• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 19 февраля 2018 г. по делу N 21-37/2018

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ул. Коммунистическая, д. 51,

г. Улан-Удэ, 670000

тел/факс: 8 (3012) 21-44-62,

E-mail: vs.bur@sudrf.ru

Официальный сайт: http://vs.bur.sudrf.ru/

судья Матвеева Н.А.

дело N 21-37

поступило 21 января 2018 года

РЕШЕНИЕ

19 февраля 2018 года г. Улан-Удэ

Верховный Суд РБ в составе судьи Булгытовой Светланы Валерьевны

при секретаре Зарбаевой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Кочана Л.Л,

УСТАНОВИЛ:

1. Постановлением начальника отделения по ИАЗ ЦАФАП ГИББДД МВД по РБ Захаровой Н.Н. от 26 октября 2017 года Кочан Л.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Кочан Л.Л. обжаловал постановление в Советский районный суд г. Улан-Удэ.

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 25 декабря 2017 года жалоба Кочана Л.Л. удовлетворена, постановление о назначении административного наказания отменено, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях Кочана Л.Л. состава административного правонарушения.

Врио начальника ЦАФАП ГИББДД МВД по РБ Дадуев В.В. обжаловал решение районного суда в вышестоящий суд.

В заседании вышестоящего суда представитель ЦАФАП ГИББДД МВД по РБ Пехутов С.Э. поддержал доводы жалобы, представитель Кочана Л.Л. Кочан Я.В. возражала против отмены решения районного суда.

2. Вышестоящий суд не находит оснований для отмены решения районного суда.

В соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Из постановления должностного лица следует, что 24 октября 2017 года водитель автомобиля Л, собственником которого является Кочан Л.Л, не предоставил преимущество пешеходу в движении на нерегулируемом пешеходном переходе в "... "". Нарушение зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством "Автозебра".

Обжалуя постановление, Кочан Л.Л. указал, что не нарушал правила дорожного движения, на момент заезда автомобиля на пешеходный переход пешеходы на переходе отсутствовали.

Районный суд принял правильное решение об отмене постановления о назначении административного наказания, поскольку из фотоматериала, имеющегося в деле, видно, что пешеход только вступает на пешеходный переход, когда автомобиль Кочана Л.Л. уже двигается по переходу по второй полосе, дальней от пешехода. Таким образом, автомобиль Кочана Л.Л. не может считаться приближающимся к пешеходному переходу.

При таких обстоятельствах оснований считать, что Кочан Л.Л. не уступил дорогу пешеходу, не имеется, поэтому жалоба руководителя ЦАФАП ГИББДД МВД по РБ не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, вышестоящий суд

РЕШИЛ:

Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 25 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении в отношении Кочана Л.Л. оставить без изменения, жалобу врио начальника ЦАФАП ГИББДД МВД по РБ Дадуева В.В. - без удовлетворения.

 

Судья С.В. Булгытова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.