• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу N 7-2646/2018

 

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., в порядке подготовки к рассмотрению дела по жалобе Ирматова Х.М. на постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 03 сентября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 03 сентября 2015 года гражданин Республики ******* Ирматов Х.М, ******* года рождения, признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как усматривается из материалов дела, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ было рассмотрено судьей Хамовнического районного суда г. Москвы 03 сентября 2015 года с участием лица, привлекаемого к ответственности, - Ирматова Х.М, которому в день вынесения постановления была вручена копия судебного акта, о чем в материалах дела имеется расписка (л.д. ******* ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении была подана Ирматовым Х.М. 29 января 2018 года (л.д. ******* ) и на момент подачи жалобы постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы по делу об административном правонарушении от 03 сентября 2015 года уже вступило в законную силу.

Порядок пересмотра постановлений и решений, вступивших в законную силу, определен ст.ст. 30.12-30.14 КоАП РФ.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что Ирматову Х.М. были созданы все необходимые условия для своевременной реализации права на обжалование судебного акта, которым он распорядился по своему усмотрению.

Настоящая жалоба подана Ирматовым Х.М. 29 января 2018 года, то есть с пропуском установленного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ процессуального срока. При этом к жалобе не представлено ходатайство о восстановлении срока для обжалования постановления судьи районного суда.

Жалоба также не содержит сведений об обстоятельствах, которые могут быть квалифицированы как уважительные причины пропуска процессуального срока. Доказательства, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности по уважительным причинам своевременно обжаловать судебный акт, заявителем не представлены.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, жалоба Ирматова Х.М. не может быть принята к производству Московским городским судом, подлежит возвращению заявителю, а дело - в Хамовнический районный суд г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.4 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики ******* Ирматова Х.М, ******* года рождения, снять с рассмотрения в Московском городском суде, жалобу возвратить Ирматову Х.М, а дело возвратить в Хамовнический районный суд г. Москвы.

 

Судья

Московского городского суда Т.Г. Хомякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.