имеющиеся права и обязанности в силу возраста, права и обязанности последней реализовывала законный представитель - мать фио), чем самым нарушены требования п.2 ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Факт совершения указанного правонарушения и виновность фио подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от 12 января 2018 г, рапортом инспектора ОВМ ОМВД России по адрес фио, объяснениями фио, копией удостоверения личности фио - А N 008526, справками проверки по учетам другими материалами дела.

Как следует из обжалуемого постановления, признавая фио виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, судья пришел к выводу, что последняя в нарушение действующего законодательства уклонилась от выезда из РФ.

В силу ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ) временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Из требований ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ следует, что иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч.1).

Согласно Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации) срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (ст.5, п.1).

Согласно представленным стороной защиты доказательствам в судебном заседании Московского городского суда, материалам дела, фио родилась 20 мая 2000 г. в адрес, согласно обозренным в судебном заседании Московского городского суда оригиналам документов, копии которых имеются в материалах дела, родителями фио являются: фио, гражданка Туркменистана, узбечка, и фио - гражданин Исламской Республики Афганистан.

фио постоянно проживает в адрес, в настоящее время продолжает обучение в ГБОУ школа N 551 адрес, что подтверждается, в частности, личной картой обучающегося, характеристикой, аттестатом об основном общем образовании с приложением, представленной справкой от 15 декабря 2017 г. N 395.

Мать фио - Рузметова фио, гражданка Туркменистана, узбечка, умерла 01 сентября 2017 г, что следует из свидетельства о смерти, выданного Органом ЗАГС адрес N 107 Многофункциональный центр предоставления государственных услуг адрес от 01 сентября 2017 г.

Как установлено в судебном заседании Московского городского суда из пояснений фио, фио проживает в адрес с отцом фио, гражданином Исламской Республики Афганистан, (свидетельство об установлении отцовства выдано Измайловским отделом ЗАГС Управления ЗАГС адрес 15 марта 2016 г.), который работает в ООО "Красивая" и имеет рабочую визу со сроком пребывания в РФ до 28 мая 2018 г. Последние близких родственников, жилья, за границей РФ не имеют.

По общему правилу, установленному ч.1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

На основании ч. 1 ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

По правилам статьи первой Конвенции о правах ребенка для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

В силу ч. 4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно данной Конвенции, Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, в частности, что дети имеют право на особую заботу и помощь;

ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении;

необходимость в особой защите ребенка была предусмотрена в Женевской декларации прав ребенка 1924 года и Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, и признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в частности, в статьях 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (в частности, в статье 10), а также в уставах и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей;

как указано в Декларации прав ребенка, "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения";

Конвенция учитывает, что Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, установлены для отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила");

учитывает важность традиций и культурных ценностей каждого народа для защиты и гармоничного развития ребенка.

По правилам ч.1 адресст. 28 адресции государства - участники, в том числе и Российская Федерация, признают право ребенка на образование.

Таким образом, по общему правилу, в силу ч.1 ст. 2.3 КоАП РФ лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, подлежит привлечению к административной ответственности, вместе с тем, Конвенция о защите прав ребенка предусматривает дополнительные гарантии соблюдения прав ребенка до достижении им восемнадцатилетнего возраста, которые должны быть учтены в данном деле.

Как установлено в судебном заседании иных близких родственников, жилья, за границей РФ фио не имеет, проживает в адрес с отцом фио, имеющим рабочую визу в РФ на срок до 28 мая 2018 г.

Таким образом, исполнение административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет не только невозможность получения фио образования, в связи с чем не исключено нарушение ее права на образование, но и разлуку с отцом, выдворение в страну, где фио, паспортные данные, не имеет родственников, жилья, в связи с чем, с учетом исключительных обстоятельств данного дела, нуждается в особой защите.

При изложенных обстоятельствах, необходимость применения к фио столь суровой меры ответственности, в том числе, с учетом ее возраста, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства, в данном деле, с учетом его исключительных обстоятельств, не обоснована.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке ст. 30.12 КоАП РФ жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения КоАП РФ и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Принимая во внимание изложенные фактические обстоятельства, правовую позицию о возможности с учетом конкретных обстоятельств дела назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи КоАП РФ, а также доводы жалобы, считаю возможным изменить постановление судьи Таганского районного суда адрес от 12 января 2018 г. в части назначенного фио административного наказания, исключив дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Таганского районного суда адрес от 12 января 2018 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданки Туркменистана фио, паспортные данные, изменить, исключить из него указание о назначении фио дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В остальной части постановление судьи Таганского районного суда Москвы от 12 января 2018 г. оставить без изменения.

 

Судья

Московского городского суда фио

5

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.