• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 16 февраля 2018 г. по делу N 7-2350/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев жалобу защитника ООО "МКМ-Логистика" по доверенности Семенихина А.А. на постановление заместителя начальника Инспекции по контролю за вывозом мусора ОАТИ г. Москвы N ****** от 03 октября 2017 года и решение судьи Черёмушкинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.2 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" , в отношении ООО "МКМ-Логистика",

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя начальника Инспекции по контролю за вывозом мусора ОАТИ г. Москвы N ****** от 03 октября 2017 года ООО "МКМ-Логистика" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.2 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - КоАП г.Москвы), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Решением судьи Черёмушкинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2017 года указанное постановление должностного лица ОАТИ г. Москвы оставлено без изменения, жалоба защитника ООО "МКМ-Логистика" - без удовлетворения.

В настоящей жалобе представитель юридического лица по доверенности Семенихин А.А. просит об отмене постановления должностного лица ОАТИ и судебного решения, ссылаясь на то, что наличие состава и события административного правонарушения в действиях Общества, а также несоответствие внешнего вида контейнеров требованиям законодательства административным органом не доказано, чем нарушен порядок привлечения Общества к административной ответственности ; в материалах дела отсутствуют доказательства наличия ржавого непокрашенного бункера.

Законный представитель и защитник ООО "МКМ-Логистика" в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения жалобы в Московском городском суде извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайства в порядке ст. 24.4 КоАП РФ не заявляли, в связи с чем, считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Должностное лицо ОАТИ г. Москвы - инспектор инспекции по контролю за вывозом мусора ОАТИ г. Москвы Мухина Ю.М. в судебное заседание явилась, просила отказать в удовлетворении жалобы, полагая постановление должного лица и решение судьи районного суда законными и обоснованными, а факт совершения ООО "МКМ-Логистика" вменённого нарушения доказанным материалами дела.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав инспектора ОАТИ г. Москвы Мухину Ю.М, нахожу обжалуемое постановление должностного лица, решение судьи законными и обоснованными, не подлежащими отмене или изменению по следующим основаниям.

Административная ответственность по ч.2 ст.8.2 КоАП г.Москвы наступает за нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду и содержанию элементов оборудования объектов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн.

В соответствии с п. 3.9 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г. N 1018, к онтейнеры и бункеры-накопители должны быть в технически исправном состоянии, покрашены и иметь маркировку с указанием реквизитов владельца, подрядной организации, времени вывоза ТБО. Контейнеры для сбора ТБО должны быть оборудованы плотно закрывающейся крышкой, а на автозаправочных станциях (АЗС) запираться на замки.

При рассмотрении дела должностным лицом и судьей районного суда установлено, что 13 сентября 2017 года в 11 час. 07 мин. по адресу: ****** в ходе обследования выявлено нарушение п. 3.9 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г. N 1018, а именно: по адресу: ****** установлен ржавый, непрокрашенный бункер-накопитель, отсутствует крышка на контейнере для сбора ТБО; по адресу: ******, на контейнере для сбора ТБО - отсутствует крышка.

На корпусе всех вышеперечисленных емкостей имеется маркировка мусоровывозящей организации ООО "МКМ-Логистика". В соответствии с государственным контрактом N ****** от 25.12.2012 г. ООО "МКМ-Логистика" должно выполнять работы по обращению с ТБО и КГМ, образующимся в многоквартирных домах, расположенных на территории ЮЗАО г. Москвы.

Действия ООО "МКМ-Логистика" квалифицированы по ч. 2 ст. 8.2 КоАП г.Москвы.

Факт совершения административного правонарушения и виновность ООО "МКМ-Логистика" подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: государственным контрактом N ****** на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимся в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы от 25 декабря 2012 г. ; актом осмотра бункерной площадки от 13 сентября 2017 г. и приложенными к нему фотоматериалами; рапортом главного инспектора ОАТИ г. Москвы N ****** от 14 сентября 2017 г.; поручением начальника Инспекции ОАТИ г.Москвы N ****** от 13 сентября 2017 г.; протоколом об административном правонарушении N ****** от 21 сентября 2017 г. и иными материалами дела.

Указанные доказательства должностным лицом и судом первой инстанции проверены на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При рассмотрении дела и жалобы должностное лицо и судья районного суда правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, правильно применили нормы КоАП РФ, КоАП г. Москвы и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств и пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО "МКМ-Логистика" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.8.2 КоАП г.Москвы.

Довод жалобы о том, что наличие состава и события административного правонарушения в действиях Общества, а также несоответствие внешнего вида контейнеров требованиям законодательства административным органом не доказано, чем нарушен порядок привлечения юридического лица к административной ответственности, суд находит несостоятельным и расценивает как позицию защиты, избранную с целью избежать ответственности за совершенное административное правонарушение, поскольку виновность ООО "МКМ-Логистика" объективно подтверждена представленными должностным лицом материалами дела, в том числе фотоматериалами.

Главный инспектор ОАТИ г. Москвы Мухина Ю.М, опрошенная в качестве свидетеля, показала, что изложенные в рапорте обстоятельства подтверждает, 13 сентября 2017 года она вышла на обследование территории по адресу: ****** В ходе обследования выявлено нарушение п. 3.9 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г. N 1018, а именно: по адресу: ****** установлен ржавый, непрокрашенный бункер-накопитель, отсутствует крышка на контейнере для сбора ТБО; по адресу: ******, на контейнере для сбора ТБО - отсутствует крышка. На корпусе всех вышеперечисленных емкостей имеется маркировка мусоровывозящей организации ООО "МКМ-Логистика".

Оснований не доверять данным показаниям свидетеля не имеется, поскольку они полностью согласуются между собой и с другими представленными в дело доказательствами.

Указание в жалобе на тот факт, что фотоматериалы не содержат сведений о том, когда, где и с применением какого фотоаппарата производилась фотосъемка, в связи с чем не могут быть допустимыми доказательствами по делу, суд находит необоснованным, поскольку каких-либо ограничений или особенностей для признания фотоматериалов доказательствами по делу об административном правонарушении, а также требований об обязательной фиксации в процессуальным документах сведений о проводимой фотосъемке и о фотоаппарате КоАП РФ не устанавливает.

Кроме того, представленные фотоматериалы содержат сведения о дате и времени проведения съемки и подтверждают обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении от 21 сентября 2017 г.

Также не может быть принят судом во внимание довод жалобы о том, что в постановлении административного органа не содержится ссылок на нормативные правовые акты, устанавливающие критерии, на основании которых был сделан вывод о ненадлежащем внешнем виде контейнера, поскольку основанием привлечения общества к административной ответственности послужило нарушение п. 3.9 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г. N 1018, положения которого не содержат какой-либо правовой неопределенности в регулировании вопроса о внешнем виде мусорных контейнеров, допускающей возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения.

По существу доводы жалобы повторяют доводы, являвшиеся предметом проверки в суде первой инстанции, отклоненные по убедительны мотивам, приведенным в обжалуемом судебном акте, с которыми нет никаких оснований не согласиться. Несогласие с оценкой доказательств и заявленных доводов не может служить поводом к отмене состоявшихся по делу постановления должностного лица и решения судьи районного суда.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление должностного лица, проверил дело в полном объеме в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Соблюдение процессуальных требований о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении всех обстоятельств дела в их совокупности не означает, что результат судебного разбирательства должен непременно соответствовать целям и интересам лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых постановления должностного лица и судебного акта.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено ООО "МКМ-Логистика" в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 2 ст. 8.2 КоАП Москвы.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 -30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление заместителя начальника Инспекции по контролю за вывозом мусора ОАТИ г. Москвы N ****** от 03 октября 2017 года и решение судьи Черёмушкинского районного суда города Москвы от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.2 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении ООО "МКМ-Логистика", - оставить без изменения, жалобу защитника ООО "МКМ-Логистика" по доверенности Семенихина А.А. - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.