• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 13 февраля 2018 г. по делу N 12-9/2018

 

Судья Верховного суда Республики Бурятия Захаров Е.И.,

при секретаре Федоровой Ю.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Порхоева С.В. на определение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 13 ноября 2017 г. о возврате жалобы Порхоева С.В,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Бурятия от 24 октября 2017 г. Порхоев С.В. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Порхоевым С.В. в Советский районный суд г.Улан-Удэ подана жалоба на данное постановление, в которой он просит постановление отменить, производство по делу прекратить.

Советским районным судом г.Улан-Удэ определением от 13 ноября 2017 г. жалоба была возвращена Порхоеву С.В. на том основании, что в последний день срока обжалования Порхоев С.В. знал о вынесенном постановлении, жалоба подана им по истечению срока обжалования, ходатайство о восстановлении пропущенного сока жалоба не содержит.

На данное определение Порхоевым С.В. подана жалоба, в которой он просит отменить определение.

Порхоев С.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель Порхоева С.В. - Порхоев А.В. доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы административного дела, выслушав пояснения явившихся лиц, изучив доводы жалобы, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с положениями ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска вышеуказанного срока по ходатайству лица, подающего жалобу, данный срок может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.

В силу положений ст. ст. 30.3 и 30.4 КоАП РФ вопрос о восстановлении срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, разрешается судом при подготовке к рассмотрению жалобы и в случае отказа в восстановлении названного срока выносится определение (ч. 4 ст. 30.3 КоАП РФ).

Возвращая жалобу Порхоева С.В, суд исходил из того, что постановление вынесено 24 октября 2017 г, а жалоба подана в суд 13 ноября 2016 г. с пропуском вышеуказанного срока, ходатайство о восстановлении пропущенного срока не заявлено.

Вместе с тем, с таким выводом согласиться нельзя.

Из материалов дела следует, что Порхоев С.В. копию постановления о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ получил 31 октября 2017 г.

Соответственно срок обжалования, предусмотренный ст.30.3 КоАП РФ, с учетом требований ст.4.8 КоАП РФ, начал течь с 1 ноября 2017 г. и истекал 10 ноября 2017 г.

Согласно почтовому штемпелю на конверте, Порхоев С.В. направил жалобу в Советский районный суд г.Улан-Удэ 9 ноября 2017 г, т.е. в 10-ти дневный срок, предусмотренный ст.30.3 КоАП РФ.

Следовательно, необходимости заявления ходатайств о восстановлении срока не требовалось.

При таких обстоятельствах определение судьи от 13 ноября 2017 г. подлежит отмене, дело направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Определение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 13 ноября 2017 года о возврате жалобы Порхоева ФИО7, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.12 КоАП РФ в отношении Порхоева ФИО8, отменить.

Дело возвратить в Советский районный суд г.Улан-Удэ на новое рассмотрение.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия Е.И. Захаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.