Определение Верховного Суда Республики Бурятия от 27 февраля 2018 г. по делу N 12-37/2018

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Казанцевой Т.Б., при секретаре Федоровой Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ИП Зейналова Сафара Анвер оглы на определение Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ от 17 января 2018г. об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока обжалования постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.58 Закона РБ от 05.05.2011г. N2003-IV "Об административных правонарушениях",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Административной комиссии Железнодорожного района г.Улан-Удэ N503 от 11.10.2017г. ИП Зейналов С.А.о. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.58 Закона РБ "Об административных правонарушениях", и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 5 500 руб.

ИП Зейналов С.А.о. обратился в суд с жалобой на указанное постановление и ходатайством о восстановлении срока на обжалование постановления.

Определением Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ от 17 января 2018г. ходатайство о восстановлении срока для обжалования постановления от 11.10.2017г. оставлено без удовлетворения, жалоба возвращена без рассмотрения по существу.

В жалобе на определение от 17 января 2018г. Зейналов С.А.о. просит его отменить, восстановить процессуальный срок обжалования постановления Административной комиссии, указав в обоснование жалобы на то, что постановление было направлено по адресу, который не является местом его жительства, и было им получено 29.11.2017г. после обращения в Административную комиссию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Зейналова С.А.о, его защитника Иманова Г.А.о, поддержавших доводы жалобы, представителя Административной комиссии Железнодорожного района г.Улан-Удэ Мижитову М.Е, возражавшую против удовлетворения жалобы, суд приходит к выводу, что обжалуемое определение подлежит отмене.

Согласно ч.ч.1 и 2 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного ч.1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Отказывая в восстановлении срока, суд исходил из того, что ходатайство заявителя не содержит доказательств уважительности причин пропуска срока для обжалования.

Однако указанные выводы суда нельзя признать обоснованными.

Из материалов дела следует, что постановление по делу об административном правонарушении от 11.10.2017г. было направлено Зейналову С.А.о. почтовой связью по адресу: "... ", сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, и возращено отправителю по истечении срока хранения.

Однако как видно из материалов дела, Зейналов С.А.о. изменил место жительства, зарегистрирован с 14.04.2014г. по адресу: "... ", что подтверждается его видом на жительство.

Согласно ч.2 ст.25.15 КоАП РФ извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 08.08.2001г. N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Согласно п. 4 ст.5 Федерального закона N129-ФЗ в случае изменения сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

При этом, исходя из содержания п.5 ст.5 Закона, на индивидуального предпринимателя не возлагается обязанность сообщать указанные сведения налоговому органу.

На основании п.4 ст.22.2 Закона в случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в рассматриваемом случае регистрирующим органом в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей не были внесены сведения об изменении места жительства Зейналова С.А.о, в связи с чем административный орган направил постановление о привлечении к административной ответственности по адресу, не являющемся местом жительства Зейналова, и не было им получено по указанному адресу по причинам, не зависящим от его воли.

При таких обстоятельствах вышестоящий суд полагает возможным признать причины пропуска срока на обжалование постановления Административной комиссии от 11.10.2017г. уважительными.

С учетом изложенного определение Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ от 11.10.2017г. подлежит отмене, а пропущенный срок на подачу жалобы на постановление Административной комиссии Железнодорожного района г.Улан-Удэ N503 от 11.10.2017г. - восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.3, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 17 января 2018 года отменить.

Восстановить Зейналову Сафару Анвер оглы срок на обжалование постановления Административной комиссии Железнодорожного района г.Улан-Удэ N503 от 11 октября 2017 года.

Дело направить в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения жалобы по существу.

 

Судья Казанцева Т.Б.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.