• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 12 февраля 2018 г. по делу N 12-34/2018

 

Судья Верховного суда Республики Бурятия Тубденова Ж.В., при секретаре Петровой Е.М., рассмотрев жалобу Мелентьевой Т.Г. на определение судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 25 декабря 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении Мелентьевой Т.Г.,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия от 15.11.2017 г. Мелентьева Т.Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 руб.

01.12.2017 г. в Советский районный суд г.Улан-Удэ поступила жалоба Мелентьевой Т.Г. на указанное постановление.

Определением судьи Советского районного суда г.Улан-Удэ от 01.12.2017 г. жалоба Мелентьевой Т.Г. передана для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ.

Обжалуемым определением судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 25.12.2017 г. жалоба возвращена Мелентьевой Т.Г.

Обращаясь в вышестоящий суд, Мелентьева Т.Г. просит отменить определение судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 25.12.2017 г, поскольку десятидневный срок обжалования постановления не пропущен. Копия постановления о назначении административного наказания получена ею 29.11.2017 г, что подтверждается штампом "копия верна", проставленным административным органом, на копии постановления.

На заседании вышестоящего суда Мелентьева Т.Г. поддержала доводы жалобы.

Представитель УФАС по РБ Дондокова И.В. не возражала против удовлетворения жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, судья вышестоящего суда считает определение судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 25.12.2017 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Из материалов дела усматривается и не оспаривается представителем УФАС по Республике Бурятия факт получения Мелентьевой копии постановления по делу об административном правонарушении от 15.11.2017 г. - 29.11.2017 г, о чем свидетельствует и дата удостоверения копии постановления УФАС по Республике Бурятия.

Сведений о получении Мелентьевой Т.Г. постановления ранее указанной даты материалы дела не содержат. Копия постановления, направленная УФАС по РБ в адрес Мелентьевой Т.Г. 16.11.2017 г. заказным письмом с уведомлением, возвращена отправителю за истечением срока хранения 23.12.2017 г, что подтверждается соответствующей отметкой на конверте.

Мелентьевой Т.Г. жалоба на постановление руководителя УФАС по РБ подана в Советский районный суд г.Улан-Удэ согласно штампу суда 01.12.2017 г.

Тем самым, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подана Мелентьевой Т.Г. с соблюдением срока, установленного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ.

Поскольку вывод суда о пропуске срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении и возвращении жалобы в связи с отсутствием ходатайства о его восстановлении является неправильным, обжалуемое определение судьи районного суда не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

определение судьи Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 25 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, в отношении Мелентьевой Т.Г. отменить.

Возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья Ж.В. Тубденова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.