• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 7-3055/2018

 

Судья Московского городского суда Васильев А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К*** Ш.С. на постановление судьи Перовского районного суда Москвы от 16 ноября 2017 года, которым гражданин Республики **** К*** признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

16 ноября 2017 года УУП ОМВД России по району Новокосино Москве в отношении К*** Ш.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, дело передано в Перовский районный суд Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

К*** Ш.С. обратился с жалобой на постановление судьи, в которой ставит об отмене судебного акта, по доводам, изложенным в жалобе.

В судебное заседание К*** Ш.С. не явился, извещен, об отложении не просил, считаю возможным рассмотреть дело в соответствии с п.2 ст.25.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

Согласно ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частью 1.1 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт - Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судьёй Перовского районного суда Москвы, 15 ноября 2017 года в 14 часов 00 мин по адресу: Москва, ул. Новокосинская **, в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства выявлен гражданин Республики Т*** К*** Ш.С, который, прибыв 16.06.2017 в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, уклонился от выезда из Российской Федерации по истечению определенного срока пребывания (13.09.2017), нарушив п.2 ст.5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" N 115-ФЗ от 25.07.2002 и совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ.

По мнению суда первой инстанции факт совершения административного правонарушения и вина К**** Ш.С. в его совершении подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: рапортом УУП ОМВД России по району Новокосино Москвы; протоколом ВА N *** об административном правонарушении от 16 ноября 2017 года; копией паспорта иностранного гражданина; справкой АС ЦБДУИГ; письменными объяснениями К*** Ш.С.

Указанные выше обстоятельства суд первой инстанции посчитал надлежащим образом установленными и подтвержденными материалами дела, в связи с чем привлек данного иностранного гражданина к административной ответственности по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Однако, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без надлежащей проверки всех обстоятельств. В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, помимо иных обстоятельств, наличие события административного правонарушения. Наличие события правонарушения судьей надлежащим образом проверено не было.

Из ответа ЦАСР Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Москве от 27.02.2018 на запрос Московского городского суда, по содержанию согласующемся со сведениями, представленным иностранным гражданином, следует, что К**** Ш.С. на момент его привлечения к ответственности срок пребывания на территории РФ был продлен до 14.12.2017, он состоял на миграционном учете по адресу: Москва, ул. Русаковская **, принимающая сторона физическое лицо. На момент его выявления 15 ноября 2017 года он находился на территории РФ на законном основании, состоял на миграционном учете.

В связи с указанными обстоятельствами событие вмененного ему административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, отсутствует.

На основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

С учетом изложенного, обжалуемое постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным. Данное постановление подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении К*** Ш.С. на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление судьи Перовского районного суда город Москвы от 16 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении К*** отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Судья Московского городского суда Васильев А.Г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.