• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 7-2244/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника АО ВТБ "Лизинг" по доверенности Данилкиной Ю.С. на постановление контролёра отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N ****** от 16 февраля 2017 года, решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы,

УСТАНОВИЛ:

постановлением контролёра отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N ****** от 16 февраля 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2017 года, АО ВТБ "Лизинг" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

В жалобе, поступившей в Московский городской суд, защитника АО ВТБ "Лизинг" по доверенности Данилкина Ю.С. просит вышеуказанное постановление должностного лица ГКУ "АМПП" и решение судьи районного суда отменить, ссылаясь на то, что судебное решение не отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, судом первой инстанции не дана надлежащая оценка доводам жалобы, не учтено, что автомобиль на момент фиксации правонарушения выбыл из владения Общества, в связи с чем, состава вмененного правонарушения в его действиях не имеется.

В судебное заседание защитник АО ВТБ "Лизинг" по доверенности Николич А.М. явилась, доводы жалобы поддержала.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, заслушав защитника Николич А.М, прихожу к выводу об отмене решения судьи Симоновского районного суда г. Москвы и возвращении настоящего дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Пунктом 6 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ установлено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении лицам, участвующим в рассмотрении дела, разъясняются их права и обязанности.

В соответствии с требованиями п. 5 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы.

Вместе с тем в нарушение требований п. 5 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ судьей Симоновского районного суда г. Москвы при рассмотрении настоящего дела 20 декабря 2017 года защитнику Общества не разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.5 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации, соответствующая подписка в материалах дела отсутствует.

В материалах дела имеется доверенность на представление интересов АО ВТБ "Лизинг", выданная на имя Данилкиной Ю.С, указанная доверенность приобщена к материалам дела 20 декабря 2017 года в судебном заседании.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей Симоновского районного суда г. Москвы не были созданы необходимые условия для реализации права юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, и допущено существенное нарушение требований КоАП РФ, в связи с чем, решение судьи нельзя признать законным и обоснованным.

Решение судьи районного суда от 20 декабря 2017 года не соответствует требованиям ст. ст. 29.10, 30.7 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ, решение судьи по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 ст. 29.10 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ статья названного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, должны быть указаны и в постановлении по делу об административном правонарушении.

Решение судьи районного суда о привлечении АО ВТБ "Лизинг" к административной ответственности содержит указание на привлечение Общества к ответственности по ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ, тогда как предметом обжалования являлось постановление должностного лица ГКУ "АМПП" о привлечении АО ВТБ "Лизинг" по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы.

Принимая во внимание вышеизложенное, нахожу решение судьи подлежащим отмене, дело возвращению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судье следует учесть вышеизложенное и принять решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

В связи с отменой решения судьи по указанным основаниям, суд не входит в обсуждение иных доводов поданной защитником Общества жалобы, в связи с тем, что они подлежат рассмотрению судьей Симоновского районного суда г. Москвы при новом рассмотрении дела по существу.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы в отношении АО ВТБ "Лизинг", - отменить, материалы дела направить в Симоновский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Судья Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.